注册

山东一网通办总门户上线小微企业和个体工商户服务专栏


来源:凤凰网山东综合

2月26日中共中央政治局常务委员会召开会议分析当前疫情形势,研究部署近期防控重点工作,指出“要提高复工复产服务便利度,取消不合理审批;把各项惠企政策尽快落实到位,完善政策配套实施办法,在一体化政务平台上建立小微企业和个体工商户服务专栏,使各项政策易于知晓、一站办理。”,,

2月26日中共中央政治局常务委员会召开会议分析当前疫情形势,研究部署近期防控重点工作,指出“要提高复工复产服务便利度,取消不合理审批;把各项惠企政策尽快落实到位,完善政策配套实施办法,在一体化政务平台上建立小微企业和个体工商户服务专栏,使各项政策易于知晓、一站办理。”

我省认真贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府关于疫情防控的决策部署,充分发挥山东省“政务服务一网通办”总门户对疫情防控和复工复产中的全方位支持作用,及时在总门户推出“小微企业和个体工商户服务”专栏,聚焦惠企政策和利企办事服务,助力小微企业和个体工商户有序复工达产。

一、惠企政策一键查询,专题服务精准推送

利用总门户政策服务“中央厨房”,设置惠企政策板块,全面汇聚国家、省、市三个层级发布的相关政策。根据用户特征,主动向企业推送符合其适用范围的“减税降费、复工复产、金融支持、综合服务”等相关专题内容,提供精准的政策服务。目前已汇总发布数百条政策,后续将持续维护增加,让惠企政策企业知、落地快,为小微企业和个体工商户解困纾难、打通政策服务“最后一公里”。

同时,总门户设置了“企业复工复产应急诉求处理窗口”和“政策信息发布和问题诉求反映平台”,建立直通省政府的意见反馈渠道,平台将按照“换位思考、主动服务、有求必应、无需不扰、结果评价”服务理念及时处理。

二、利企事项应上尽上,线上服务一站办理

专栏设置政务服务版块,汇聚小微企业和个体工商户各类办事事项。利用总门户用户行为分析系统,开展大数据分析,从近期访问的高频热门事项中筛选有针对性的专属服务,提供企业开办、备案、公司变更、纳税申报、投资项目审批等线上服务一站办理,满足复工期间的日常商事办理需求。

  • 针对受疫情影响较大的食品餐饮等单位,提供“小餐饮/小作坊登记”等在线办理,实现“零跑腿”、“不见面”,既满足疫情防控要求,又节省了企业时间精力。
  • 针对复工期间各地卫生许可要求,接入公共场所卫生许可证申请。
  • 针对复工的用工需求,总门户及时对接全省公共招聘网,用人单位可直接参加山东省2020年(春风行动)网络招聘活动,加快补充用工缺口。
  • 针对小微企业当前面临的暂时性困难,专栏还提供了“小微企业吸纳高效毕业生社保补贴申领”、“小微企业申请创业担保贷款资格审核”等专项服务,贴心呵护企业成长。

此外,设立网上服务系统直通车专区,搭建涉企事项全方位覆盖的网上服务系统,“横向到各厅局、纵向到市县(区)”,一张网办全省事,减少跑动次数,畅通网上审批渠道,以“不打烊”的政务服务助力企业复工复产。

三、兴企举措丰富完善,金融服务助力护航

为切实帮助解决企业复工复产面临的债务偿还、资金周转和扩大融资等迫切问题,专栏设置了金融服务专区,整合线上普惠金融产品,接入中小企业融资服务平台,征集企业融资需求,全方位多角度为小微企业提供金融服务,促进企业的融资需求和金融机构的贷款项目在线上精准匹配、有效对接,有力支持小微企业纾困工作的顺利开展和金融扶持措施的高效落实。

[责任编辑:陈静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: