注册

世所罕见的名鱼 微山湖四鼻鲤鱼


来源:凤凰网山东综合整理

微山湖特产——四鼻鲤鱼 四鼻鲤鱼为微山湖特产,在清朝因受到乾隆皇帝的赞誉而名扬天下。这种鲤鱼肉质细腻,味道鲜美,含蛋白质比猪肉高30%—50%,比鸡蛋高20%左右。四鼻鲤鱼是微山湖区酒席盛筵上的必备

微山湖特产——四鼻鲤鱼

四鼻鲤鱼为微山湖特产,在清朝因受到乾隆皇帝的赞誉而名扬天下。这种鲤鱼肉质细腻,味道鲜美,含蛋白质比猪肉高30%—50%,比鸡蛋高20%左右。四鼻鲤鱼是微山湖区酒席盛筵上的必备佳肴。

“四鼻鲤”跟别的鲤鱼的最大不同,就是生有四个鼻孔。其中两个鼻孔是真的,另两个实际上是两根凹进去的短须,酷似两个鼻孔,于是过去人们便以为这鱼长着四个鼻孔,并找出了形成四个鼻孔的原因:

最初,这些鲤鱼生活在黄河故道入海处,因为水太浑浊使之呼吸困难。为了适应环境,便于呼吸,它们经过长期演变,便多长出两个鼻孔来。后来黄河改道,这一鱼种便留在微山湖中,成为世所罕见的名鱼──“四鼻孔鲤鱼”。

相关新闻:

标签:鲤鱼 微山湖 世所罕见的名鱼

人参与 评论

精彩推荐

0
分享到: