注册

济宁名吃:甏肉干饭


来源:凤凰网山东频道综合整理

甏肉(bèng ròu)干饭是山东济宁地区汉族传统名小吃,甏是一种盛放食物的器皿。甏肉顾名思义,用甏盛放烹制的肉。起源于元朝。随着京杭大运河的开通,南方的大米从水路运往北方。当时的人们把用陶器炖出来的

甏肉(bèng ròu)干饭是山东济宁地区汉族传统名小吃,甏是一种盛放食物的器皿。甏肉顾名思义,用甏盛放烹制的肉。起源于元朝。随着京杭大运河的开通,南方的大米从水路运往北方。当时的人们把用陶器炖出来的肉和大米饭放在一起吃,别有一番风味。于是就逐步发展为今日的甏肉干饭。随着社会经济的发展,甏肉干饭不断改进创新,又增加了卷煎、面筋、肉芯丸子和鸡蛋等一系列菜品。在今天,甏肉干饭仍然被极多数济宁人所喜爱,甏肉干饭也在不断发展壮大,最终将成为济宁首屈一指的小吃。

甏肉干饭

来过济宁但没有吃过“济宁甏肉干饭”的话,那你不算是真正来过济宁,正如到了长城不登长城非好汉一般。

做法:

食材

主料

猪五花肉500g 豆油皮100g 油豆腐泡50g 面筋卷100g

辅料

八角桂皮草果莨姜砂仁肉蔻白芷生姜精盐酱油适量

步骤

1.选用瘦七肥三的猪五花肉,把五花肉切大段下开水锅,焯水去血沫。

2.把焯过水的五花肉晾凉后,用刀切成10公分长,5毫米厚的肉片。

3.砂锅里坐水放入大料,水热后放入切好的五花肉片。

4.大火煮开后放入酱油、精盐该改小火炖制1.5小时。

5.油皮卷尖的做法:

用刀把新鲜油皮划成需要的尺寸,取适量调味好的肉馅抹在剪开的豆油皮宽的一边用力卷起。

6.用鸡蛋液把油皮卷尖的口抹匀,封口。

7.锅里坐油,油七成热后放入卷尖,炸制金黄即可。

8.豆腐塞肉做法:

用筷子在油炸豆腐泡上扎个洞,把调好的猪五花肉馅慢慢的塞入,做好后用鸡蛋液封口。

9.锅里坐油,油七成热后放入豆腐泡,稍微炸制即可。

10.把处理好的配菜放入煮肉的砂锅,小火慢炖1小时即可。配菜在盛有煮甏肉的老汤里面加热,之间互相影响,相辅相承自形成一体,口味独特。

相关新闻:

[责任编辑:柴杨]

标签:甏肉干饭 济宁 五花肉

人参与 评论

精彩推荐

0
分享到: