注册

第四届“中国创翼”创业创新大赛选拔赛|暨“齐鲁银行杯”第五届山东省创业大赛开始啦


来源:凤凰网山东综合

8月3日,省政府新闻办公室召开新闻发布会,介绍第四届“中国创翼”创业创新大赛选拔赛暨“齐鲁银行杯”第五届山东省创业大赛的筹备情况和有关赛事安排。

8月3日,省政府新闻办公室召开新闻发布会,介绍第四届“中国创翼”创业创新大赛选拔赛暨“齐鲁银行杯”第五届山东省创业大赛的筹备情况和有关赛事安排。

发布会上,省人力资源社会保障厅党组副书记、副厅长、一级巡视员夏鲁青介绍说,从2012年开始,省政府确定每两年举办一次全省创业大赛。目前已连续举办了4届。应当说,创业大赛以其权威性、广泛性和影响力,受到广大创业者和社会各界的广泛关注。去年,我们对前4届创业大赛获奖的125个企业、团队,开展跟踪回访。回访发现,参加创业大赛的众多企业,获得了快速成长的机会,逐渐成为行业的引领者和带动者。其中,40%以上的企业被评为国家级高新技术企业,2家企业发展成“山东省瞪羚企业”;6家企业负责人获评“泰山产业领军人才”,2家企业一线在岗人员获批“万人计划”专家,4家企业组建“院士专家工作站”,1家企业自主研发20项核心技术,取得专利12项,加快推进了项目产品市场化进程。可以说,通过参加创业大赛,聚众智、汇众力,广大创业者拥有了更加广阔的发展平台,创业大赛已经成长为全省具有重要影响力的“创业品牌”。

今年,突如其来的新冠肺炎疫情,影响了全省就业大局,创业创新在危机中育新机,在变局中开新局,在推动实现“六稳”“六保”中的地位更加突出。在这样的时代背景下,我们隆重推出第五届山东省创业大赛,同时组织做好第四届“中国创翼”创业创新大赛省级选拔工作,就是要厚植创业创新沃土,汇聚创业创新项目,发掘宣传创业创新典型,凝聚起共克时艰、决胜小康的正能量。大赛于今年8月份正式拉开序幕,由省人力资源社会保障厅、省发展改革委、省工信厅、省科技厅、省退役军人事务厅、省扶贫办、省总工会、团省委、省妇联、省残联和山东广播电视台等11家单位联合主办,齐鲁银行冠名支持。大赛主题鲜明、赛事丰富、亮点纷呈,是广大创业者和创业项目最好的展示舞台。主要有以下三个特点:

一、“汇”创业活力

今年,我们充分考虑疫情对大赛造成的影响,合理调整了赛事项目和组织形式。共设立25个分赛区,参赛组别分为创新组、创业组、创业扶贫组、返乡入乡创业组、青年创业组、创业导师组等6个组。我们首次设立创业扶贫组,助力精准扶贫,为贫困地区、贫困人员和残疾人提供更多的创业创新机会,变被动帮扶为自主发展。我们还首次设立青年创业组,鼓励全省青年群体勇于创业创新,通过创业实践实现青春梦想;首次设立返乡入乡创业组,积极引导各类返乡入乡人员报名参赛,激发农民工、高校毕业生、退役军人等人员返乡创业热情,大力培育新的经济增长点。

二、“强”赛事载力

本届大赛共设置60个奖项,奖项数量为历年之最。除丰厚奖金外,获奖选手还可获得荣誉称号、创业指导、创业投资、贷款支持、创业培训、费用减免、创业补贴等“一揽子”政策扶持。本届大赛合理设置参赛要求和评审标准,组成高质量、高水平的专家评审团,对参赛项目进行评审。在做好大赛组织的同时,我们还将组织优秀项目展示交流、创业论坛等系列配套活动,以点带面推动更多的创业主体、创新模式、创新成果积极涌现,培育新旧动能转换、企业融通发展、稳就业促创业的动力实验舱。

三、“聚”社会合力

这次大赛不仅是全国创业创新大赛的选拔赛,也是全国“双创周”活动组成部分,更是我省范围内的一次创业盛会。我们将加强与省发展改革委、工信厅、科技厅、省退役军人事务厅、团省委等有关部门举办的创业创新大赛赛事联动,充分整合赛事资源,加强工作合力,充分激发全省创业创新热情和活力。到目前为止,大赛已经搭建了官方网站和微信公众平台,同时邀请媒体朋友对参赛的企业和创业者进行广泛的采访和宣传,对优质项目进行深入专访,全面提升大赛和参赛项目的知名度、影响力。

夏鲁青表示,这次新闻发布会的举办,标志着第四届“中国创翼”创业创新大赛选拔赛暨第五届山东省创业大赛的全面展开。大会组委会热诚邀请山东各类创业群体,踊跃报名参赛,积极投身创业创新的时代大潮。我们热忱期待各级、各有关部门以大赛为契机,整合政策和服务资源,打通创业创新的全链条。我们热切盼望创投机构和创业服务平台,更加关注、支持全民创业,积极提供专业化、个性化、多元化、便利化的全方位服务。

免责声明:本文为企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,凤凰网敬告用户需审慎决定。

[责任编辑:方春雨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: