注册

因存二胎脐血 家庭库又一脐血即将出库挽救生命


来源:齐鲁网

脐带血中含有可以重建人体造血和免疫系统的造血干细胞,目前已成为继骨髓、外周血的造血干细胞的又一重要来源,是非常重要的人类生物资源。对于新生儿来说,脐带血仅有一份,而且是唯一的。随着我国全面两孩政策实施

原标题:因存二胎脐血 家庭库又一脐血即将出库挽救生命

脐带血中含有可以重建人体造血和免疫系统的造血干细胞,目前已成为继骨髓、外周血的造血干细胞的又一重要来源,是非常重要的人类生物资源。对于新生儿来说,脐带血仅有一份,而且是唯一的。

随着我国全面两孩政策实施,很多在生第一胎时未存储脐带血的父母,又多了一次可以把握的机会。特别是对于那些没有为大宝储存新生儿干细胞的家庭来说,二宝的新生儿干细胞将格外珍贵,因为它不仅可以作为自己的健康保障,关键时刻,还能够为大宝的生命续航,也给全家人健康以备不时之需。

如今身患MPS-VI(黏多醣贮积症六型又称马-拉综合征) 的女童彤彤(化名)病情急重,她的妹妹将帮助她渡过难关!10月11日彤彤将在上海儿童医院接受妹妹的脐带血焕以新生,为生命续航。这是山东省脐血库家庭库又一例脐带血出库挽救生命。

为二胎存脐带血,老大患病得以救治

家住山东的彤彤是不幸的,小小年纪便罹患重病。而同时她又是幸运的,因为妹妹储存了脐带血,而且配型结果是10/10全相合,这种情况非常难得。

彤彤在出生时,她的妈妈并没有为其储存脐带血。因为当时对于脐带血并不是很了解,再加之经济情况不是很好,便放弃了这个宝贵的生命资源。而五年后,彤彤的妹妹出生了。环境的污染以及儿童肿瘤患病率的增加,让彤彤妈妈更加担心两个孩子的身体健康。这时,脐带血的宣传也普及开来,在了解到脐带血储存的重要性后,彤彤妈妈便克服经济困难,为二宝在山东省脐血库储存了脐带血。没想到,当时的保障之举,如今真为大女儿带来了生的希望。

10月11日,彤彤将接受妹妹的脐带血造血干细胞进行移植,迎来自己的新生。

一人储存脐带血全家或可受益

存储一份脐带血不仅孩子自己可以使用,亲属根据配型的实际情况,也可使用。自体存储的脐带血,除了肩负着对自存者本身的保障功能,还有可能让兄弟姐妹同时获得宝贵的治疗机会。脐带血在非孪生兄弟姐妹间的配型全相合率是25%。因此使用具有亲缘关系脐带血的配型成功率远远大于使用他人脐带血,这样也极大缩减了中间寻找脐带血和配型的时间。根据2007年美国血液学年会上报告的一项研究成果显示,有亲缘关系脐带血的临床移植效果更好:患者存活率高,移植后排异反应发生率低、程度轻。这样也可降低手术费用,减轻患者的痛苦。

而越来越多脐带血应用成功相关新闻的报道,使脐带血的应用价值日渐显现。例如,菏泽男童小顺顺不幸罹患白血病,顺顺的父母生下一个小妹妹,并将妹妹脐带血储存在了山东省脐血库,经配型检测,兄妹俩六个位点完全相合。后来,顺顺在河北燕达国际医院接受移植手术,经全面检查,移植获得成功。诸如此类妹妹(弟弟)脐血救哥哥(姐姐)的案例不胜枚举。

配型有几率,自存更有保障

如果新生儿有兄弟姐妹患有重大疾病,需要干细胞移植,或者新生儿的父母一方患有重大疾病,需要干细胞移植,更要保存脐带血,用来挽救家人的生命。当然,如果经济条件允许,为老大老二均保存脐带血是最佳选择,因为毕竟像彤彤这样与妹妹配型全相合的情况是非常幸运的。同胞间虽然配型几率高于无血缘关系人群,但仍存在配不上型的几率,如果经济条件允许,还是提倡给每个孩子都储存脐带血。

[责任编辑:毕洁丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
  • 1
  • 2
凤凰新闻 天天有料
分享到: