注册

沂源县西里镇“三结合”促进安全隐患排查治理工作


来源:凤凰网山东综合

切实维护全镇安全生产形势稳定。

为进一步加强西里镇建筑施工、道路交通等重点领域和行业安全生产工作,切实维护全镇安全生产形势稳定,近日,西里镇立足工作实际,采取有效措施,以“三结合”推动安全隐患排查治理,取得初步成效。

一是条块结合,摸清底数。由各行业主管部门分别牵头,组织相关单位、管区、村级安全网格员等力量、集中时间在全镇范围内的各行业(领域)的生产经营单位、学校和人员密集场所,建筑施工、交通运输、消防等重点环节、关键部位开展地毯式、拉网式大排查,全面深入细致排查各类安全问题、隐患,不留死角和盲区,建立问题隐患清单,切实摸清隐患底数。

二是点面结合,以查促改。各管区、村和有关部门在全面排查检查的基础上,注重坚持边检查、边整改,以检查促整改。对检查发现有问题的企业、场所,能现场整改的,要求被检查单位立即进行整改,消除事故隐患;不能立即整改的督促限期整改,实行闭环管理,做到“整改一处、销号一处”。倒逼企业积极开展自查自纠,隐患排查治理工作取得了事半功倍的效果。

三是统分结合,协调推进。在安全隐患排查治理过程中,镇安委会将所有排查出的安全隐患和问题建立起总的台账,各专业委员会牵头部门分别认领各自领域内的隐患和问题建立行业问题台账。各专业委员会根据整治进度及时与镇安委会对账、销账,直至所有问题和隐患全部整改到位。通过这种挂图作战的方式,镇安委会和各专业委员会协调互动,确保了隐患排查治理不走过场,取得了实实在在的效果。

西里镇在此次隐患排查治理活动开展以来,共排查检查各类生产经营单位、场所165家次,查处各类安全隐患452条,立案处罚企业4家,处罚金额5万余元,营造了安全生产的高压态势,提高了企业落实主体责任的思想认识,切实维护了全镇的安全稳定。

[责任编辑:盛酉优]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: