注册

奶奶带大的孩子除了会跳广场舞还更有创造力


来源:39健康网

不久前看一挡娱乐节目,一位5岁的小男孩带着一群来宾大跳广场舞,主持人惊呼:“这孩子一看就是奶奶带大的。可以带老人一起听育儿讲座、看科教视频,甚至一起带孩子上早教课,耳濡目染的理念和眼见为实的效果最具说服力。

原标题:奶奶带大的孩子除了会跳广场舞还更有创造力

核心提示:说到奶奶带孩子,很多人第一反应是土气的穿着和熟练的广场舞姿,但来自俄罗斯的一项研究则为奶奶们正名了:奶奶带大的孩子更有天赋。其实,凡事都有两面性,隔代教育也一样,我们要做的就是扬长避短,让隔代教育发挥出最好的功效。

不久前看一挡娱乐节目,一位5岁的小男孩带着一群来宾大跳广场舞,主持人惊呼:“这孩子一看就是奶奶带大的。”确实,在中国,很多孩子都是爷爷奶奶带,而奶奶们大多都是广场舞的忠实粉丝,因此不少孩子在奶奶的带领下,也发展出了广场舞这一特长。但是大家注意了,奶奶带大的孩子不止广场舞好,创造力也高。

奶奶带大的孩子更有创造力

来自俄罗斯的一项研究表明:由奶奶带大的孩子,其创造潜力比其它孩子高40%!俄罗斯科学院心理学研究所科研人员在莫斯科市内一家私立学校进行研究,从一年级和二年级共抽取30名学生,对他们的创造能力和智力进行了测试。结果发现,奶奶带大的孩子其思维方式比同龄人更奇特,遇事容易得出别出心裁的解决办法,更容易得出新的解决途径,而这些正是天才们所具备的特点。

孩子的天赋是奶奶“纵容”出来的

为什么会出现这种结果?专家表示,这也许是教育方法不同带来的结果。因为奶奶们通常比父母更常夸孩子,对他们有求必应,同时也给了他们充分的选择和自我表现的空间,恰恰是这种“纵容”有助于孩子创造力的发展。而父母往往对孩子要求严格,有的甚至是严厉,这种教育方式往往会扼杀孩子的天赋。

奶奶带的孩子更少受伤

美国巴尔的摩约翰霍普金斯大学彭博公共卫生学院的一项研究表明,由奶奶看护的宝宝受伤风险只有由托儿所或其它亲戚甚至自己妈妈所看护宝宝的一半。也就是说,奶奶看孩子很少出现因骨折或流血而去看医生的情况,而这种受伤风险不只是打绷带和装石膏,甚至还可能导致孩子死亡。

隔代教育我们应该如何扬长避短

现代中国社会很多家庭都是“4+2+1”模式,而隔代教育几乎是所有现代家庭要面临的问题。虽然前面的研究证明了奶奶带孩子能更好地培养孩子的创造力,发掘孩子的天赋,但任何事情都有两面性,在不可避免的隔代教育模式下,我们该如何扬长避短?

1.对老人的功劳给予充分肯定

父母们一定要对爷爷奶奶照顾孙子的功劳给予充分的肯定和尊重。他们有丰富的抚育经验,有充裕的时间陪伴孩子,他们的宽容大度和耐心细致有利于孩子自由的发展,我们要看到他们的辛劳和成绩,对他们的付出我们要知道感恩。

2.和老人达成共识,坚持原则

家长和老人都应当明确哪些情况下可以满足孩子的要求,哪些情况是绝对不能妥协的,要有统一的教育方法和刚性原则。在育儿过程中,一旦出现与老人有意见不统一时,先进行沟通,沟通不畅时,要用温柔而坚定的态度让老人明白:我们是父母,孩子的养育方式由我们决定。不要认为反对老人就是不孝,不要让孝顺与孩子教育变成对立面。

3.要及时有效的沟通

作为孩子的父母,要以开诚布公的方式,平等、请教的语气和老人沟通交流、探讨育儿问题,这样,老人既乐于接受,又有利于消除育儿分歧。在和老人沟通时应讲究方法,选择正确的时机,可以借助专业人士或专业机构之口来表达自己的观点,这样老人能更容易接受。

4.让老人多学习先进育儿知识

老一辈的育儿观念和育儿方法有很多都和现代不同,我们应该让老人多多学习先进的育儿理念、育儿方法及生活方式。可以带老人一起听育儿讲座、看科教视频,甚至一起带孩子上早教课,耳濡目染的理念和眼见为实的效果最具说服力。

5.产生矛盾时要懂得放弃

当老人过于强势,完全不尊重不在意甚至剥夺父母权利的时,要懂得放弃。年轻的爸妈们要慎重权衡利弊,不得已要放弃一些必须放弃的,当老人不仅不能够给予孩子良好的教育方式还横加阻拦,甚至严重影响夫妻和睦的时候,应该痛下决心,或者妈妈全职至孩子上幼儿园,或者换另一家易沟通的老人来(请方式尽可能的柔和,甚至找些借口,不要伤害老人)。

相关新闻:

[责任编辑:柴杨]

标签:孩子教育 带孩子 创造力

人参与 评论

精彩推荐

0
分享到: