暖新闻

从没走出过大山 12位沂蒙老人终于能到大城市看看

来源:齐鲁网

2017-04-13 第期

沂蒙山区老人来到泉城济南

4月12日,泉城济南迎来了一群特殊的客人——12位来自沂蒙山区的老人,她们平均年龄达70岁,从事着缝制沂蒙小棉袄和延续这项非物质文化遗产的工作,却几乎所有人都没有走出过大山,如今老人们终于有机会得以走出大山,来到泉城济南,感受新时期的社会变化。

“好啊,奇好”,85岁的杨文英用她们的家乡话不住地赞叹着,这位老人有四个儿子四个孙子和五个重孙,四世同堂的生活过得幸福美满,但是老人一直有一个愿望,那就是走出大山到大城市去看看,“这次来济南可算是成全了我啊!”

沂蒙山区老人来到泉城济南

社会主义好,社会主义好……”,在趵突泉景区老人们唱起歌曲《社会主义好》,看着泉城济南的方方面面,老人们不禁感慨起社会发展带来的好处,“有高楼,有美景,有泉水,生活真好啊!”

据介绍,这些老人大部分都是空巢老人,50岁的张洪茹有两个孩子,一个上大学一个上高中,地里没活的时候她就做小棉袄缝荷包,挣些孩子的学费钱,她告诉我们她以前最远才到过沂水,“这次来济南兴奋地我昨晚都没睡好觉!”

老奶奶正在免费饮水点品尝泉水

趵突泉里赏锦鲤、黑虎泉里饮泉水,护城河上坐游船,老人们把济南人平日里会看的风景都看了一遍,把济南人会做的事都做了一遍,真切地体验了一把济南的生活。有几个老人还会用智能手机拍照留念,她们还是很有活力心态很年轻的。一天下来,老人们的欢声笑语传遍了游玩的各个角落,最后要走了老奶奶们兴致未消,纷纷表示不舍离去。

凤凰山东官方微信
在这里,读懂山东

暖新闻
欢迎投稿:Ifeng_sd@126.com

栏目介绍

  • 《暖新闻》是凤凰山东出品的温情社会新闻栏目,聚焦齐鲁大地,发现温暖人心的正能量。
  •