注册

2018山东消协受理1.4万件投诉 挽回消费者损失1943万


来源:齐鲁网

山东省消费者协会今天发布消息,2018年,全省消协组织共受理消费者投诉14073件,为消费者挽回经济损失1943万元。

原标题:2018年山东消协受理1.4万件投诉 为消费者挽回损失1943万元

齐鲁网3月15日讯(记者 何则伟)山东省消费者协会今天发布消息,2018年,全省消协组织共受理消费者投诉14073件,为消费者挽回经济损失1943万元。 

2018年,全省消协组织认真履行法定职责,依法开展消费者权益保护工作,大力加强消费教育引导,积极开展了3·15系列宣传咨询服务活动,举办了“放心消费美好生活”3·15国际消费者权益日主题活动,在全省部署开展了3·15进千村百校、千企百区活动、“品质消费教育乡村行”活动,全省共发布消费警示400余条,开展各类消费教育活动600余场(次),有效提升了消费者的权益意识。

同时,闪电新闻记者了解到,消协部门深入开展对商品和服务的监督,积极开展了网络订餐服务状况调查等消费调查活动20余次,开展食品安全消费体验、“放心消费在山东”承诺践诺单位消费体验调查等调查体验活动50余次,有效净化了消费市场环境。

山东省消费者协会告诉闪电新闻记者,消协部门还依法开展各类消费纠纷调处工作,及时化解了大量的消费纠纷,全年全省消协组织共受理消费者投诉14073件,解决12477件,投诉解决率88.66%,为消费者挽回经济损失1943万元,较好地保护了消费者的合法权益。

针对消费领域和投诉反映的主要问题,省消协提醒广大消费者:一要提升消费维权意识和自我保护能力,通过各种形式了解掌握有关的消费常识和信息,避免上当受骗;二是当自身合法权益受到侵害时,积极与经营者协商解决,也可通过向有关部门或当地消协组织投诉等途径,依法维护自已的合法权益;三是在购买商品和服务时,要注意留存相关的消费凭证,一旦发生消费纠纷,便于维权时使用;四要科学消费,理性消费,尤其是老年消费者,不要被商家名目繁多的所谓“优惠”促销活动所迷惑。

闪电新闻记者了解到,下一步,省消协将联合各地消协组织有针对性地开展相关领域的消费调查、消费体验、消费评议等监督活动,对投诉较多的经营者进行约谈,对严重侵害消费者合法权益的行为进行曝光,促进企业守法诚信经营,履行企业作为保护消费者合法权益第一责任人的责任。同时,积极配合有关部门开展相关领域的商品和服务监督检查活动,强化市场监管,促进行业自律,进一步净化消费市场环境。

[责任编辑:盛酉优]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: