注册

10岁孩子离校出走 临沂民警耐心开导帮其打开心结


来源:鲁南商报

近日,临沂市河东区某小学四年级10岁的小凡(化名)因想家从学校出走。11月6日,在河东公安分局民警的帮助下,小凡被顺利找回并送回学校。

原标题:10岁孩子离校出走 临沂民警耐心开导帮其打开心结

近日,临沂市河东区某小学四年级10岁的小凡(化名)因想家从学校出走。11月6日,在河东公安分局民警的帮助下,小凡被顺利找回并送回学校。

11月6日下午16时许,临沂市公安局河东分局九曲派出所接到路人的报警称:在解放路跟东兴路交会处附近有个大约10岁左右的小女孩四处徘徊,找不到回家的路。接警后,值班民警杜军跟辅警钱成航迅速行动,第一时间赶往现场。现场只见一个10来岁左右的小女孩,眼含泪珠。民警上前询问情况,得知小女孩是从学校跑出来的,找不到回去的路了,遂将其带回所里。

在派出所里,辅警钱成航给小凡准备了食物,并跟她进行谈心交流。开始小女孩只是沉默,拒绝回答任何问题。后来在钱成航的耐心劝导、热情关怀之下,终于打开了小女孩的心结。

原来,小女孩名字叫小凡,老家是四川的,因爸爸在临沂打工就在这边寄宿借读。由于不习惯这里的生活跟读书环境,又想念父母遂离校出走打算去找父亲。因为对这边的环境不熟悉,走着走着就迷了路。得知这一情况后,辅警钱成航对孩子进行一系列的心理教育,“环境陌生、生活不习惯、想家,这都可以理解。你可以告诉老师,老师会帮你解决的。但是上课离校出走是很不应该的,这会让关心你的人担心、着急,要做个听话不让亲人们担忧的好孩子。”

经过一个多小时的开导,辅警钱成航将小凡送回了学校并老师说明了情况。后致电孩子的父亲嘱咐其平时对小凡多些关怀,常跟她沟通交流,了解其心理变化,帮助她尽快适应借读学校的环境,更好地投入学习中去。

鲁南商报记者 周广聪 通讯员 蔡飞飞

[责任编辑:毕洁丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: