注册

“中国是五彩的,但陶瓷我站中华青”——苏同强笑谈中国色之争


来源:凤凰网山东综合

苏同强表示,而用代表瓷器最高审美价值和文化价值的中华青去定义中国文化,或许将会更能向后世来传递今日中国盛世价值的“中国色”。

近日,一段“谁才算是你心中的中国色?”的街访视频火爆网络。视频以街头随机采访为形式,让路人对于代表当下中国文化的“中国色”各抒己见。而这一话题不仅在视频中引发了受采访路人的热烈讨论,在视频外也引发了社交媒体上的热议。不仅普通网友各自站队,很多名人大咖也纷纷发表了自己关于“中国色”的见解。近日,我们也采访到了中国高端瓷业代表品牌华光陶瓷董事长苏同强,也希望能听一听他关于“中国色”的看法。而苏总就表示,在他看来中国的颜色无疑是五彩斑斓的,但从中国文化和中国陶瓷行业来角度来看,中国色,他要力挺中华青。

苏同强说,色为颜之气,心达于气而气达于眉间即为色。换句话说,“色”是人的精神气,中国色当然也代表的是国家的精神风貌。而在中国的传统文化中,青、黄、赤、白、黑这五色是正色。其中,青色是东方之色,代表的是生气和活力,对于今天经济、政治、军事、文化实力全面提升,蓬勃发展如朝阳的中国来说,用象征生命力的青色作为中国色,足以能够体现今天中国的精神气。此外,中华青也代表了中国文化的核心价值。孔子将五色与儒家的五常相互对应,其中青色对应的,正是儒家五常之首——仁。“仁”不仅是中国文化的核心,也是今天奉行不争霸原则,提出合作共赢共创和谐世界主张的中国文化,正在向世界输出的核心价值观。所以在苏同强看来,在五彩的中国色中,中华青能够当得起中国文化的价值代言。

而作为代表中国陶瓷行业国际竞争力标志性品牌的经营者,苏同强说行业的身份更让他要力挺中华青。在英文中china的意思就是瓷器,陶瓷既是中国留给世界最初的印象,也是中国最重要的文化符号。而作为打造出了华青瓷等高端国宴用瓷产品的苏同强来说,让苏同强深有所感的是,这种文化符号不仅是世界对于中国的历史记忆,也代表了世界对于中国的现实情怀。特别是近年来,随着一带一路等外向型经济发展的步伐不断加快,华青瓷屡屡作为高端中国瓷器代表不断出现在世界高级别文化、外事活动中,更让苏同强感受到了国外消费者对于中国高端陶瓷文化的喜爱和渴望。

在这其中,最受关注的,当然还是最能代表中国陶瓷的华青瓷。苏同强介绍说,在宋代的五大名窑中,就有四大名窑是以烧制青瓷而著称的,其中因青瓷水准而成为五大名窑之首的汝窑,更是有着“纵有家财万贯,不及汝瓷一片”的传说,所以在制瓷行业中青色是价值的体现;同时青瓷的烧制难度也相当之高,古代烧制青瓷,素有”十窑九不成”之说,因此青色也是瓷器工艺的象征;在对于中国陶瓷艺术的歌颂和描述中,一首“雨过天青云破处,这般颜色做将来”的诗句堪称是最能道出中国陶瓷之美的经典名句,所以青色也是代表着中国陶瓷艺术文化审美的颜色。所以无论从艺术价值、工艺水准,还是收藏价值、文化消费上来看,代表陶瓷的中华青,都是能够最好定义中国的颜色符号。

在苏同强看来,用代表陶瓷的中华青来定义中国色,还有着特殊的意义。盛世出好瓷,历代好瓷,都是历史上社会空前稳定,经济空前发达,文化空前繁荣的“盛世”杰作。中华民族自古以来,都有文字记录,以器物表达的传统。在今天这个中华民族走过百年屈辱,走上复兴之路,重回世界历史舞台中央的盛世时代,用千年不朽万年如新的瓷器记录盛世,“器物以别之”,这符合我们的的民族传统。苏同强表示,而用代表瓷器最高审美价值和文化价值的中华青去定义中国文化,或许将会更能向后世来传递今日中国盛世价值的“中国色”。

[责任编辑:索冰冰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: