注册

济南女子零额度中国银行信用卡现透支 回应:系统问题


来源:齐鲁网

济南市民王女士告诉记者:“额度为零,我平时都是往里存钱,有余额才支出,都是网银操作,从来没去取过。济南市山大南路中国银行工作人员告诉王女士:“我查询了一下,你的额度确实是零,明天让同事给你查一下。

原标题:济南女子零额度中国银行信用卡现透支 回应:系统问题

xinyongka

济南的王女士零额度的中国银行信用卡出现透支(视频截图)

银行系统里的查询出来的333.83元不明支出(视频截图)

齐鲁网济南11月21日讯 银行在大家的日常生活中承担的作用可以说不言而喻,存钱取钱,现代人谁也离不了。济南的王女士做点儿小生意,平时客户打款、自己进货,全凭手里的银行卡,可是最近她遇上麻烦了,自己莫名其妙就欠银行钱了,怎么回事呢?

零额度信用卡出现透支欠银行600多元

济南的王女士开了一家电子产品销售店,为了方便客户打款,她办理了一张信用卡。不过,这张信用卡和别的卡不一样,她的这张信用卡额度为零。

济南市民王女士告诉记者:“额度为零,我平时都是往里存钱,有余额才支出,都是网银操作,从来没去取过。”

山东广播电视台生活频道《生活帮》记者看到,这张卡的发卡行为中国银行,上面写着“长城信用卡”几个字。什么是零额度信用卡呢?记者咨询业内人士了解到,普通的信用卡一般都会有透支额度,可以先消费后还款。常规来讲,透支的额度在几百元到上万元不等,而零额度信用卡则不存在透支的情况,消费必须先存钱,卡里没钱不能消费,这种信用卡与储蓄卡类似。

虽然不能透支,但零额度信用卡毕竟属于信用卡的行列,在存取款、购物等方面,又享有很多优惠,这也正是王女士办卡的原因之一。

济南市民王女士称:“这张卡,往里打钱和网银转账,都没有手续费的。”

王女士说,这张卡使用了好几年,一直都很好,可就在前几天,她到银行办理业务时意外发现,信用卡上的钱数有问题。“从10月28号开始存钱,但可用余额一直是零,查了下一看,欠了银行600多。”

为了验证自己的说法,王女士带着记者来到了附近的一家中国银行,在提款机和柜台分别进行了查询。

济南市山大南路中国银行工作人员经过查询告诉王女士:“你这个卡不能透支,是负的654。”

王女士说,自己在11月份先后收到客户的多笔汇款,但现在,不仅卡内可用余额为零,反而还欠银行600多元,这让她不能理解。况且,银行已经明确说过,这张信用卡额度为零,不能透支。

王女士说,平时使用这张信用卡时,都得保证里面有足够的余额,如果余额不足,转账和取款根本不能成功。

新账扯旧账莫名支出为“借记利息”

到底这钱是如何欠下的呢?王女士在银行进行了查询,以11月份的交易记录为例,从11月1号开始,王女士的账户先后有5次交易,其中4笔为往卡内打款,金额分别为9520元、3000元、450元和22410元,而支出仅有一笔,为333.83元。如果按照银行不能透支的说法,抛去之前的余额,王女士卡内的钱数至少为350416.17元,显然与现有的余额不符。钱去了哪里呢?

济南市山大南路中国银行工作人员告诉王女士:“我查询了一下,你的额度确实是零,明天让同事给你查一下。”

不查不要紧,一查问题还不少。除了之前汇入的几笔钱,王女士还发现了新的问题,她说,11月份,她根本没有往外转过钱,因此,银行系统里的333.83元的支出,她根本不知情,也没有收到银行的扣款短信。这又是怎么回事?

济南市山大南路中国银行工作人员解释称:“11月15号,有个333.83的支出,借记利息。”

这笔330多元的利息究竟是怎么计算出来的,工作人员并没有给出明确说明,她说,这是银行数据库里的信息,如果王女士有疑问,可以要求继续核查。

由于疑问重重,银行柜台帮王女士联系了一名负责人进行处理。在多方查询后,银行方面解释说,出现借记利息扣费,应该是王女士的卡出现过透支欠款的情况。工作人员建议王女士查询之前几个月的账单信息,果然,又发现了一个新的问题,“10月份欠了6000多。”

记者从王女士10月15日的账单信息上看到,账户可用余额为43793.5元,而下面的一栏写到,本期余额负6206.5元。对此,银行工作人员解释说,王女士的信用卡上个月就已经出现了6000多元的欠款。

济南市山大南路中国银行工作人员:“回头给你查查吧,打400的电话。”

最终,这家银行并没有给出明确回复。王女士纳了闷,一张不能透支的信用卡出现了透支,客户的汇款也不见了,自己又被莫名其妙被扣了300多元借记利息,她感觉不能理解。

银行:系统有问题将向北京总行汇报

由于问题迟迟没有得到处理,为了找到原因所在,记者和王女士一起来到了中国银行济南支行。一番联系之后,专门负责银行卡业务的工作人员接待了王女士。对于出现的问题,他给出了这样的解释:“这种情况有可能取多了,比方说100块钱,你看到了,打过来了,但实际上,因为有到账时间,实际只来了80,那20还没过来,但是你已经取了100,这样的情况。”

面对这样的解释,王女士不能认可,她说,每次客户汇款之后,她都能收到中国银行95566发来的短信。对此,工作人员表示:“不能以短信为主,他给你打过钱,再撤销的话,也可能有短信。”

对于这样的说法,王女士不能接受。王女士表示,这张卡使用了好几年,之前从来没有出过问题,而且,每次客户汇款或者转账,都会有短信提醒。

银行工作人员说,像王女士一样的情况,他们也遇到过,从目前信用卡的账户信息来看,的确出现了透支,这也正是银行在后期扣除333.83元借记利息的原因。

到底存不存在已经收到短信通知,但汇款撤销的情况呢?王女士向中国银行官方客服电话进行了咨询。客服人员表示:“不能撤销。”

问题到底出在哪里呢?在王女士的要求下,中国银行济南分行这名工作人员又对王女士的账户进行了核查,并表示:“确实是系统有问题,回头再帮你看一下。”

银行方面表示,他们掌握的数据有限,为了解决问题,他们会将王女士的情况向北京总行汇报,等调查清楚后,会第一时间联系她。

到底是怎么一个情况,我们不好下定论,但零额度的信用卡却出现了透支,对此,银行没有否认。我们希望,银行方面能尽快展开调查,给客户一个说法。

相关新闻:

[责任编辑:万琳]

标签:王女士 中国银行信用卡 透支额度

人参与 评论

精彩推荐

0
分享到: