注册

泉林纸业资金链告急 *ST龙力3亿担保引火烧身


来源:华夏时报

本以为“铁索连舟”,可以如履平地,现如今反倒是“火烧连营”,难以脱身。

原标题:泉林纸业资金链告急 *ST龙力3亿担保引火烧身

本以为“铁索连舟”,可以如履平地,现如今反倒是“火烧连营”,难以脱身。

*ST龙力(002604.SZ)与山东泉林纸业有限责任公司(下称“泉林纸业”)之间便是这种关系,*ST龙力深陷债务“黑洞”无法脱身,泉林纸业则陷入了资金告急、诉讼缠身的局面。

虽然两家企业一家位于德州禹城,一家位于聊城高唐,但两家公司相距仅50公里,并且多年间存在“互保”关系。

早在*ST龙力债务黑洞爆发之前,泉林纸业便陷入了危机当中。在*ST龙力披露的违规担保事项中,39项担保中有11项担保给了泉林纸业,共计9亿元的担保金额中,泉林纸业占了3.54亿。

泉林纸业是否引发*ST龙力债务危机的导火索尚无法判断,但是随着3亿多元相关债务的陆续到期,作为连带责任担保方的*ST龙力面临的债务难题将变得更加复杂。

*ST龙力年报显示,公司2017年度亏损34.83亿元,上年同期为盈利1.17亿元,截至报告期末净资产为-3.49亿元。

房产、银行账户遭抵押冻结

高唐县光明东路15号,这是泉林纸业的公司地址。

“到点才让进,来早了也没用。”5月8日上午,日头正高,为泉林纸业送货的刘师傅在一个树荫下乘凉。光明东路两旁依旧停满了私家车,上下班时间员工陆续从厂区进出。

在外人看来,泉林纸业似乎一切如常。而看似平静的背后,泉林纸业因为资金链问题,已是摇摇欲坠。

“经依法查询被执行人的银行存款、机动车辆、房产、土地等财产情况,发现被执行人山东泉林纸业有限责任公司的房产已抵押,银行账户已被法院冻结,被执行人山东泉林纸业有限责任公司暂无其他可供执行的财产。”在今年3月1日披露的一份涉及20多万金额的执行裁定书中这样写道,在此之前已有多份执行裁定书显示泉林纸业已无可执行财产。

实际上,自2017年9月29日至2017年12月份,泉林纸业已经三登失信被执行人名单。天眼查数据显示,进入2018年以来,涉及到泉林纸业的诉讼已多达21起,其中,案由最多的便是借款合同纠纷。

泉林纸业资金紧张的局面已经不是一天两天。“工资以前也不是按月发放,有时候拖几个月才发,这几年都是这样。”一位泉林纸业的老员工告诉《华夏时报》记者,由于资金时常短缺,泉林纸业多个新上项目干干停停,“好几年了,好几个项目现在也没建好。”

资金时常捉襟见肘的泉林纸业曾积极寻求支持。2017年1月7日,泉林集团与香港新恒基国际(集团)有限公司、华融天泽投资有限公司达成战略合作,并在北京签署战略合作协议。

“通过债权融资、股权合作、产业发展基金、产业定向孵化基金合作等方式,向泉林提供300亿元左右的资金,解决企业短期及中长期发展资金需求。”发布在泉林纸业官方网站的报道称,双方将在上述合作的基础上,根据泉林集团长远规划,制定切实、稳妥的私募股权融资和公开发行上市方案,稳步推进企业上市。

值得注意的是,泉林纸业的形势似乎在急转直下。就在一个月前的4月2日,新恒基长江国际控股有限公司已经将山东泉林集团有限公司(泉林纸业现用名)以及包括董事长李洪法在内的多名股东告上法庭,案由是企业借贷纠纷。

*ST龙力违规担保受牵连

全国工商登记查询平台显示,泉林纸业股东共计20名,其中19名自然人股东,新恒基(厦门)投资控股有限公司为唯一的法人股东,李洪法为这家公司的董事长兼总经理。

司法协助信息显示,李洪法4.245亿元的股权数额已遭冻结,执行法院为上海市高级人民法院,此外,泉林纸业另外11名股东的多数股权也一同被冻结,执行通知书文号均为(2018)沪民初18号。

而在此之前,李洪法的4.245亿元的股权数额已在2017年就已遭到法院冻结,当时的执行法院为山东省德州市中级人民法院,执行通知书文号是(2017)鲁14执170号。

一个广为流传的消息称,高唐县政府已经派出由副县长杜旭智带领的工作组进驻泉林纸业,并重新启动各条生产线,进行生产自救。“这都是真的,厂里也强调要管住‘跑冒滴漏’。”《华夏时报》记者从多名泉林纸业员工口中证实了上述消息的真实性。

可以确定的是,泉林纸业的资金问题在2017年恶化,但是,泉林纸业的困境是否因此导致了*ST龙力债务危机的爆发,尚无法证实。不过,从*ST龙力历年年报来看,泉林纸业曾连续多年为*ST龙力的银行借款提供担保。

不过,*ST龙力也在私下为泉林纸业进行担保。*ST龙力在年报中披露的39项违规担保中,11项均是为泉林纸业提供担保,总共9亿元的担保总金额中,泉林纸业占据了其中的3.54亿元。

本报记者发现,这11项担保中,泉林纸业与农业银行高唐支行、建设银行高唐支行之间的3笔分别为5000万元、4000万元和1850万元的借款的主债务到期日分别是2018年3月12日和13日,这意味着3笔债务已经到期。

除了这3笔外,余下8笔债务也将在2018年内陆续到期。如今,资金问题恶化的泉林纸业已经自顾不暇,能否按期偿还这些债务尚且未知,如果泉林纸业不能如期偿还,承担连带担保责任的*ST龙力显然也难辞其咎。

本报记者拨打泉林纸业办公电话无人接听,随后与*ST龙力董秘高立娟取得了联系,她听说是记者后,以开会为由挂断了电话。

“公司目前正在对被担保对象目前的经营状况是否正常、是否存在债务违约的情况或迹象等进行重新评估,评估上述债务担保形成的或有事项是否满足预计负债的确认条件,及对公司财务状况的影响。公司后续也将继续配合监管对该情况进行深入、全面的核查。”*ST龙力在公告中表示。

(来源:华夏时报)

本报记者 李继远 陈峰 高唐 济南报道

[责任编辑:李翠苹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: