注册

山东4市通报多起典型问题


来源:齐鲁网

原标题:山东4市通报多起典型问题 滨州一镇党委书记落实工作不力被免职

近日,东营、聊城、滨州、烟台等地纪委监委通报多起典型问题,涉腐败作风、形式主义、官僚主义以及诬告陷害党员干部等问题。

东营通报8起典型问题:村干部利用集体资金吃喝被通报

1. 东营区六户镇东辛集村党支部书记张梅华侵占村民危房改造补助款问题。2014年7月至2015年10月,张梅华借为东辛集村村民张某义、张某真代领危房补助款的机会,侵占张某义危房补助款5000元、张某真危房补助款6000元。2015年11月,张梅华得知上级有关部门将要对全区危房改造补助款发放情况进行检查后,将其侵占的张某义、张某真的危房补助款全部返还。2020年6月3日,东营区纪委给予张梅华党内严重警告处分。

2. 广饶县稻庄镇孙家村党支部书记、村委会主任孙建立在该村工程招投标工作中履行职责不到位问题。稻庄镇孙家村在2014年实施的街道硬化及配套工程、2015年实施的道路罩面工程招投标过程中,孙建立作为村党支部书记、村委会主任,同时作为评标委员会成员和谈判小组成员参与招标评标,履行职责不到位,明知秦某违规借用资质投标却未提出异议,未及时发现秦某串通其他人围标行为,致使秦某承揽到上述工程,造成不良影响。孙建立还存在其他违纪问题。2019年10月,广饶县纪委给予孙建立党内严重警告处分。

3. 东营市化工学校驾驶员许朋朋违规使用单位加油卡用于个人消费问题。2014年5月至2016年2月,许朋朋利用管理使用单位公务用车加油卡的便利,私自使用单位加油卡在加油站便利商店累计购买价值6191元的物品供个人使用。2020年6月,许朋朋受到党内警告处分,违纪所得退还本单位。

4. 河口区新户镇原韩家村党支部书记、村委会主任吴宝善违反村级财务管理规定、违规利用村集体资金吃喝的问题。2012年至2015年期间,新户镇原韩家村党支部书记、村委会主任吴宝善多次以购买文件包、篮球等办公用品的名义,从村集体账目上变通报销费用,用于购买烟酒、村“两委”成员聚餐等,共计1830元。2019年12月,新户镇纪委给予吴宝善党内警告处分。

5. 东营区文汇街道北王屋村党支部书记、村委会主任张国栋违规套取资金处理招待费、违规发放交通补贴问题。2014年1月,张国栋安排时任报账员王某某以车辆维修费的名义处理了2100元招待费用。2015年2月,北王屋村用村集体资金为村“两委”成员及工作人员发放2014年度交通补助191000元。2020年6月3日,文汇街道党工委给予张国栋党内警告处分,并收缴违纪款193100元。

6. 垦利区垦利街道二十一户村党员韩卫海非法吸收公众存款问题。2010年4月至2013年12月,韩卫海等人在未经有关金融主管部门批准的情况下,依托没有吸收公众存款资质的原垦利县众成农作物种植专业合作社,以亲戚、朋友、老乡等口口相传的方式,承诺支付高于银行存款的利息,向332名社会不特定对象非法吸收公众存款3266.2415万元。2020年6月,垦利街道党工委给予韩卫海开除党籍处分,司法机关已依法追究其刑事责任。

7. 东营经济技术开发区东城街道田庄村党员马帅帅纠集形成恶势力犯罪团伙、犯强迫交易罪受到纪律处分问题。2017年7月至2017年9月,马帅帅多次从事强迫交易违法犯罪活动,并纠集形成了恶势力犯罪团伙。2019年12月,马帅帅因犯强迫交易罪被判处有期徒刑一年九个月,并处罚金人民币六千元。2020年4月,马帅帅受到开除党籍处分。

8. 河口街道西劝村党支部委员、记账员程玉华利用职务便利违规承揽村级工程问题。2013年至2017年,程玉华任河口街道西劝村党支部委员、记账员期间,利用职务便利,违规承揽村内工程,工程总额23.2万元。2020年6月,河口街道纪工委给予程玉华党内警告处分。

聊城:3人因违规接受宴请、报销个人费用、发放津补贴被通报

1. 茌平区农业农村局执法大队一中队队长高岐、科员姜兆伟、崔少鹏违规接受管理服务对象宴请问题。2019年12月5日中午,高岐、姜兆伟、崔少鹏下乡执法检查时,高岐主动联系管理服务对象茌平县某专业合作社负责人,三人违规接受其宴请且午间饮酒。2020年1月,茌平区纪委给予高岐党内严重警告处分,给予姜兆伟、崔少鹏党内警告处分。

2. 东阿县陈集镇乡村发展与建设服务中心主任、陈集片区党委书记贺立林违规报销个人费用问题。2015年至2017年,贺立林任陈集镇陈集管区书记期间,违规报销应由其本人承担的个人修车费用1850元。2019年12月,东阿县纪委将上述问题与贺立林其他违纪行为合并处理,给予其党内严重警告处分。

3. 阳谷县范海卫生院院长胡博违规发放津补贴问题。2016年1月至2018年12月,胡博擅自决定向医院职工发放伙食补助,共计3.7万元。2020年2月,阳谷县纪委给予胡博党内警告处分。

滨州:推进美丽宜居乡村建设工作落实不力,一镇党委书记被免职

惠民县麻店镇在推进美丽宜居乡村建设工作中的形式主义官僚主义问题。2020年4月以来,惠民县麻店镇在推进美丽宜居乡村建设工作中,对省委、市委工作要求落实不到位,工作方法简单,没有及时解决群众困难,损害了群众利益,存在形式主义官僚主义突出问题。根据调查情况,麻店镇党委书记丁安玉负有直接责任,免去其镇党委书记职务;惠民县住房和城乡建设局党委书记、局长张永山整改工作督导落实不力,给予其党内警告处分;惠民县政府副县长高立珂,作为分管领导履职不力,对其诫勉谈话并责令作出深刻检查;惠民县人大常委会主任李勇、副县长吴表辉,在联系该镇时履职不到位,分别对其批评教育并责令作出深刻检查。

给清正廉洁党员干部“撑腰”!烟台通报3起诬告陷害党员干部问题

为进一步激励广大干部担当作为,切实调动和保护党员干部干事创业积极性、主动性,持续营造风清气正的良好政治生态,烟台市纪委监委日前通报了3起诬告陷害党员干部典型问题。

1. 栖霞市土产杂品总公司原党支部书记、总经理兼栖霞市供销宾馆党支部书记、经理牟洪良诬告他人问题。2019年12月,牟洪良为取得栖霞市某酒店经营权,多次找酒店负责人协商未果。在得知栖霞市悦心亭宾馆可能取得该酒店经营权的消息后,对悦心亭宾馆经理贾某某怀恨在心,遂通过冒充悦心亭宾馆员工,并冒用他人身份证件,诬告贾某某贪污公款等问题,指使他人将20余封诬告信寄送给各级有关部门,严重损害当事人名誉,性质严重。2020年1月,牟洪良因诬告陷害、冒用他人居民身份证等违法行为被公安机关依法处以行政拘留。2020年4月,牟洪良受到撤销党内职务处分。

2. 烟台某电子设备有限公司职工陈丽丽诬告他人问题。2020年1月,陈丽丽在芝罘区人社局办理生育保险报销时,因住院费用发票遗失导致当日无法办理,芝罘区人社局相关负责同志征得其同意后,出资垫付了报销费用,陈丽丽当场手写收款收据并签字确认。但陈丽丽在收到垫付费用后,却捏造事实向有关部门诬告芝罘区人社局工作人员冒领其生育保险费用,并反复通过电话进行恶意投诉,给单位和工作人员造成恶劣影响。2020年6月,公安机关对陈丽丽涉嫌诬告陷害政府机关工作人员问题进行处理,鉴于其认错态度较好且尚在哺乳期,对其进行了批评教育。

3. 龙口市芦头镇槐栾村党支部原副书记栾中志诬告他人问题。2020年2月,栾中志因与疫情防控值守人员栾某某发生争执,认为栾某某有意顶撞自己,出于泄私愤的目的,栾中志随即向有关部门反映栾某某身为预备党员值守不严,对进村车辆不盘查随意放行,存在失职失责问题,给当事人造成不良社会影响。调查中,栾中志承认捏造事实诬告他人。2020年5月,芦头镇党委给予栾中志通报批评处理

[责任编辑:曲美娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: