注册

郭树清谈山东援疆:给群众实实在在的援助(图)


来源:中国新闻网

郭树清说,上世纪50年代,我省就有大批优秀青年响应祖国号召,远离家乡来到新疆,用他们的话说,就是“献了青春献终身,献了终身献子孙”。在省长考察期间,就山东援疆工作的成绩和山东经济发展的热点,本报记者采访了郭树清省长。

郭树清谈山东援疆:给群众实实在在的援助(图)

省长郭树清在新疆接受本报记者采访。于潇潇 摄

原标题:郭树清谈山东援疆:给群众实实在在的援助(图)

“山东的援助都是实实在在的”

本报记者新疆采访省长郭树清,感受山东援疆的热诚

22日,新疆喀什,阳光耀眼,齐鲁如意科技纺织产业园一片光洁。当日,该项目在喀什正式开工。山东省委副书记、省长郭树清前来视察,见证了如意集团援疆的第一个脚印。

郭树清说,上世纪50年代,我省就有大批优秀青年响应祖国号召,远离家乡来到新疆,用他们的话说,就是“献了青春献终身,献了终身献子孙”。随着2010年新一轮援疆工作的启动,我省与新疆自治区、新疆生产建设兵团实施产业合作项目1200多个,完成投资1200多亿元,合作项目数量、完成投资金额在19个援疆省市中均居第一位。

在省长考察期间,就山东援疆工作的成绩和山东经济发展的热点,本报记者采访了郭树清省长。

推荐新闻:李克强山东考察首站:最关心进城农民落户问题

援疆投资>> 援疆鲁企将带动30万人就业

记者:山东援疆带来了企业的踊跃投产,也带来了幼儿园、福利院的欢声笑语,山东援疆工作还有哪些成就?

郭树清:2010年中央确定了援疆政策并召开第一次新疆工作座谈会,我们省被选为援疆重点,确定援助喀什地区的疏勒、英吉沙、岳普湖、麦盖提4个县。省委省政府高度重视,确定了援疆工作的思路:用财政资金保障民生项目,用社会资金开展产业合作,动员全省力量支持培训交流。

这是非常清晰的思路,财政资金保民生比较合适,包括教育、医疗、社保、福利等方面;社会资金促产业,包括工业、服务业等,解决就业,效果很好。这两天看了政府资金投资的学校等民生项目,做得都不错。

产业援疆实际上不限于喀什一个地区。用数字来说,新疆地方政府和山东企业签订的合同已经超过4000亿元,实际到位1200多亿,占全部援疆省市在疆产业投资的22.7%,应该是所有援疆省市里最大的。这些项目全部建成后,将吸纳和带动就业30万人。

我们还将研究制定支持我省企业、所有在疆企业,特别是大型国有企业吸纳喀什4县劳动力的政策。山东所有企业合作项目和援疆企业都要优先使用和培养当地员工,其他援助项目也要优先使用当地劳动力。

仅仅一年多的时间,山钢集团让一座钢城从戈壁滩上崛起。山钢落地新疆之前,这里钢材的价格是6000多元一吨,现在不到3000元。南疆很多地方,特别是喀什地区,建设用的都是山钢的钢材。山水水泥来了,招金集团也来了。纺织行业如意集团来了,总投资200个亿,其中一期投资60个亿,这都是山东援疆的特点、亮点。

相关新闻:

[责任编辑:管晓萌]

标签:郭树清 山东省委 山东公司

人参与 评论

精彩推荐

0
分享到: