注册

如何烧出一条形态优美的小黄鱼烧豆腐?


来源:贝太厨房

原标题:黄鱼烧豆腐制作工艺:炖煮制作口味:咸鲜制作主料:大黄鱼600g制作辅料:北豆腐80g制作调料:香葱20g;姜20g;大蒜50g;酱油25ml;盐5g;干辣椒8粒;米醋5ml;鸡精8g黄鱼烧豆腐

原标题:黄鱼烧豆腐

制作工艺:炖煮

制作口味:咸鲜

制作主料:大黄鱼600g

制作辅料:北豆腐80g

制作调料:香葱20g;姜20g;大蒜50g;酱油25ml;盐5g;干辣椒8粒;米醋5ml;鸡精8g

黄鱼烧豆腐的做法

1 将大黄鱼收拾完毕,冲洗干净,在鱼肉两侧切花刀(用刀划成斜纹)备用。

2 香葱切成小段,姜切片,蒜一切二改成蒜粒。豆腐切成1厘米X1厘米X2厘米的长条,在沸水中汆烫一下备用。

3 大火烧热锅,倒入适当的底油,油温一定要到70、80度时,将改好花刀的大黄鱼放入锅中,改中火,将鱼的一面煎成金黄后,翻过来煎炸另外一面,大约4分钟,煎炸到两面都是金黄为止。

4 将剩余的油倒出,再次将锅坐到火上,放入适当的猪油(或植物油),待油温到达50、60度时,将蒜粒放入,翻炒片刻。之后加入姜片和香葱段,再次翻炒片刻,放入辣椒。

5 一起翻炒出香味后,加入煎炸好的大黄鱼,淋入酱油,盖上锅盖,焖制1分钟。之后倒入米醋,稍稍晃动锅子,让酱油和米醋混合在一起,之后倒入800ml的冷水,盖上锅盖,大火炖煮5分钟,之后转成小火,再炖煮5分钟,加入盐和鸡精。之后继续炖煮5分钟,加入豆腐,豆腐要均匀地码放在锅内,以便入味。注意在炖煮过程中,鱼始终不要翻动,也不要翻面。

6 等到汤汁统统收起后,可以再放入香菜段或者辣椒圈,盛盘即可。

美食背后的故事

黄鱼烧豆腐是小时候很下饭的一道菜,里面好像有浓浓的家乡味。

小贴士

首先在炸鱼的时候,油温一定要热,这样鱼肉中的腥气就可以去除掉一部分。

其次豆腐要在烧之前飞水,这样既可以避免豆腐在炖煮过程中被炖散,也可以去除掉豆腐中的豆腥气。

另外就是蒜不要切成蒜片,传统的做法是切成蒜块,这样炖煮过程中蒜可以逐渐释放气味。

 

[责任编辑:曲美娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: