注册

吉祥、团圆——四喜丸子


来源:贝太厨房

原标题:四喜丸子制作工艺:煎炒制作口味:咸鲜制作主料:猪肉馅500g;鸡蛋1个制作辅料:酱油45ml;料酒30ml;姜末5g;水淀粉50ml;葱花5g;清水80ml;油800ml;盐5g;豌豆苗20g

原标题:四喜丸子

制作工艺:煎炒

制作口味:咸鲜

制作主料:猪肉馅500g;鸡蛋1个

制作辅料:酱油45ml;料酒30ml;姜末5g;水淀粉50ml;葱花5g;清水80ml;油800ml;盐5g;豌豆苗20g

四喜丸子的做法

 

1 豌豆苗洗净,点缀在盘中外圈待用。

2 猪肉馅中调入大葱花、姜末、酱油(15ml)、料酒(15ml)、盐、鸡蛋和水淀粉(30ml),用筷子顺一个方向不停搅打上劲,直至将猪肉馅搅拌黏稠。

3 把和好的猪肉馅分成4份,用手蘸上少许清水,再团成大肉丸。

4 大火烧热锅中的油(实耗20ml),待烧至八成热时,分别将大肉丸轻轻放入,并小心的推滚肉丸,使其能够均匀受热保持形状,(因肉丸较大,一般上半部分都会露在油外,所以可用汤勺舀起锅中的热油,反复淋在大肉丸上面)。待肉丸完全变色后再用笊篱捞起沥干油分待用。

5 将炸好的大肉丸放入汤碗中,再调入剩余的酱油(30ml)、清水和剩余的料酒(15ml)放入蒸锅中,大火蒸制15分钟。

6 将四喜丸子移入盘中,把盘中的汤汁滗入锅中大火烧沸。

7 最后锅中调入水淀粉(20ml),将汤汁收稠,淋在四喜丸子上即可。

美食背后的故事

作为喜庆宴上必不可少的一道大菜,其中包含的吉祥、团圆寓意早已远远胜于丸子本身的味道,常常让人们忽略了四喜丸子原有的细腻与软嫩。 

小贴士

1.传统的做法是先煎后烧而成的一道大菜,如今做法有所改良,是用宽油旺火先炸,最后在蒸制而成。所以在炸制过程中一定要保证最大火力,用最短的时间将丸子定形,并减少内部水分的流失,从而达到软嫩的口感。

2.猪肉馅中瘦肉与肥肉的比例最好为1:1,这样做出的四喜丸子味道最为理想。

 

[责任编辑:曲美娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: