注册

李宽端:加快新旧动能转换 全力打造山东高质量发展的增长极


来源:东营网官方微信(dongyingnews)

原标题:李宽端:加快新旧动能转换全力打造山东高质量发展的增长极东营日报1月28日讯(记者文/蔡文龙图/于中平) 今天上午,市委书记李宽端参加河口区代表团审议,听取代表们对全市工作的意见建议,共谋东营发

原标题:李宽端:加快新旧动能转换全力打造山东高质量发展的增长极

东营日报1月28日讯(记者文/蔡文龙图/于中平) 今天上午,市委书记李宽端参加河口区代表团审议,听取代表们对全市工作的意见建议,共谋东营发展大计。李宽端强调,全市上下要牢牢把握高质量发展的要求,加快新旧动能转换,推动经济转型升级,全力打造山东高质量发展的增长极。

在认真听取几位人大代表的发言后,李宽端指出,市委六届四次全会明确了当前和今后一个时期东营发展的目标定位、思路举措、战略路径和重点任务,全市经济工作会议就实施融合、聚焦、开放“三大战略”,扎实推进项目建设、“双招双引”、环境打造、金融动能转换“四项重点工作”和五个“三年行动计划”进行了细化完善和全面部署,这次市“两会”对今年重点工作、重点项目作了具体安排。东营发展的目标任务已经明确,关键在于齐心协力抓好落实。

围绕“打造山东高质量发展的增长极”,李宽端从怎样才能称得上“山东高质量发展的增长极”,重点抓什么、向哪里用力,具体怎么抓、以什么样的精神状态抓三个方面进行了深入阐述。他说,要真正成为山东高质量发展的增长极,必须做到全省有位置、发展高质量、要素能聚集,充分聚集资源、人才、技术等各类创新创业资源,加快新旧动能转换,推动产业转型升级,建立有竞争力的特色产业体系,在全省占据一席之地、形成竞争优势,增强对周边区域的影响力和辐射带动力。

李宽端强调,打造山东高质量发展的增长极,要突出抓好六个方面。抓项目建设,加快推进现有项目的同时,进一步论证项目、筛选项目、引进项目,引导企业实施新一轮技术改造、设备更新、合资合作,开展高质量精准化“双招双引”,推动迅速起势突破;抓产业转型,加快完善产业集群规划,制定具体管用的政策办法,促进石化、橡胶、石油装备、有色金属、新材料五大特色产业提质增效,现代畜牧业和文化旅游业两大优势产业做大做强,生物医药和航空航天两大未来产业加快成长;抓创新驱动,着力聚集高端要素资源,充分发挥政府引导作用、企业主体作用,坚持“不求所有、但求所用”,通过多种方式提升研发水平,解决好创新能力不足的问题;抓重点区域,统筹谋划各园区、开发区发展,东营港经济开发区重点推进体制机制创新、高质量“双招双引”等任务,加快建设鲁北高端石化产业基地核心区,以区域聚焦带动整体发展;抓基础设施,优先推进对外通道建设,优先推进发展最急需、群众要求最迫切、现在有能力干好的项目,加大高铁、高速公路、港口、机场等交通设施建设力度;抓制度供给,抓好以“一次办好”为重点的“放管服”改革,重点推进开发区管理体制、城市规划建设管理体制机制、市以下财政体制创新,深化扩权强县改革,突破制约高质量发展的瓶颈问题。

李宽端强调,全市上下要以“工作落实年”为契机,全力抓执行、抓推进、抓落实,以良好的精神状态推动高质量发展快速突破、见到实效。要整体推进、重点突破,坚持全市一盘棋,既要通篇布局全域协同,又要抓住重点攻坚突破;要突出特色、发挥优势,各县区坚持从实际出发,根据资源禀赋和基础条件推进差异化发展,努力构建具有本地特色的产业体系和竞争优势;要启动内力、用好外力,向内深化改革、深挖潜力,向外抓好与国内外大企业集团的合资合作,借助外力加快发展;要完善机制、狠抓落实,对重点工作成立专班、挂图作战,落实领导干部联系企业、联系项目制度,确保各项任务高效推进落实。

[责任编辑:陈静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: