注册

糖尿病饮食控制不要“过度” 这些东西可以吃


来源:39健康网

近年来线上线下的科普越来越多,连老人家也知道,出现了高血糖,那么就必须要忌口。但是问题就来了,吃的东西那么多,到底哪一些可以吃,哪一些该忌掉,很多人都拿不准。为了自己的身体健康,谨遵“忌口”原则,不少糖友在饮食上面一直束手束脚,相当谨慎。

原标题:糖尿病饮食控制不要“过度”,这些东西可以吃

有一天能够放开了大胆地吃一顿,那多好呀。这大概是很多糖尿病人的“梦想”吧。

近年来线上线下的科普越来越多,连老人家也知道,出现了高血糖,那么就必须要忌口。但是问题就来了,吃的东西那么多,到底哪一些可以吃,哪一些该忌掉,很多人都拿不准。为了自己的身体健康,谨遵“忌口”原则,不少糖友在饮食上面一直束手束脚,相当谨慎。

但是,有些“谨慎”,其实是没有必要的,反而会危害我们的身体。

资料图

不吃肯定不出错?

吃糖是不行的,喝酒更不行,连米饭面食这些我们吃了好多年的主食,也都不能多吃,好像踩哪都是雷。“吃多错多”,很多人会选择干脆就少吃几顿吧。

糖尿病人的“饮食控制”,并不是说控制我们每一餐摄入的能量,而是指控制每餐的营养平衡。也就是说,你每天需要多少能量营养,还是要补充足够,只是绕开高糖食品,换一种饮食搭配罢了。如果强行饿肚子,机体没有得到所需的营养能量,最后造成营养不良,那就更糟了。

而且根据我们长久地的饮食习惯,如果你某一餐不吃,体内的胰岛素、消化酶等等还是会照样分泌,但是因为缺少了“食物”,它们成了“多余”的存在,这将影响机体内分泌的平衡。还有更残忍的事实:如果这顿没吃饱,往往下一顿就会忍不住多吃一些,那血糖可能要飙升了。

资料图

含“糖”的都不吃?

糖是糖尿病人最大的敌人,很多人会拒绝一切与“糖”、“甜”有关的食物,比如米饭、面食和水果。这些东西确实不宜多吃,但是是有选择地“少吃”。

香蕉、葡萄等等水果,单糖含量比较高,所以不吃是对的。而有些水果的“糖分”并不高,或者主要是多糖,那么在血糖比较稳定的时候,可以吃一点,毕竟水果中还富含膳食纤维、维生素等等,对我们的身体大有好处。

而对于米面等碳水化合物,虽然会使饭后血糖升高,但是它消化吸收快,是“性价比”最高的能量来源。只要摄入量控制好,并不会出现大问题。相反地,如果以肉类、蛋类代替,以蛋白质作为我们最主要的能量来源,其实并不划算。首先,蛋白质的代谢,本身就会消耗机体不少的能量,另外,代谢的废物还会加重肾脏的负担,想想是不是有点亏啊。

米面等主食占每餐总摄入热量的一半,蛋白质占总摄入热量的1/4,是比较科学的搭配。

资料图

糖尿病人有一个症状,叫“三多一少”,其中多尿可能给很多人带来不小的苦恼,毕竟频繁地上厕所是一件尴尬又麻烦的事情。于是有人选择了不喝水,来应对这种情况。这是不对的,因为多尿更加需要多喝水。如果不喝水,但是人体照样排尿,那么将出现缺水现象,体内的渗透压无法达到平衡,长期下来会导致电解质紊乱。所以,该喝还是得喝呀。 

[责任编辑:李丹蕾]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: