暖新闻

济南公交上生死急救!6旬老人晕厥3拨医生施救

来源:齐鲁晚报

2017-04-27 第期

原标题:暖闻|济南公交上生死急救!6旬老人晕厥3拨医生施救

25日下午3点40分左右,济南一辆公交车在途经济南市眼科医院附近站点时,车上一位65岁的老人突发昏厥,并且伴有尿失禁。恰好经过此路口的该院护士长赵俊及其同事对老人进行了紧急救治,最终老人脱离生命危险,平安离开医院。

医护人员正在对老人进行施救。通讯员于娜供图

回想起当时的情况,赵俊依然有些紧迫感。“我从医院北院区回南院区的路上,正在等着过马路,可能是看到我穿着白大褂,有人朝我大喊,‘救命啊,有人快不行了!’”听到呼救,赵俊丝毫没有犹豫,马上跑上了停在路边的公交车。车上一位老人正坐在司机后方的位置,已经陷入了昏迷,并且伴有尿失禁,裤子都湿透了。

赵俊赶紧招呼其他乘客一起帮忙让老人平躺在车厢内,“我抱他的时候发现他的双腿已经不听使唤了,耷拉在一边。”随后赵俊第一时间检查了老人的颈动脉,发现还有搏动后,又检查了老人的呼吸情况,发现虽然很微弱,但可以排除心跳呼吸骤停。为了防止老人呕吐后窒息,赵俊将老人的头偏向一侧,并刺激其人中和眼眶附近穴位,随后,老人长舒了一口气,但是呼叫后仍然没有应答。

这时,该院院长也恰好路过,上车查看后,马上电话联系了医院内科主任刘建珍,刘建珍和同事一起带着血压计、听诊器、氧气枕、推车等救治设备以最快的速度跑步赶到了现场。这时,老人已经逐渐恢复了意识,在老人坚持下,赵俊和同事一起将老人扶下了公交车,并抬上了随后赶到的推车上,这时老人再次出现了意识模糊。

刘建珍为老人听诊后,发现他心率非常缓慢、四肢冰冷无力,便迅速让老人开始吸氧。老人同行的朋友告诉刘建珍,老人刚刚喝了些酒。根据种种症状,刘建珍初步诊断老人是低钾引起的阿斯综合征。将老人送到医院病房后,血清化验和心电图最终证实了这一诊断。

经过输液补钾等治疗,老人脱离了生命危险,随后在家属的陪同下离开了医院。据老人介绍,自己之前也出现过这种情况。“该患者患有低血钾症,饮酒后,又诱发了阿斯综合征,如果不及时治疗,低钾会导致患者反复心律失常,严重情况有生命危险。”

(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 陈晓丽)

凤凰山东官方微信
在这里,读懂山东

暖新闻
欢迎投稿:Ifeng_sd@126.com

栏目介绍

  • 《暖新闻》是凤凰山东出品的温情社会新闻栏目,聚焦齐鲁大地,发现温暖人心的正能量。
  •