注册

青岛副市长刘明君:打造面向国际的财富管理中心城市


来源:凤凰青岛

2014年2月,青岛市财富管理金融综合改革试验区正式获得国家批复,成为我国唯一以财富管理为主题的金融综合改革试验区。日前,凤凰青岛独家专访了青岛市副市长刘明君先生,对于青岛市财富管理金融综合改革试验区的未来,他充满信心。

原标题:专访青岛副市长刘明君:打造面向国际的财富管理中心城市

2014年2月,青岛市财富管理金融综合改革试验区正式获得国家批复,成为我国唯一以财富管理为主题的金融综合改革试验区。一年多的时间过去了,青岛在财富管理先行先试、打造面向国际的财富管理中心城市的探索之路上渐行渐远。财富管理已经加速成为青岛金融业跨越发展的“金字招牌”,成为青岛打造经济升级版、构建现代产业发展体系的新动力。

日前,凤凰青岛独家专访了青岛市副市长刘明君先生,对于青岛市财富管理金融综合改革试验区的未来,他充满信心。

凤凰青岛:当前我国处在全面深化改革的关键时期,青岛财富管理金融综合改革试验区的建设,对于深化中国金融业改革意义何在?

刘明君:全面深化改革是当前治国理政的重要战略部署。当前国家围绕金融业的改革已经进入关键时期,步伐越来越快、步子越来越大。2014年2月,国家正式批复青岛为财富管理金融综合改革试验区。试验区的设立正是全面深化金融领域改革的一项重要举措和具体体现,符合社会财富迅速增长的大趋势和财富管理行业亟待改革创新的阶段性特点。

从全球范围来看,财富管理的发展和兴盛,源于财富的创造和积累。上世纪80年代初,全球生产总值大约为12万亿美元,财富管理开始进入快速发展的时期,90年代成为全球公认的一个金融产业。到2013年全球生产总值已超过了73万亿美元,30年间增长6倍。据瑞信《全球财富报告》统计,2012年全球家庭财富共计223万亿美元,比2000年翻一番,并将在今后5年保持年均7.5%的增速。财富管理已迅速发展成为国际金融体系中最具核心竞争力的组成部分。当前中国进入了社会财富快速增长的历史阶段,也为财富管理行业发展提供了重要历史机遇。瑞信《全球财富报告》统计,从2000年以来,中国国民财富一直保持10%以上的增长速度。预计到2018年,将有超过211万中国人拥有百万美元财产。尤其是随着当前大众创业、万众创新时代的来临,社会财富增长将获得更大的动力。财富的聚集带动了财富管理需求的快速增长,社会大众对财富保值增值的愿望越来越迫切。

但从行业发展来看,中国的财富管理尚处于起步的初级阶段,法律法规体系的不完善、市场主体的不健全、投融资渠道的不畅以及产品服务创新的不足都成为制约财富管理行业发展的因素,与迅速增长的财富管理需求有很大差距。加快构建中国特色的财富管理体系成为提升国家金融实力、服务社会民生、促进转型升级的迫切需要。

正是在这样的背景下,青岛财富管理金融综合改革试验区应运而生,承担起探索中国特色财富管理发展道路、建设面向国际的财富管理中心城市的历史使命。要通过财富管理组织体系、市场体系、业务体系、环境体系、监管体系的改革创新和先行先试,为中国财富管理行业发展趟出一条道路,对于提升中国的财富管理以及金融业发展水平,更好地聚集财富资源,推动经济保持较快、持续发展都将有重要而深远的意义。

凤凰青岛:一年来,青岛市围绕财富管理试验区的建设重点做了什么工作?

刘明君:在国家批复的总体方案中,部署了六个方面的重点任务,包括积极培育多元化财富管理机构、大力发展多功能财富管理市场、推动财富管理相关金融改革创新、提高财富管理服务实体经济水平、切实提高防范金融风险的水平、不断优化财富管理发展环境,探索形成财富管理发展的新模式和新途径,构建具有中国特色的财富管理体系。

应该说过去一年是试验区建设的开局之年。我们主要立足于打基础、建机制、拓局面的工作实际,围绕政策创新、氛围营造、机构落户、拓展合作、搭建平台等关键环节,开展了一系列基础性工作,取得了一些进展。

政策争取方面,我们向有关国家部委报送《财富管理金融综合改革试验区建设实施方案》和首批创新试点政策清单,35项试点政策获批并逐步推进实施,为财富管理改革创新提供了政策基础保障。合格境内有限合伙人(QDLP)、合格境外有限合伙人(QFLP)试点办法顺利推出,国内首单中韩货币互换项下韩元贷款业务、外商投资企业资本金意愿结汇、跨国集团外汇资金集中运营管理、跨境担保等先行先试政策落地实施。

资源聚集方面,市政府与众多金融机构总部签署支持试验区建设的战略合作协议,并面向国际财富管理中心开展多次专题推介,加快聚集各类财富管理资源。全国10家银行机构总部在青岛设立私人银行,管理资产额超过500亿元。组织全国知名独立财富管理机构在青岛发起设立中国独立财富管理协会。围绕家族办公室等新型业态开展登记注册试点,全国首批财富管理家族办公室登记落户。加快推进专业化财富管理平台建设,信用资产交易中心、大宗商品交易场所登记结算服务中心等财富管理特色市场进入筹建阶段。中国金融四十人论坛、上海财经大学等多个教育科研机构总部在青岛设立高端财富管理学院和培训机构,人才资源聚集效应逐步形成。

资讯交流方面,以论坛为媒介搭建交流合作平台,密集举办了金家岭财富论坛、齐鲁峰会2014等专业化论坛活动,与境内外知名媒体建立了宣传推介的合作机制,财富管理发展氛围更加浓厚,“财富青岛”品牌价值进一步显现。

体制创新方面,市级层面成立了财富管理金融综合改革试验区发展委员会,加强对试验区建设各项工作的组织领导和统筹协调。设立了金融法庭及金融仲裁机制,强化对财富管理发展的基础保障。全市上下群策群力推进试验区建设的良好局面已经形成,财富管理试验区建设进入了深入推进、扩大影响和争取突破的新时期。

在这个期间,青岛财富管理试验区建设得到了金融业界的广泛关注和支持,越来越多的机构和资源参与到试验区建设过程中,增添了很多的生机和活力。

相关新闻:

[责任编辑:王得格]

标签:财富管理 杠杆化 理财市场

人参与 评论

精彩推荐

0
分享到: