注册

鲁股观察|拟40%溢价要约收购的如意集团,股价连续下跌


来源:凤凰网山东综合

上周,总部位于济宁的如意集团,宣布公司股东如意科技拟以40%溢价发起要约收购。然而,此般利好之下,如意集团股价强势表现仅是昙花一现。与利好背离的是,如意集团股价连续多个交易日下跌。

上周,总部位于济宁的如意集团,宣布公司股东如意科技拟以40%溢价发起要约收购。然而,此般利好之下,如意集团股价强势表现仅是昙花一现。与利好背离的是,如意集团股价连续多个交易日下跌。

今年以来,如意集团股价曾出现连续四个跌停板的尴尬走势。在主业表现并不理想的情况下,如意集团加速了多元化进程,发起多起并购行为。

然而,市场对此似乎并不买账。此次,在实控人宣布要约收购后,有分析认为如意集团此举或有为股价托底的嫌疑。尽管疑问没有得到验证,但如意集团股价的连续下跌已经成为不争的事实。

股价连续下跌

如意集团的股价表现并不令投资者满意。

14日,如意集团宣布实控人拟以40%溢价要约方式收购公司3000万股,占已发行股份总数的11.46%。此次收购,所需最高资金总额约为5.43亿元。

A股的下跌是今年市场的主旋律,以高溢价收购自家股票,无疑可以起到提振市场信心的作用。

8月15日,如意集团股价涨停。然而,强势表现仅是一瞬间。凤凰网山东注意到,从涨停之后,如意集团的股价已连续多个交易日下跌:16日跌4.08%,17日跌0.95%,20日跌2.36%,21日跌0.68%,22日跌1.44%。23日截止午盘收盘,如意集团的股价下跌1.70%。

公告中,如意集团表示,本次要约收购为主动要约,系收购人如意科技基于对公司价值的认可和对未来持续稳定发展的信心,并旨在进一步加强对如意集团的控制力。

有市场人士还表示,如意集团的这次要约收购或有提振股价的考虑。此前,如意集团的高管也有类似的举动。6月28日,如意集团曾公告,公司总会计师张义英当日增持公司股票99.77万股,占总股本的0.38%,增持金额1491万元。

不过,即使有这样的考虑,目的显然未达到,毕竟和宣布要约收购前相比,如意集团的股价出现下跌。8月14日,如意集团的股价收于12.98元/股。而23日午盘,其股价收于12.75 元/股。两相对比,或能说明问题。

曾连续遭遇四个跌停板

2018年以来,沪深两市低迷的行情走势令诸多板块面临深度调整,且出现大幅下跌,纺织板块亦未能幸免。

凤凰网山东注意到,今年7月2日到7月5日四个交易日,如意集团的股价毫无征兆地出现闪崩,连续遭遇四个跌停板,股价创三年以来新低(前复权价格),市值蒸发近1/3。

今年来,闪崩的个股较多,但类似如意集团这样连续四个跌停板的股票并不多。

对于公司股价的连续跌停,如意集团的工作人员曾对媒体解释,公司基本面没有变化,经营情况正常且业绩保持稳定增长。至于股价大跌的具体原因,一方面可能是大环境低迷所致,另一方面,也可能是大股东中部分信托计划到期大规模减持所致。

对此,有分析认为,股价的闪崩或与信托计划的减持有关,但不可否认的是,下跌也与如意集团自身有关。

有分析指出,股价连续跌停,或因如意科技所质押的如意集团股份可能存在股权质押触及预警线和平仓线的风险有关。

较为关键的因素还有,如意科技面临着百亿债务在年内到期的偿还压力。如意科技2018年一季报显示,截至2018年3月末,公司总有息债务为297.94亿元,其中集中于年内到期的短期有息债务达124.33亿元。

疯狂收购是否存隐忧?

如意集团发布的半年报显示,今年上半年,公司半年度营业收入58582万元,同比增加9.61%,归属上市公司股东的净利2889万元,同比增加49.29%。

尽管增速出现了较大的增长,但从净利润的总额来看,净利润只占营业收入的5%左右,净利润的表现并不亮眼。

不过,这并没有妨碍如意集团近年来的疯狂并购。通过一系列的收购,如意集团吸引了业界强烈关注。

如意集团先后控股法国轻奢集团SMCP SAS、大中华唯一高端男装集团利邦控股等。今年2月,如意集团又宣布完成对瑞士奢侈品公司Bally的控股权收购。

今年下半年,如意集团母公司山东如意科技集团收购“莱卡”事项,日前已获美国外国投资委员会批准。这是近期中美贸易战中唯一获批的高科技公司并购案。此次交易总额约24亿美元,通过该收购,如意科技集团将在高端氨纶领域形成优势地位。

在纺织行业转型背景下,如意集团的“疯狂收购”正在不断完善其产业链条,带来新的竞争力。有评论甚至认为,通过收购,如意集团已成同行无法超越的中国第一时尚集团。

当然,也有观点担忧,如意集团疯狂收购背后是否存在盲目扩张的一面,大举收购会否进一步增加其财务的压力,比如上述提到的如意科技面临的百亿财务压力等。

等等这些,都需要如意集团通过进一步的市场和业绩表现,来给出确定的答案。而这,已经成为市场关注的焦点所在。

[责任编辑:刘雯]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: