注册

优雅英式下午茶,从一块司康饼开始


来源:贝太厨房

司康饼味道质朴,口感酥香,虽说看起来其貌不扬,但你很快就会迷恋上它。无论是拿它作早餐配咖啡,还是当成下午茶的点心,亦或是充当佐餐的主食,它都能够完美胜任。

资料图

原标题:优雅英式下午茶,从一块司康饼开始

司康饼味道质朴,口感酥香,虽说看起来其貌不扬,但你很快就会迷恋上它。无论是拿它作早餐配咖啡,还是当成下午茶的点心,亦或是充当佐餐的主食,它都能够完美胜任。

资料图

司康饼(scone), 是一种传统的英式快速面包,据说苏格兰皇室加冕的地方有一块有长久历史并被称为司康之石(又称命运之石)的石头,而司康饼的名字便由此而来。 传统的司康饼是塑成三角形,以燕麦为主要材料,将米团放在煎饼用的浅锅中烘烤。流传至今面粉成了主要材料,而且像一般面食一样是以烤箱烘烤,形状也不再是一成不变的三角形,可以做成圆形、方形或是菱形等各式形状。司康饼可以做成甜的口味,也可以做成咸的口味,并可以搭配果酱、巧克力酱等,作为传统英式下午茶必不可少的点心,也可作为早餐享用。

=爱尔兰早餐司康饼=

资料图

用料: 普通面粉225g 泡打粉7g 无盐黄油55g 鸡蛋1 枚全脂牛奶85ml 蜂蜜30ml 蔓越梅干20g(酒浸)

做法: 1. 将无盐黄油在室温下软化,再用刀切成小块。酒浸蔓越梅干稍稍切碎。烤箱预热至180 度。烤盘中铺好牛油纸,准备工作即告完成,可以动手做啦。 2. 取一只和面用的干净大碗或小盆, 将面粉放入,再放入泡打粉,将两种材料用手充分混合,搅拌均匀。 3. 将无盐黄油小块放入面粉中, 用手不断捻搓黄油并与面粉混合,直至面粉呈面包屑状。

资料图

4.另取一只碗,将鸡蛋打入,再倒入全脂牛奶和蜂蜜,充分搅打均匀。将混合好的蛋奶混合液慢慢倒入准备好的面粉混合物中,再放入酒浸蔓越梅干。用叉子慢慢翻拌,直至形成一个软软的面团。将面团放在盆中醒10 分钟。 5.将少量面粉撒在案板上,用手抹平。将面团取出,放在案板上,用手掌轻轻按压,直至面团变成3cm 厚的面饼状。用圆形切模从面饼中切出一个一个司康饼胚(如果切模直径为7cm 左右,则可以切出4-5 个司康饼胚)。如果不使用切模的话,也可以直接用刀切,像切蛋糕一样,用“米”字形切,将大面饼切成8个小三角形。 6.将司康饼胚小心地码放在铺好牛油纸的烤盘上, 注意每块之间要保留一些空间,不要挨得太近。 7.将烤盘移入预热好的烤箱,上下火,180 度烤制20 分钟,即可。

美味小贴士: 泡打粉和普通面粉一定要事先混合均匀。由于主要是靠泡打粉来起发,因此泡打粉的量会比较大,这样的情况下,事先将粉状材料混匀就很重要,否则烤的时候会起发不均匀。

【装饰与分享】 司康饼在爱尔兰非常常见,吃法有些像中餐里的主食:配一道汤、一道沙拉,就能成为简单的一餐。爱尔兰的司康饼吃起来甜味很淡,有些几乎完全不放糖,却用甜味柔和的蜂蜜来替代,因此会给人一种简单质朴的感觉,但你很快就会爱上它朴实无华的味道。虽然简单,但值得回味。正是由于它这样的特点,搭配起来也极为容易。用清新的自制果酱或是香滑的打发奶油来配它,味道真是再好不过。

[责任编辑:李丹蕾]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: