注册

奢侈品保养费很惊人 买得起同时也要养得起


来源:LADYMAX时尚网

比如镀金就必然有磨损,串珠、贴钻的就必然有掉珠、掉钻的可能,大牌的可能效果会保持久一点,但绝对不会完全避免。

咬咬牙来一个LV,不但能给心情点亮色,也更能给下一年的生活多点自信。但实际上,奢侈品消费从来都不是一个结果,而是一个过程。要算起奢侈品的保养费来说,很有可能比售价还吓人。进入12月份,虽然不少公司的年终奖还没发,但是不少人已经开始盘算着将来用这笔钱该买点什么来犒劳自己了。尤其是年底的打折季已经拉开帷幕,随着各大商场的圣诞亮灯仪式接连展开,就算年终奖还没到手,可能已经有人准备先斩后奏,先透支信用卡买了再说了。

虽然说几千块钱一个的名牌包,两三万元一块的名牌表都是价值不菲的奢侈品,但对很多人的经济实力和积蓄水平来说,只能是舍不得买,而绝没有真的买不起这回事。所以咬咬牙来一个LV,不但能给心情点亮色,也更能给下一年的生活多点自信。但实际上,奢侈品消费从来都不是一个结果,而是一个过程。要算起奢侈品的保养费来说,很有可能比售价还吓人。

奢侈品保养费很惊人买得起也要养得起

奢侈品保养费很惊人买得起也要养得起

奢侈品大多是娇贵品

奢侈品在国际上被定义为“一种超出人们生存与发展需要范围的,具有独特、稀缺、珍奇等特点的消费品”,又称为非生活必需品。比如一个名牌包包,之所以能那么贵,首先它可能选用的是蜥蜴皮、鸵鸟皮、鳄鱼皮等珍稀皮料,就算用的是牛皮,也是高级牛皮。第二它是手工制作,费工费料,比如LV的老花包从来都要把接缝处的花纹对得严丝合缝才能缝制,这一项就浪费了不少皮子。当然还有商业运作、品牌价值、渠道费用等。不过消费者需要注意的是,这些属性和定义中没有任何一项说到:奢侈品一定是耐用的或者是结实的。

白领赵小姐刚刚买了个纪梵希的小羊皮包,可是用了大半年拎手就摇摇欲坠了。拿到专柜去说理,当专柜小姐帮查看了她包里的iPad、笔记本、化妆包、公交卡之后告诉她,小羊皮是一种娇贵的皮料,承重最大限额比较低,放这么多东西一定会缩短使用寿命。“我现在想通了,本来这种包就是给开车的人拎着的,上了车直接扔在副驾驶位的。我这种每天要拎着挤两个小时地铁的人还真是不应该超越消费阶层的。”

还有消费者会有误解,认为只要是大牌就能超越客观规律。比如镀金就必然有磨损,串珠、贴钻的就必然有掉珠、掉钻的可能,大牌的可能效果会保持久一点,但绝对不会完全避免。

高价的也可能是潮流品

还有一些品牌,在国内外的宣传策略以及价格定位不同,也会让人有对其是奢侈品还是潮流品的差异认识。周小宁花900多元买的某美国品牌的包,才用了5个多月就寿终正寝。得到的答复是:“我们本来就是潮流品牌,一般人都只会用一季的。”虽然也算不上奢侈品,但周小宁想900多元也不是个小数目啊。后来才发现这个牌子在美国的确是年轻人的品牌,只是在国内价格炒高了。

维修耗时,配件及保养不便宜

除了娇贵,奢侈品的维修也颇为繁琐,因为奢侈品本身就有稀缺、独特的特性,往往只能发回原厂,非常耗费时间。刘先生是豪雅表的粉丝,所以连手机都是豪雅的,后来手机出问题任何数码行都修不了,只能发回豪雅厂去,中间折腾的时间要以“月”记。而名牌包的保养也不是立等可取的。记者询问了一家专业护养名牌皮具的店,得到的答案是,深层清洗就要11道工序,大约需要7个工作日。如果再要其他复杂的项目,则可能去到20天。

除了耗时,更重要的是耗钱。有一些大牌饰品,如果有了掉钻的情况去维修比一般品牌要更贵,一颗水钻100元都是行价。即使只是去保养,价格也不便宜。以太阳新天地的熙玥皮革护理店的价格为例,其定价根据皮具的品牌、颜色、大小、维护种类而不同。比如深层除渍祛菌、防潮防霉处理的收费是480元起;滋养再生修护和极致原色还原要1080元起;绚丽转色变身则要1300元起;皮鞋的保养也是300元起。还有名牌手表的表带也是消耗品,一条表带动辄上千,记者曾经询问了亨得利表行的店员,他说在气候炎热容易出汗的地区,皮带表一年多换一条也是正常的,这是正常的使用寿命。

消费提醒

买的时候就选耐用的

既然奢侈品不是一站式消费,而是一个开满鲜花的无底洞,综合数位奢侈品购买达人的意见,我们在购买奢侈品时就挑选耐用的结实款。虽然都是奢侈品,但材质、制作工艺等方面不同,也会有相对耐用的。

牛皮结实,羊皮轻便

羊皮做包非常轻巧,手感也柔软,但是由于羊皮轻薄,韧性不如牛皮,所以想要长久,还是要选择牛皮。而在所有牛皮表面处理上,纯色光面的也是最容易打理的。漆皮容易刮花,荔枝纹容易藏污纳垢,时间长了会显旧。如果想要旧了还很有味道的包,可以选择植鞣革,也就是LV手柄部分的皮料。经过岁月洗礼反而别有风味。颜色上看,虽然各种宝蓝、橙红也会流行一下子,但是百搭的还是黑色,而且耐脏。

皮包边的包不容易变形,绗缝的不耐用

从制作工艺来看,皮包边的包更不容易变形。而像Chanel和D ior那种有绗缝格纹的则更容易开裂,尤其是好不容易买了个小香挤地铁的姑娘们更要小心。包包的四角也是非常容易磨损的地方,所以有了金属护脚的更耐用,但是舒适度会降低。

钉珠易掉,烂花绡易损

不论是包还是衣服,钉珠都是容易损坏的。尤其是当肩膀和背包带子有摩擦的部位,钉珠最容易脱落。而钉珠只要脱落一片就会全盘都输。所以钉珠的衣服只适合偶尔穿着。还有一种跟钉珠异曲同工的真丝面料叫烂花绡。是真丝上织出的片片图案,图案周围还有些许丝绒的边界。这种衣服极易磨损,甚至披肩发都能把后背上的图案磨得起毛。

尖头鞋比圆头鞋易坏,真皮包更容易磕碰

鞋子本来就是容易损耗的,而其中尖头鞋则更容易擦伤。所以想耐用还是选圆头的比较好。还有高跟鞋中的真皮包跟类也更容易磕碰,因为在脚后跟,所以这类磕碰相比脚尖更难避免。

抓钻比贴钻更易掉

贴钻的东西容易掉钻已经人所共知。但经常被忽略的是抓钻可能更可恶。抓钻看着好像有底托,更有4个小爪固定住了水钻很牢固。但这跟镶嵌工艺还差得远。小爪不但很容易受力变形张开导致里面的水钻掉落,更容易刮伤衣服和围巾等织物。有抓钻的衣物很少有不被挂跳丝的。

选钢带表别选皮带表

手表的皮带由于每天弯折很容易断掉,再加上广州炎热,皮肤上的汗液很容易损坏皮料,所以还是选钢带表更经济实用。

自己保养省钱

如果想节省保养经费,还有一个做法可以自己DIY,虽然比起专业的来说肯定差很远。但是如果频率高,也能把污渍消灭在萌芽状态。皮衣上光剂就是一种简单方便的皮料保养产品。不但是皮衣,真皮汽车座椅和皮沙发都可以用。前两天还有用洗衣机洗羽绒服爆炸的新闻。其实用羽绒免洗清洁喷雾经常喷领口袖口就可以起到清洁作用。还有不少挂烫机有纳米除菌功能,在水箱里放入除菌剂就能在熨烫时除菌,节省干洗费用。

相关新闻:

标签:烂花绡 保养费 奢侈品消费

人参与 评论

精彩推荐

0
分享到: