注册

鲁菜中的一枝奇葩:泰山豆腐宴


来源:凤凰网山东频道综合整理

豆腐宴是汉族传统名宴,属于鲁菜。大概始于古代帝王来泰山封禅祭祀时,“食素斋,整洁身心”。经过历代厨师的挖掘整理,泰山豆腐宴现已成为鲁菜中的一枝奇葩。 泰山豆腐宴是伴随着历代帝王在泰山的封禅祭祀活动应运

豆腐宴是汉族传统名宴,属于鲁菜。大概始于古代帝王来泰山封禅祭祀时,“食素斋,整洁身心”。经过历代厨师的挖掘整理,泰山豆腐宴现已成为鲁菜中的一枝奇葩。

泰山豆腐宴

泰山豆腐宴是伴随着历代帝王在泰山的封禅祭祀活动应运而生的,泰山自古便享有“五岳独尊”的美誉。贵为天子的古代帝王为答谢上天的授命之恩,不辞辛劳登临泰山,为表诚心,敬天封禅前必“沐浴更衣、素食洁心” 正是在这种大的历史背景下,为泰山豆腐这一寻常百姓家的食品登上皇帝御膳创造了良机。

秦始皇赞美“泰山豆腐胜似山珍,真乃神豆腐也”。 泰山豆腐的独特与水有关。俗称泰山有三美:白菜、豆腐、水。泰山泉水清凉、甘甜,用它制作的泰山豆腐白嫩、细腻、营养丰富,食之若鱼脑。入锅中煮沸加以豆酱美似羊肉,以油烹之胜似山珍,以盐腌之胜似海味。像煮熟的蛋清,爽滑可口、味道鲜美,还具有嫩而不散、富有弹性、味道甘甜等特点。经过历代御厨与当地名厨的切磋、品尝,经千余年来反复研究、反复改进,逐步形成了国内外闻名遐迩的“泰山豆腐宴”泰山道家宴。

泰山豆腐选用优质大豆为原料,采用手工石磨工艺配以泰山泉水而成,其具有色白如玉,嫩而不散,久煮不老宜不糊的特点,故有“神豆腐”之称,与泰山的黄芽白菜、泰山泉水并称为泰山三美。用其制作的泰山豆腐宴席更是帝王封禅活动中御膳宴席不可缺少的重要组成部分,并伴随着帝王的封禅祭祀活动而代代流传。 今天,经过泰安吴士国及烹饪团队的挖掘整理,将古代帝王来泰山封禅祭祀时泰山豆腐宴搬上了大众餐桌,不仅丰富了泰山美食文化,而且成为泰安非物质文化遗产名录中的一枝独秀。

相关新闻:

[责任编辑:柴杨]

标签:泰山 鲁菜中的一枝奇葩 帝王

人参与 评论

精彩推荐

0
分享到: