注册

鲁企观察丨金城医药:高管忙减持,公司要回购


来源:凤凰网山东综合

位于山东淄川的金城医药,这几天引发着市场的广泛关注。

编者按:

企业是经济运行最活跃的因子。它们创造着无穷财富,更推动着生产力不断前行。

山东,正在经历着动能转换的涅槃时刻,企业的作为将在很大程度上左右着经济大省到经济强省的蜕变。凤凰网山东今天推出“鲁企观察”金城医药篇。

不论是褒扬亦或是质疑,我们的最终目的都是希望,在这轮发展浪潮中,鲁企能够展现更多的精彩,并持续推动山东经济质变。

位于山东淄川的金城医药,这几天引发着市场的广泛关注。

首先,这家公司的第一大股东北京锦圣,将于7月7日在阿里拍卖平台以网络竞拍的方式,协议转让所持有的金城医药23.06%股权,起价高达27亿元。

以网拍方式“转让”控制权,未有先例,自然受到市场热切关注。

其实,早在去年,北京锦圣就已经萌生退意。当年,其与上市公司德展健康就股权转让达成了框架性条款。遗憾的是,最终双方就具体合作事项未能达成一致意见,德展健康终止收购这部分股权。

不光是第一大股东有所动作,近日,金城医药的多名高管表示,将减持公司股份。

6月19日晚,金城医药发布多个减持公告,减持人员涉及公司二股东及一致行动人和公司多位高管。

公司第二大股东金城实业及一致行动人赵鸿富通过大宗交易的方式合计减持其持有的金城医药无限售流通股513万股,减持股份数量占公司总股本的1.3048%。

Wind数据显示,截至6月8日,金城实业持股比例20.5%。

同时,金城医药多名高管拟通过集中竞价交易、大宗交易等符合中国证监会及深圳证券交易所相关规定的方式,减持金城医药股份。如副总经理崔希礼减持不超过5万股,副总经理杨修亮减持本公司股份不超过3.88万股,财务总监孙瑞梅减持本公司股份不超过4.48万股。

6月1日,金城医药还收到董事、总经理张学波和副总经理、董事会秘书朱晓刚出具的《关于股份减持计划实施完毕的告知函》。

凤凰网山东注意到,今年以来,金城医药的股价出现较大幅度上涨,股价从19元附近涨至近期新高36元附近,涨幅高达80%以上。这或从一定程度引发了公司股东及高管转让或减持冲动。

就在高管减持的同时,金城医药公告,鉴于公司第二次回购计划期限于2020年6月18日届满,公司拟结合近期资本市场形势变化实施第三次股份回购,以完成第二次回购股份方案中关于回购资金的相关承诺。

公司拟自公司股东大会审议通过回购股份方案之日起6个月内回购股份,回购资金总额不低于人民币3000万元,不超过人民币4500万元,回购价不超过人民币35元/股。

一边是股东和高管的减持,一边是公司的回购,金城医药的这波操作引发了部分投资者的质疑和吐槽。

金城医药主营业务是头孢类抗生素医药中间体的研发、生产和销售,其全产业链的布局不断通过并购、投资的方式开疆扩土,延伸至制剂等领域。

这次,大股东的生变会给公司带来何种影响?高管的减持和公司的回购又会在二级市场引发何种反应?让我们拭目以待。

[责任编辑:盛酉优]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: