注册

博山城西街道:品质项目打造品质城市


来源:凤凰山东

博山区城西街道坚持以优质项目建设为抓手,以完善城市功能、提高城市品质为核心,紧紧抓住当前有利时机,加快推进经济社会发展、产业转型升级步伐,掀起了项目建设新高潮。年初确定的14个工业、服务业项目,有6个

博山区城西街道坚持以优质项目建设为抓手,以完善城市功能、提高城市品质为核心,紧紧抓住当前有利时机,加快推进经济社会发展、产业转型升级步伐,掀起了项目建设新高潮。年初确定的14个工业、服务业项目,有6个列入市区重点项目,项目建设和经济社会各项工作实现良好开局。

城市建设勾画“惠民”风景线。自今年3月开始,城西街道联合城西执法中队、辖区派出所对龙泽园、凤凰园、四十亩地社区的违法建设依法进行拆除,截至目前,已拆除面积1800余平方米,清运建筑垃圾10000余立方米。与此同时,在去年完成龙泽园生活小区、钢厂宿舍等6个老旧小区升级改造的基础上,今年对老旧小区升级改造继续发力,钢厂宿舍北院、凤凰园小区、龙泽园三期3个老旧小区升级改造项目现已全部开工。“许多乱搭乱建这次彻底拆除了,我们小区的环境也越来越好了。”凤凰园社区居民高兴地说。

社会管理托起群众“幸福梦”。城西街道不断深化社会治理全域共治内涵,在原来网格化管理、治安巡逻、视频监控、人民调解等工作的基础上,升级街道“网格化信息系统”,强化社区治安义务巡逻,完善社区视频监控网络,逐步实现各单位自建视频专网与公安机关联网并实现信息共享,全面推进“一村(社区)一顾问”工作落到实处。同时,结合“问民生、办实事、强作风”大走访活动,落实民生保障服务,实施低保动态管理,对辖区260余户困难老人进行走访,对18名困难人员实行临时救助,为3名困难人员申请大病救助。开展“文化惠民工程提升年”活动,举办文化骨干培训班,组建社区文化骨干队伍40余支。加快文旅产业融合,推进原山5A级游客接待中心、人立文创4A级旅游景区——China琉璃小镇建设,策划筹备首届“慈孝·睦邻”文化节,增强文旅产业融合影响力。

转型升级传好经济“接力棒”。城西街道始终将经济建设作为街道工作的重中之重,加快项目建设、科技创新。目前,山东柳杭减速机重载精密齿轮箱项目、山东精工泵业DLV系列高效双级水环真空泵技术改造项目有序推进,累计完成投资9340万元。依托淄博颜山电子商务产业园建设,积极引进和培育电商企业,吸引了中国网库、山东欧赛网络科技有限公司、淄博博山一淼民间资本管理有限公司以及锦江之星高端商务宾馆入园发展;依托西冶街商业步行街、白虎山商业街、鼓浪屿装饰材料城等六大商业街区,提升“吃住行游购娱”要素保障能力,加快文旅融合,打造发展新亮点。

“内外兼修”打好服务“组合拳”。城西街道坚持“在谈项目抓落地、在建项目抓进度”,突出“快”字、把握“实”字,并建立重点项目管理台账,挂号督办、销号落实。各分包项目领导切实履行职责,主动对接、跟踪服务,创新管理办法,构建重点项目问题解决和协调的常态化机制。截至目前,共化解项目涉及的拆迁、施工等矛盾纠纷30余起,解决工程建设中的热点难点问题22项,帮助项目方协调落实水电路等问题20余起,切实做好服务工作,全力推进重点项目按计划有序实施。(张艳芹 刘秀峰 丁文凭)

[责任编辑:翟婷婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: