注册

鲁股观察|鲁股市值大比拼:2万亿盘子中谁在领衔?


来源:凤凰网山东综合

做大做强市值,成为千亿级别公众公司,是每家上市企业的理想与目标。

网络图

做大做强市值,成为千亿级别公众公司,是每家上市企业的理想与目标。

对193家鲁股企业来讲,大多数企业离这一目标尚有距离。凤凰网山东统计发现,193家鲁股企业的总市值(以5月16日收盘价计算)已达2万亿之巨。尽管如此,市值过千亿的公司却寥寥无几。一些企业的市值甚至仅维持在十几亿元左右。

从这一角度而言,鲁股市值的再突破,依然需要企业的再发展、再升级和再壮大。

193家企业总市值2.12万亿

按照5月16日的收盘价计算,山东193家A股上市公司的总市值高达2.12万亿。

2017年,山东GDP总量突破7万亿,达7.26万亿元。和山东去年经济总量相比,鲁股总市值已达GDP总量的30%。

从全国情况来看,鲁股总市值占全国比重的3.5%左右,居第六位。尽管排名靠前,但和其他省市相比,仍有差距。

作为工商银行、中国石油等一系列“巨无霸”的大本营,北京A股上市公司总市值绝对可以称霸全国,其总市值高达17.7万亿。

作为第一经济大省的广东,A股上市公司的总市值同样超过10万亿;其次是上海、浙江和江苏,A股上市公司总市值分别为5.76万亿、4.75万亿、4.42万亿。通过数据可以看出,这些省市A股总市值都是山东的2倍以上。

而从山东各城市情况来看,烟台上市公司市值最高,超过4000亿元,青岛、济南市值分列第二、第三位。

分行业来看,山东省化工业表现突出,总市值占全国化工行业的比重超过10%。同时,由于青岛海尔领先地位,导致山东省家用电器业总市值占全国的比重同样超过10%。化工和家用电器也是山东省仅有的2个在所属行业占比超过10%的行业。

这也体现出,山东高耗能及重型机械制造业上市公司占比偏大,而非银金融等第三产业上市公司数量较少,山东省上市公司的产业结构并不合理。

市值过千亿企业仅有1家

从5月16日的收盘情况来看,山东193家A股企业,市值过千亿的仅有青岛海尔1家,市值为1146亿元。

其次是万华化学,其市值为996亿元。此前,万华化学的市值也曾突破千亿,但后期伴随着股价的下跌,其市值跌落千亿之下。

目前,因为整体上市的原因,万华化学股票处于停牌阶段。此次整体上市完成后,万华化学将坐稳全球MDI行业头把交椅,市值的增长将是大概率事件,并有望冲击鲁股市值最大上市公司。

兖州煤业和青岛啤酒的市值超过700亿元,排名靠前。当然,大部分的山东A股上市公司市值仍旧偏弱,凤凰网山东注意到,市值不足20亿元的上市企业多达5家。更多的企业市值处于20—50亿元的区间。

引人关注的是,有机构曾对2017年山东A股上市公司的平均市值做过专门分析。数据显示,2017年山东省上市公司平均市值为110.12亿元,不仅低于全国的176.55亿元,也低于2016年山东省平均市值115.75亿元。

此间,有评论称,山东省委省政府确定实施新旧动能转换重大工程,以往的融资方式难以满足新旧动能转换项目的资金需求,要完成新旧动能转换所需的融资规模只有通过资本市场。因此,山东应当把提高上市公司市值管理作为新旧动能转换的突破口。

[责任编辑:李翠苹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: