注册

学习归来 山东50余名干部取到啥真经


来源:齐鲁网

7月8日晚11时30分许,山东党政代表团结束为期4天的南方三省学习考察,返抵济南。

原标题:4天3省学习归来!山东50余名干部取到啥“真经”?

时间:7月8日晚

地点:济南

齐鲁网济南7月8日讯 7月8日晚11时30分许,山东党政代表团结束为期4天的南方三省学习考察,返抵济南。

第十六站

时间:7月8日下午

地点:南京

齐鲁网南京7月8日讯 在江苏省产业技术研究院考察学习后,7月8日下午15时许,山东省党政代表团一行来到本次考察学习的最后一站——苏宁控股集团,考察传统产业采用互联网、物联网、大数据等新技术、新模式,多渠道融合、多业态协同发展,推动零售业变革发展等情况。

微信图片_20180708165615.jpg

7月8日下午,山东省党政代表团一行到苏宁控股集团考察学习。

苏宁控股集团,创立于1990年,在中国和日本拥有两家上市公司,是中国领先的商业企业,2017年以4129.5亿元规模位居中国民营企业500强第二名。形成苏宁易购、苏宁物流、苏宁金融、苏宁科技、苏宁置业、苏宁文创、苏宁体育、苏宁投资等八大产业板块协同发展的格局。

微信图片_20180708164752.jpg

在苏宁展厅,代表团听取了苏宁智慧零售、科技创新、物流云以及在山东投资发展等情况介绍。

考察团一行参观了苏宁展厅,听取了苏宁智慧零售、科技创新、易购直播间、物流云以及苏宁在山东省投资发展等情况介绍。

微信图片_20180708164812.jpg

苏宁易购副董事长孙为民向考察团介绍有关情况。

“智慧零售,就是运用互联网、物联网技术,感知消费习惯、预测消费趋势、引导生产制造,为消费者提供多样化、个性化的产品和服务。”苏宁易购副董事长孙为民介绍说。

微信图片_20180708165723.jpg

图为苏宁易购展厅全域营销现场展示。

苏宁易购是中国领先的O2O智慧零售商,持续推进智慧零售和线上线下融合战略,全品类经营、全渠道经营、全球化拓展,开放物流云、数据云和金融云,通过门店端、PC端、移动端和家庭端的四端协同,实现无处不在的一站式服务体验。

微信图片_20180708170445.jpg

山东省党政代表团一行在苏宁考察学习,苏宁易购副董事长孙为民介绍有关情况。

“苏宁的大开发战略是智慧零售的落地。”孙为民说,围绕业态创新,从“购物中心做大”、“专业店做精”、“小店做近”三大方向出发,苏宁推出了“一大(苏宁易购广场)、两小(苏宁小店、苏宁易购县镇店)、多专(苏宁易购云店、红孩子、苏鲜生、苏宁体育、苏宁影城、苏宁极物、苏宁易购汽车超市)”的智慧零售产品族群。

微信图片_20180708170455.jpg

图为苏宁展厅展示的无人货架。

此外,刷脸支付、虚拟试衣镜……创新高科技的运用极大丰富了用户的体验。“以苏宁云店3.0为例,苏宁将原本简单的商品陈列方式摒弃掉,创新性打造了多项沉浸式场景,让消费者能够身临其境享受到商品使用效果。”

截至目前,苏宁易购线下连锁网络覆盖海内外,拥有苏宁易购广场、苏宁云店、苏宁鲜生、苏宁红孩子、苏宁极物、苏宁汽车超市、苏宁易购直营店、苏宁小店等业态,自营创新互联网门店和网点近4000家,位居国内线下连锁前列;苏宁易购线上通过自营、开放和跨平台运营,跻身中国B2C市场前三,且在主流电商中增速领先。

微信图片_20180708171258.jpg

苏宁在山东省投资发展概况。

“苏宁进驻山东市场15年,始终坚持‘五当’的发展理念,即销售在当地、纳税在当地、就业在当地、服务在当地、造富在当地,充分融入全省经济社会发展中。”孙为民表示,未来苏宁将借助构建的智慧供应链体系和打造的线下商业连锁和不动产平台,通过“互联网+农业”的方式,助力山东乡村振兴。

据了解,苏宁易购目前在山东省板块下开设了四家地方特色馆,分别是烟台馆、菏泽馆、沂南馆和沾化馆。到2020年前,将完成全部17个地市地方特色馆上线布局工作。

闪电新闻记者 刘庆 李侠 张伟 董光强 王安琪 南京报道

第十五站

时间:7月8日下午

地点:南京

齐鲁网南京7月8日讯 7月8日下午,山东党政代表团到江苏省产业技术研究院学习考察,听取研究院作为科技体制改革的“试验田”,以开放、激励的创新机制,将研发作为产业,将技术作为商品,以市场化手段推动产业关键技术研发与转化,服务企业创新,引领产业发展,为江苏省产业转型升级和未来产业发展提供技术支撑等有关情况介绍。

cc476f924ebba37d06ced3280b0f5078.png

找差距、探原因、谋未来。这几天,从广东到浙江再到江苏,“坐不住”的山东干部“豁出去”了。上午结束了在苏州的学习考察,他们又赶到位于南京的江苏省产业技术研究院考察。江苏省产业技术研究院(JITRI)成立于2013年12月,定位于科学到技术转化的关键环节,着力打通科技成果向现实生产力转化的通道,为产业发展持续提供技术。

短短4年时间,研究院专业研究所达40家,其中,加盟专业研究所23家,新建专业研究所17家。涵盖先进材料、电子信息、生物医药、先进,制造、能源环保等领域,而这些都是江苏重点发展的战略新兴产业和产业集群。数据显示,研究院各类研发人员合计超过6000人,年均技术转化超1000项,衍生孵化企业超过100家,带动科技投入100亿元,实现研发产业产值200多亿元。

aac5e383e9234713f9b63f64fc71e54e.jpg

谈到研发机构设立与运行机制,江苏省产业技术研究院院长刘庆介绍说,建设方式可以总结为“多方共建、多元投入、混合所有、团队为主”,运行机制上团队控股的轻资产运营公司。“我认为,研发机构和研发成果的所有权归属研发人员。”刘庆说。

1fa973201806f7a2b1b20555413d8e3c.jpg

围绕“研发作为产业、技术作为商品”开展的许多机制变革,灵活而又高效,令代表团成员叹为观止。

02.png

闪电新闻记者了解到,江苏省产业技术研究院年研发经费总额约20亿元。江苏省产业技术研究院院长刘庆解释说,产业升级需要不断创新技术。在他看来,江苏最紧缺的“商品”就是产业升级转型所需要的“核心关键技术”。研究院一批颠覆性、前瞻性技术完成成果转化。比如,针对中国人群冠心病高发病率、高死亡率的问题,引进心脏节律管理领域巅峰科技“植入式心律转复除颤器(ICD)技术”,填补国内空白,将避免80%冠心病患者过早死亡。

其实,科技成果的“死亡”更可怕。科技成果如果无法有效地商品化、产业化,导致科技成果与产业化发展之间出现断层,被称为科技成果转化的“死亡之谷”现象。创新体制加速成果转化,江苏省产业技术研究院用实践证明如何跨越创新“死亡之谷”。

0.jpg

科技体制改革的“试验田”正“播种”着未来,对山东发展有着很多研究、借鉴意义。

偌大的半圆形的展厅,代表团边走边看边记录。蓝光LED技术3D创意笔、疲劳驾驶预警系统、可穿戴外骨骼机器人等等,大家看到了案例,更看到了差距。

微信图片_20180708161953.jpg

承认差距,但绝不甘心差距。变革科技管理机制、打造政府和市场双引擎、整合全球创新资源,如何攻坚克难、自我革新,山东党政代表团成员都在思索着“答案”……

闪电新闻记者 董光强 张伟 王安琪 南京报道

第十四站

时间:7月8日上午

地点:苏州

齐鲁网苏州7月8日讯 “近年来,苏州工业园区生物医药产业发展迅速,园区以外资制造、内资创新双轮驱动的发展模式,逐渐成为国内最集聚的生物医药产业基地和技术创新中心。”7月8日上午,山东省党政代表团一行来到苏州生物医药产业园,对园区创新机构引进,创新人才和企业集聚,产业投资,企业研发创新并实现产业化等有关情况进行考察学习。苏州工业园区生物产业发展有限公司总经理庞俊勇作了有关情况介绍。

图片3.jpg

在苏州生物医药产业园区展厅,考察团一行认真听取了园区规划建设、创新人才培养、企业创新药、创新医疗器械、产业集群等情况介绍。

图片2.jpg

苏州生物医药产业园是苏州工业园区孵化和发展生物医药产业的高科技载体,经过10余年的深耕和培育,已聚集460余家生物医药高科技创新企业、63位国家千人计划专家、近10000名高层次科技人才,形成创新药物研发、高端医疗器械、生物技术三大重点产业集群。

图片4.jpg

人才是新兴产业发展最重要的战略资源。苏州生物医药产业园区缘何能够聚集这么多的科技创新人才?

“园区从政策制定、环境营造和亲商服务等多个方面‘栽下梧桐树,引得凤凰来’。”庞俊勇介绍。园区制定了“苏州工业园区鼓励科技领军人才创业工程”鼓励国内外科技领军型人才及团队到园区创新创业。“同时在扶持政策上,不同程度加大统贷平台支持、项目贷款贴息、研发用房补贴等政策扶持。”

正是在这种优越的创新环境下,苏州生物医药产业园聚集了国内外众多高端人才前来创业。闪电新闻记者了解到,截至目前,园内集聚了63位国家千人计划专家、79位江苏省高层次创新创业人才、102位姑苏领军人才、233位园区领军人才。

图片5.jpg

高端人才的集聚带来的是自主创新能力的跃升。截至2017年年底,园内生物医药企业累计申请专利数达5937项,其中发明专利4202项;获批专利授权达2258项,其中发明专利970项,PCT申请达314件。

值得骄傲的是,2017年9月,中国生物技术发展中心发布了《2016年国家高新区生物医药产业综合竞争力排名前50强榜单》,苏州工业园区综合实力排名第四。在分榜单生物医药产业竞争力10强中,苏州工业园区排名榜首。

图片6.jpg

“优越的创新环境,孕育了一批自主品牌创新型企业的成长。”园区内的信达生物、康宁杰瑞、开拓、康众医疗等一批具有核心自主知识产权和较强市场竞争力的创新型领军企业脱颖而出。以PD-1/PD-L1为靶点的单克隆抗体是目前国内外研发的热点,国内共有13家企业获批临床,而6家就在苏州生物医药产业园。可谓“中国免疫疗法看苏州,苏州免疫疗法看园区。”

“苏州生物医药产业园区正在全力构建世界一流的生物产业生态圈。”庞俊勇表示。

闪电新闻记者 刘庆 李侠 张伟 苏州报道

第十三站

时间:7月8日上午

地点:苏州

齐鲁网苏州7月8日讯 7月8日上午,山东党政代表团到苏州工业园区展示中心考察,听取园区坚持新型工业化、经济国际化、城市现代化互动并进发展路径,创新管理体制和运行机制,在开放创新、综合改革方面发挥示范作用情况介绍。

1cca41f79ee24f2201b29b936c536515.jpg

苏州工业园区位于苏州古城区东部,以发达的高速公路、铁路、水路及航空网与世界各地相连。苏州工业园区是中国和新加坡两国政府间的重要合作项目,1994年2月经国务院批准设立,同年5月实施启动,行政区划面积278平方公里,其中,中新合作区80平方公里,下辖四个街道,常住人口约80.78万。

aff0d5787ab488616c1f7d4ecb7381b0.jpg

数据显示,2017年实现地区生产总值2350亿元,同比增长7.2%;一般公共预算收入317.8亿元,增长10.3%,占GDP比重达13.5%;进出口总额858亿美元,增长15.5%。

据了解,园区坚持引进和培育并举,大力发展高端高新产业,形成了“2+3”特色产业体系(“2”是指电子信息、机械制造等两大主导产业;“3”是指生物医药、人工智能、纳米技术应用等三大特色新兴产业)。累计吸引外资项目4800多个,实际利用外资300亿美元,92家世界500强企业在区内投资了156个项目。

6174a6721fcdc13619decc7db8105996.jpg

948509efbddd33b3dd69199cba8fbc60.jpg

一块块展板、一张张照片,无论是文字还是数据,都翔实反映了苏州工业园区的发展,让代表团成员深受启发。大家边听边记,不时与工作人员交流探讨。

5e3ec47a787be3796639be17dcec4e8c.png

园区的发展离不开创新。苏州工业园区启动实施创新产业引领、原创成果转化、标志品牌创建、创新生态建设等四大工程,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。累计建成各类科技载体超600万平方米、公共技术服务平台30多个、国家级创新基地20多个。园区工作人员介绍,园区突出企业创新主体地位,深入实施“企业扎根”和自主品牌企业培育计划,大力培育壮大创新创业企业集群,目前集聚科技创新型企业4000多家,国家高新技术企业875家,上市企业18家、新三板挂牌企业108家。

微信截图_20180708092546.png

闪电新闻记者了解到,单纯在生物医药领域,10家企业挂牌新三板,3家企业在纳斯达克上市。将数据进行对比,更能直观地感受到差距。江苏上市公司共计390多家,几乎是山东上市公司数量的两倍,总市值超过3.3万亿元,是上市鲁企市值的1.6倍多,这也从一定程度上反映出了不同省份企业的生存环境。细化对比不难发现,上市企业超过苏州工业园区的数量(18家)的山东的地级市仅有烟台、青岛、济南、淄博、潍坊等5市;新三板方面,苏州工业园区的新三板企业数量超山东全省数量的六分之一。

e37cf2448fadf9045240a812eeef27d9.jpg

金融方面,苏州金融资产交易中心、股权交易中心等资本要素市场先后设立,东沙湖基金小镇入选首批“江苏特色小镇”,区域股权投资基金规模超1800亿元,覆盖创新型企业全生命周期的科技金融服务体系日趋完善;人才,一直是各省份、多个城市“抢夺”的热点。从人才上看,苏州工业园区深入实施“金鸡湖双百人才计划”,集聚高端人才,累计入选国家“千人计划”143人,其中创业类“千人计划”57人、占全国比例近7%……

苏州工业园区的发展经验和模式让代表团成员受益匪浅。大家表示要坚持问题导向,找准改革“靶点”,以坚定不移的决心和坚韧不拔的勇气,不断破解发展瓶颈,积极开展先行先试探索,不断增强区域经济创新力和竞争力。

对标“优等生”,直面问题找差距。面对日益增多的全国各类开放平台、创新平台,山东奋起直追,任重道远。

闪电新闻记者 董光强 张伟 王安琪 江苏报道

 

[责任编辑:李翠苹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: