注册

鲁股观察|千股跌停下 鲁股谁最抗跌谁又狂泻不止


来源:凤凰网山东综合

端午节成了A股实实在在的“端午劫”。受中美贸易摩擦再度加剧等因素影响,节后首个交易日,沪指跌3.78%,创下近两年来新低,两市再现千股跌停尴尬局面。

网络图

端午节成了A股实实在在的“端午劫”。受中美贸易摩擦再度加剧等因素影响,节后首个交易日,沪指跌3.78%,创下近两年来新低,两市再现千股跌停尴尬局面。

鲁股方面,193只鲁股中有56只个股跌停,仅3只个股上涨。值得关注的是,多只鲁股走出连续闪崩行情,这并不是一个好消息。

56只个股跌停

仅3只个股上涨

绿油油的盘面已经让投资者变得更加失望起来。

凤凰网山东注意到,6月19日,受大盘下挫影响,山东板块指数下跌7.62%,193只鲁股中,有56只个股股价跌停。胜利股份、宏创控股、康欣新材、软控股份、得利斯、民生控股、鲁抗医药、东方铁塔、鲁商置业、新华锦等跌幅居前。

整个山东板块中,当日只有3只个股股价出现上涨,他们分别是青岛金王(涨2.38%)、威龙股份(涨1.17%)、金城医药(涨0.05%)。

这其中,金城医药6月19日发布了公司对外投资进展以及前述战略合作协议的利好,对股价起到了稳定作用。此前,青岛金王已经连续遭遇三个跌停板,当日或受此影响出现超跌反弹。

56只个股跌停,仅3只个股上涨,这样的对比,足以说明当日市场下跌之惨烈。

多只鲁股连续闪崩

不止是在大跌的6月19日,凤凰网山东梳理发现,多只鲁股的股价在最近出现闪崩,它们的共同特征是股价瞬间大跌且奔向跌停。

本次大跌中,股价表现良好的青岛金王,在此前遭遇连续三个跌停板,且存在闪崩现象。

除了青岛金王,淄博的两家上市公司山东赫达和世纪天鸿股价也出现了闪崩。山东赫达的股价和青岛金王一样,从上周四至今,遭遇三个跌停板,闪崩迹象明显。世纪天鸿股价上周五和19日均跌停,同样属于闪崩一类。

除此之外,鲁股方面,新华锦和中孚信息、东方海洋、园城黄金等个股近期股价均出现过闪崩。尤其是新华锦,股价近期连续大跌,短短6个交易日内,股价从11.51元跌至6.82元。

分析人士表示,闪崩与上市公司本身存在各种各样的问题有关,如业绩不佳、控股股东高比例质押、存在信托股东等。引人关注的是,因股价连续下跌,市场担心一些公司的质押股票存在平仓风险。而近期的很多闪崩股中,出现了信托计划或资管计划的身影。

市值缩水

千亿俱乐部未变

股价的连续下跌,使得鲁股大部分上市公司市值大缩水。比如,新华锦的股价大幅下跌后,市值已经缩水40%。

5月31日,青岛金王的收盘价为13.33元,而到了6月19日,股价仅维持在9.02元,短短半个多月的时间,市值缩水32%。

再比如,因为连续三个跌停板,山东赫达的市值已经不足20亿元,而在三个交易日前,其市值还在27个亿左右。

世纪天鸿的市值也在5个交易日中股价的下跌中缩水30%左右。

不过,令人略感欣慰的是,鲁股千亿俱乐部两家企业的市值未发生大变化。鲁股市值排名第一万华化学,19日的市值是1295亿元,排名第二的青岛海尔,19日的市值是1221亿元。

早在6月7日上午收盘时,凤凰网山东曾统计过这两家公司的市值,当时万华化学的市值为1302亿元,青岛海尔为1241亿元。

这也就是说,尽管连续一段时间,市场呈现弱势,很多企业的市值出现缩水,但这两家企业的市值表现稳定,堪称鲁股的榜样。

[责任编辑:李翠苹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: