注册

A股入摩:为国际投资者分享中国经济成长红利提供更好的渠道


来源:新华社财经专线

中国A股6月1日起被正式纳入摩根士丹利资本国际公司(MSCI)相关指数。

原标题:A股“入摩”见证中国开放世界共赢

中国A股6月1日起被正式纳入摩根士丹利资本国际公司(MSCI)相关指数。国际资本与中国证券市场通过MSCI实现的这一历史对接,将推动包括A股在内的中国金融市场加速完善和成熟,也将为国际投资者分享中国经济成长红利提供更好的渠道和机会。

从2014年首次评估,到2016年连续第三年延迟纳入,再到2017年评审通过以及2018年正式生效,MSCI纳入中国A股的立场转变,映射着中国金融市场在对外开放方面的持续提升和完善。而作为全球颇具影响力的指数提供商,MSCI在评估中国A股方面的专业和严谨,也体现了中国金融市场对外开放的含金量。

近些年,中国金融市场对外开放水平明显提升。合格境外机构投资者(QFII)、人民币合格境外机构投资者(RQFII)、沪港通、深港通等机制大大丰富了国际资本投资中国的渠道、提高了其投资额度,法律法规、市场监管等配套建设也取得长足进步。

作为世界第二大经济体、重要证券市场,中国A股正式“入摩”进一步提升了MSCI指数的权威性,受到国际投资者的广泛欢迎。

对中国证券市场而言,A股“入摩”至少可以带来可预期的三重积极影响:

首先,最直接的影响是会有稳定的国际资金流入。美国信安环球股票有限公司董事总经理兼基金经理李晓西预计,今年内将有逾210亿美元资金流入中国A股,未来流入中国市场的资金量还会大幅增加。

其次,投资者结构将得到明显优化。国际上追踪MSCI的资金主要是机构投资者,随着MSCI纳入A股进程的逐步推进,中国A股市场投资者的机构化水平会得到明显提升。

第三,有助于形成以价值为导向的投资理念。国际机构投资者更加看重长期稳定回报,不会过于在意短期市场波动,这有助于市场逐步树立长期价值投资理念,减少非理性波动。

更重要的是,A股“入摩”只是中国金融市场向全球投资者开放的第一步。美国金瑞基金首席投资官布伦丹·埃亨认为,MSCI正式纳入中国A股将为下一步规模更大的中国债券市场对外开放铺平道路。就在4月份,中国领导人在博鳌亚洲论坛年会上宣布了一系列进一步扩大金融业对外开放的具体举措,令全球投资者欢欣鼓舞。

MSCI董事长兼首席执行官亨利·费尔南德兹表示,如果说过去几十年中国实体经济融入世界是全球经济最重要的事件之一,那么接下来中国金融体系融入全球金融市场将是下一个十分值得期待的大事。

[责任编辑:索冰冰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: