注册

网购火车票验证码被指难辨认 图形码已581种


来源:北京青年报

可能会分不清楚型的验证码:橘子VS橙子、公交卡VS信用卡、鱿鱼VS章鱼、盒子VS收纳箱、大蒜 VS蒜苗、人参 VS萝卜。简单数字——数字加字母——加减法算式——闪烁变形字母(动态码)——中间添加干扰线的变形字母——图形验证码 

原标题:网购火车票验证码被指难辨认 图形码已581种

请你说出电热壶的准确外形

你能确定图片中只有一张是排风机吗?

请说出图中公交卡和银行卡的区别

你能辨别出哪几张是录音机吗?

请恶补鱿鱼和章鱼的区别

我不确定上图只有一张是鱿鱼

可以说人参的外形是“千变万化”

不能确定曾经认识的萝卜还是那个萝卜

橙子和橘子,章鱼和鱿鱼,公交卡和银行卡……最近,购买火车票成了春运前最热的话题,为了防止抢票软件破解,12306网站不断将登录的图形验证码更新,层出不穷的图形码让一些网购车票的旅客大伤脑筋。图片小费眼神儿,画质模糊雾里看花,一旦选错,就得刷新从来,大大降低了登录购票的速度。

昨天,360浏览器宣布他们攻破了12306的图形验证码,并首次公布了一组12306验证码大数据。数据显示,图形码的数量已经多达581种,按照要输入两个关键词的登录规则,用户将有机会尝试336980道不同验证码题目的机会,而一次性输入正确的仅为8%。

登录练眼力火眼金睛手得快

为了防止抢票软件的干扰,今年3月16日,12306网站进行了再次升级,用户登录账号,需要从8幅彩图中选出符合要求的图片。一些用户表示,开始图片的种类不多,清晰度也高,虽说适应起来需要一段时间,但是能够接受。

近日,随着2016年春运高峰抢票大战临近,不少用户发现,图形验证码的种类不仅增加了,图片的清晰度也不高,识别起来比较困难。有些关键词还从一个变成了两个。北青报记者登录12306时,就碰到了系统需要识别“排风机和挂钟”的图片,由于系统所给的8张图片有些模糊,记者分辨了半天才进行选择,没想到,系统提示错误,原来记者将电扇误认作了排风机,只好刷新后再来。北青报记者计算了一下,识别顺利5、6秒就能完成,如果图片质量差,再加之需要蒙猜近似图片,起码要20几秒才能完成,大大降低了登录速度。

581种图形码七星瓢虫、喷雾器最难认

360浏览器公布的12306验证码大数据显示,12306目前已经放出了581种图形验证码。目前情况下,按照要输入两个关键词的规则,用户将有机会尝试336980道不同验证码题目。

581种验证码都有什么呢?它可以细分为十二个品类,动植昆虫类、食品果蔬类、日用百货类、办公用品类、户外运动类、家电3C类、生活用品类、珠宝饰品类、出行工具类、传统文化类、公共设施类、专有名词类等,里面的图片更是五花八门。在所有验证码中,两个字和三个字的词语最多,分别为395个和165个,一个字的词语有18个,四个字的词仅有3个。

据360技术人员实践后发现,在众多的图形码中,目前,最易识别的验证码前三甲为“自行车、人民币、老虎”,而最难识别的前三甲为“七星瓢虫、经筒、喷雾器”,遇到最难和最易图片码的识别成功率相差3倍。

这些图形码随机组合成的8张图片,需要用户进行选择,全部选对才能登录,根据360公司收集到的数据分析,用户一次性成功输入验证码的比例仅为8%,两次成功的比例为27%,65%的用户需要三次甚至四次以上才能输对。

鱿鱼章鱼易混淆人参萝卜分不清

12306验证码还对一些图片进行了整理分类,为旅客总结出了几大类不容易识别和混淆的图片码。

可能会分不清楚型的验证码:橘子VS橙子、公交卡VS信用卡、鱿鱼VS章鱼、盒子VS收纳箱、大蒜VS蒜苗、人参VS萝卜。北青报记者发现,在8张图片验证码里,这些图片确实容易被混淆,记者就在一组图片码中,在鱿鱼还是章鱼中徘徊了半天,因为两张图片的实物外形都差不多。

90后可能没见过型验证码:煤油灯、缝纫机、油纸伞、砚台、喷雾器、打字机;文科生可能不认识型验证码:干冰、发电机、排风机;小到看不见型验证码:蜗牛、蚂蚁、蚊子、七星瓢虫、蝌蚪;北方人不认识型验证码:圣女果、奇异果、凤梨、抄手、火龙果等。

360浏览器部门产品经理表示,针对大量用户反映的12306官网依然存在网站刷新慢、双向验证码无效、APP莫名问题多发、验证码不清晰难度高等问题,360与12306验证码展开技术攻坚战,最终宣布以大数据和先进的好搜、图搜技术,攻破12306验证码,使用360抢票王,用户可以实现刷票抢票一键下单。此次开放全部验证码信息图让网友能提前了解图形验证码信息,减少输错概率。 本组文/本报记者王薇

12306验证码的变迁

简单数字——数字加字母——加减法算式——闪烁变形字母(动态码)——中间添加干扰线的变形字母——图形验证码

581种验证码可以细分为十二个品类

动植昆虫类:如蜥蜴、企鹅、恐龙、荷叶、蜻蜓等

食品果蔬类:如油条、韭菜、三明治、话梅、菠萝等

日用百货类:雨靴、牙刷、扫把、铁锹、热水袋等

办公用品类:投影仪、文件夹、传真机、档案袋等

户外运动类:帐篷、篮球、球拍、保龄球、哑铃等

家电3C类:手机、电视机、热水器、电饭煲等

生活用品类:竹席、枕头、床、高压锅、食用油等

珠宝饰品类:翡翠、钻石、玛瑙、钟表等

出行工具类:飞机、自行车、游艇等

传统文化类:紫砂壶、青花瓷、舞狮、脸谱、年画等

公共设施类:喷泉、路灯、图书馆、报刊亭、铁轨等

专有名词类:月亮、金字塔、乌云、太阳能等

相关新闻:

[责任编辑:刘露露]

标签:验证码 图形 网购

人参与 评论

精彩推荐

0
分享到: