注册

临淄:打造“全员环保”的人大实践


来源:凤凰网山东综合

今年,淄博市人大常委会通过了关于在地方各级人大代表中扎实开展向污染宣战行动的决议,动员地方各级人大代表主动向污染宣战。

今年,淄博市人大常委会通过了关于在地方各级人大代表中扎实开展向污染宣战行动的决议,动员地方各级人大代表主动向污染宣战。这是全面贯彻习近平生态文明思想,落实市委关于实施生态赋能行动和生态环境质量提升攻坚行动、建立“全员环保”工作机制的重要部署。

闻令而动,听令而行。临淄区人大常委会高站位迅速落实,在“全员环保”工作中,认真学习上甘岭和冰血长津湖两部纪录片中的精神,以“旗手意识、标杆意识”为引领,躬身入局、解码破题,结合全区环保大会精神,把环保工作嵌入区人大工作全链条、各领域,从根本上确保“全员环保”取得实效。

“全员环保”路上,临淄区人大步伐坚定而从容。出台关于组织全区各级人大代表扎实开展“向污染宣战行动”的决议和实施方案。要求区人大6个专门委员会向各界人大代表发出倡议书,每名人大代表作出承诺,履职践诺。要求镇街把“向污染宣战”作为5月份专题调研日议题,组织代表进行调研。制订工作推进任务清单,明确牵头部门和工作任务,做到条目清晰、责任明确。

倡议书是“宣言书”,是“动员令”,是“作战图”。区人大农业农村委员会要求农业农村界代表在发展生态绿色农业、推进循环农业、投身城乡环境大整治大提升和“美在家庭”活动等5大方面作出表率;区人大城建环保委员会要求企业界代表要带头优化产业布局、带头增强治污能力、带头参与路域环境综合整治;区人大财政经济委员会要求财经界人大代表要推广新工艺、主动淘汰落后产能、倡导使用环保型产品、投身“城乡绿化大会战”;区人大社会建设委员会对相关职能部门提出明确要求,对涉及群众“舌尖上安全”的“米袋子”“菜篮子”加强监管;区人大教科文卫委员会对教育界、卫生界、文化界、科学界人大代表发出倡议,结合各自实际,发挥特长优势,在全社会营造良好氛围;区人大监察和司法委员会要求区法院、区检察院、临淄公安分局、区司法局等执法部门要加大污染环境案件的处罚力度。

道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。区人大农业农村人大代表朱俊科、区人大财经人大代表李洪涛、区人大教科文卫人大代表袁健等全区各界别人大代表结合各自工作性质和行业特点,本着“有诺必践、有践必实”的原则,作出了“向污染宣战”的具体承诺,并躬身入局、率先垂范、主动践诺。

为确保工作真落地、见实效,临淄区人大成立领导小组和督导小组,区人大常委会相关委室按照分工,定期不定期对各镇街、相关单位开展“向污染宣战”和各界人大代表践诺情况进行督导,对主动开展、成绩突出的,通报表扬,在全区镇街人大和各级人大代表中营造“全员环保”的浓厚氛围。

五指并拢握成拳,百花齐放春满园。全区700多名人大代表正奋战在“全员环保”路上,在临淄大地打响了亮剑污染防治的合成战、一体战、攻坚战。

通讯员孙艺栋 刘振

[责任编辑:方春雨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: