注册

鲁股观察|鲁股千亿市值俱乐部扩容 万华化学居首


来源:凤凰网山东综合

山东A股上市公司市值千亿俱乐部再扩容。复牌之后,万华化学股价连续上涨,市值破千亿且跃居鲁股首位。

网络图

山东A股上市公司市值千亿俱乐部再扩容。复牌之后,万华化学股价连续上涨,市值破千亿且跃居鲁股首位。

随着贵州茅台市值再次破万亿,市值成为投资者关注的一大焦点。山东板块方面,当前仅有两家公司市值达千亿规模。此前,山东提出,要打造一批千亿市值上市公司,着力建立起与山东经济地位相匹配、健康可持续发展的资本市场。

目前来看,要实现这一目标,鲁股仍需努力。

市值跃居鲁股第一

万华化学复牌后的股价表现令人眼前一亮。

6月4日和5日,万华化学股价涨停。6日,股价上涨3.24%,7日开盘后,股价再度上扬。

伴随着股价的快速上涨,万华化学的市值进一步扩大。截至7日上午收盘,万华化学的市值已经高达1302亿元,超过青岛海尔(1241亿元),位居鲁股首位。

万华化学股价的上涨与其披露的一份资产重组方案有关。根据这份重组方案,万华化学将吸收合并控股股东万华化工,从而实现万华化工旗下化工类资产的整体上市。

重组完成后,万华化学将坐上全球聚氨酯原料MDI(二苯基甲烷二异氰酸酯)行业头把交椅,行业地位巩固的同时,全球化战略加速。而整体上市完成后,万华化学的规模效应、协同效应将进一步凸显。

而这,或许是市场看好万华化学前景的一大重要理由。此外,万华化学2017年年报显示,当年实现营业收入531.23亿元,同比增长76.49%;净利润111.35亿元,同比增长202.62%,成为鲁股净利润唯一过百亿的公司。今年一季度,万华化学营收136.02亿元,同比增长23.57%;归属上市公司股东的净利润35.46亿元;同比增长61.53%;营收和利润均创历史新高。

千亿市值上市公司目标

万华化学市值破千亿后,鲁股市值千亿俱乐部再次扩容。需要说明的是,其实早在去年,万华化学的市值就曾突破千亿,不过后来随着股价的下跌,市场跌破千亿。

令人关注的是,本月6日,贵州茅台市值盘中再度超过1万亿元,成为市场热议的焦点。这是时隔4个多月后,贵州茅台填平了今年1月份以来的下行空间,盘中创出历史新高,再度触摸到万亿市值大关。

这一度撩起了市场新的兴奋点,外界对市值的关注度陡然升高。山东板块方面,当前市值过千亿的企业仅有万华化学和青岛海尔。兖州煤业、潍柴动力的市值在700亿元之上,青岛啤酒的市值在600亿元之上,其他鲁股企业市值都没有超过600亿元。

事实上,山东对上市公司市值的壮大极为重视。在今年4月17日举行的资本市场助推山东新旧动能转换重大工程培训会上,山东提出,培育一批千亿市值公司、储备一批优质上市资源、壮大一批市场参与机构、创新一批管用政策措施,推动资本市场实现高质量发展。

凤凰网山东此前对国内多个省份上市公司市值情况做过总结。尽管山东在资本市场的表现走在了全国前列,但和北京、广东、江苏、上海等地相比,不论是上市企业的数量还是质量,仍有一定差距。特别是市值方面,山东缺乏“巨无霸”企业,千亿级市值上市公司较少。

这无疑给鲁股壮大市值提出了新要求。山东在资本市场的走强,需要更多千亿市值上市公司的出现。

[责任编辑:李翠苹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: