注册

临沂专家解读《政府工作报告》 有高度有力度有温度


来源:沂蒙晚报

第一时间认真阅读了《政府工作报告》,临沂大学教授朱建成表示,报告很实,各项规划有高度,实施措施有力度,关注民生有温度。

原标题:临沂专家解读《政府工作报告》 有高度有力度有温度

第一时间认真阅读了《政府工作报告》,临沂大学教授朱建成表示,报告很实,各项规划有高度,实施措施有力度,关注民生有温度。

报告在2018年工作回顾中指出,三大攻坚战取得积极进展:全力防范和化解重大风险,全力推进精准脱贫,全力推进污染防治。聚焦“两不愁、三保障”(即:不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障),加大特困群众保障性兜底力度,新建产业扶贫项目340个、覆盖9.95万人,为28万人购买扶贫特惠保险,现行标准下建档立卡贫困人口、贫困村全部摘帽,扶贫工作基本完成三年任务,获得我省唯一的全国组织创新奖;实施“四减四增”三年行动,蒙阴县入选全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。报告亮出了防风险、精脱贫、治污染“三大攻坚战”的答卷。

“在高质量发展方面,报告总结了去年的成绩,指出新旧动能转换全面起势,发展路径更加清晰。加快新旧动能转换,实施创新驱动是我市经济结构调整的一项重要任务,高起点规划谋定布局和主攻方向,说明我市正在既定的高质量发展轨道上一路向前。”朱建成说。我市在全省率先获批新旧动能转换重大工程总体规划,明确“一城引领、两廊带动、三园集聚、全域协同”总体布局;对重点产业逐一制定专项规划,明确了主攻方向。去年我市以“3个100”工程(100个新旧动能转换重点项目、100家新旧动能转换高成长性企业、100个新旧动能转换创新平台)为切入点,助推新动能,踏踏实实地做实经济高质量发展的“底盘”。

在2019年工作计划中,报告提出:壮大优势产业。以园区化、集群化、高端化为主攻方向,紧密对接省“十强”产业,壮大地方特色产业,发展未来潜力产业,抓好建链延链补链强链。重点发展先进装备制造、现代高效农业及食品加工、新材料、建筑建材、医养健康、文化旅游、现代商贸物流、高端化工、信息通讯技术、现代金融十大优势产业。实施“十优产业倍增”计划,今年全市实现产值过千亿级产业6个,经过3~5年努力,力争实现“十优产业”总产值(增加值)翻一番,成为在全省、全国具有一定影响力的产业集群。

“继去年我市提出了‘8+8’现代产业培育计划,今年报告中明确实施‘十优产业倍增’计划,发展路径更精准。”朱建成说,我们要把加快新旧动能转换,实施创新驱动作为我市经济结构调整的一个重要任务。

报告中提出:大力保障改善民生,加快实现群众福祉新突破。坚定不移贯彻以人民为中心的发展思想,把让老区人民过上幸福美好生活作为最大追求。坚持民之所望、政之所向,积极而为、量力而行,多为群众办实事、解难事、做好事。重点建设“四个家园”:即建设温暖家园、生态家园、平安家园、文明家园。

“报告关注民生和群众福祉,提出建设‘四个家园’。温暖家园、生态家园、平安家园、文明家园的提出,让市民感觉很温暖,感到报告很有温度,教育、就业、医疗、安居、环境、食安等,事关百姓民生,百姓肯定事事关心。”朱建成说,报告提出“提升民生工作‘温度’,增加公共服务‘底色’,努力让千万老区群众生活得更加殷实、更为幸福、更有尊严”,是政府对百姓的承诺。

沂蒙晚报记者 付茜 衣方杰 王泓钧 唐丽丽 张庆举 李依璐 庄成 王富军 张慧 董立军

[责任编辑:毕洁丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: