注册

泰安市委书记崔洪刚:低下头弯下腰蹲下身为企业和群众服务


来源:齐鲁网

“这次学习考察三省六市有很多值得我们学习借鉴的地方,原先我们对广东、江苏都说‘赶超’,我觉得这次去内心受到震撼地不敢说‘赶超’了,应该改成‘追赶’。所以我们要认清差距,摆正位置,奋力追赶!”泰安市委书记崔洪刚在10日上午举行的赴苏浙粤学习交流会上说。

原标题:南下归来话改革丨泰安市委书记崔洪刚:低下头弯下腰蹲下身为企业和群众服务

编者按:

7月5日至8日,由山东省委书记、省人大常委会主任刘家义和省委副书记、省长龚正率领的山东省党政代表团赴广东、浙江、江苏学习。

7月8日晚11时30分许,山东党政代表团结束为期4天的南方三省学习考察,返抵济南。

7月9日上午9时,赴苏浙粤学习交流会随即召开。

问题是导向,差距是动力。学习归来的山东党政干部们纷纷畅谈学习感悟,剖析问题,共话改革。闪电新闻记者旁听了此次交流会,并将精彩发言进行了整理,带你一起感受南方学习考察之行给山东党政干部带来的思想冲击。 

微信图片_20180710222242.jpg

齐鲁网7月10日讯 “这次学习考察三省六市有很多值得我们学习借鉴的地方,原先我们对广东、江苏都说‘赶超’,我觉得这次去内心受到震撼地不敢说‘赶超’了,应该改成‘追赶’。所以我们要认清差距,摆正位置,奋力追赶!”泰安市委书记崔洪刚在10日上午举行的赴苏浙粤学习交流会上说。

相比发达省份,我们自身差距源于何处呢?

崔洪刚认为,与南方三省相比,我们的思想观念还是比较落后。改革创新的勇气担当不够,有的对改革痛点、难点、堵点没有真切的感受。“有的改革停留在文件上,停留在在会议上,停留在方案上,不是落在在哪里,难点、痛点、堵点上,促进发展上。只听楼梯响,不见人下来。”

为期4天的南方三省学习考察,让崔洪刚感触很深,“虽然我们一直强调发展,但是咬定青山不放松的发展知觉不够,韧劲不足,发展不好怨客观、怨基础,怨前面没打好基础,不从主观上找原因,甚至认为快慢不关键,关键是别出事,比学赶超的氛围不浓,聚焦聚力抓重点求突破的力度不够,对重点项目的关注支持力度不够大。

相比之下,崔洪刚认为我们在担当作为上也有很大差距。“存在着不担责,不问不负责,怕问责的现场,遇到问题绕着走,碰到矛盾躲着走,看见难点低头走,遇到问题先考虑社会怎么议论,舆论如何,担心大家有什么看法,外面有没有现成的做法吗?上面是怎么规定的?遇难事,办新事只会说不行,不会说如何才行。更不会领着你到上面去争取,去攻坚克难。”

在工作指导的精准化、精细化方面,崔洪刚说:“在抓谋划、抓统筹、抓落实等方面照抄照搬多,靶向发力少,宏观原则多,精准布局少,部署工作多,一对一的指导少,缺乏针对性,结果往往是话都没有错,落实不管用。”

在营商环境方面,崔洪刚希望能够真正做到低下头来,弯下腰、蹲下身为企业服务,为基层服务,为群众服务。

崔洪刚称,他提出的这些问题和不足,在泰安还是存在的。

崔洪刚在总结中表示,压力更加直接,责任感觉到更加重大,历史发展的机遇感也更加强烈,一定要用好到南方学习的成果,最后要看到促进发展的实效。

[责任编辑:李翠苹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: