注册

鲁股观察|蛇吞象:利群股份收购乐天玛特72家门店


来源:凤凰网山东综合

最近几天,山东零售市场挺热闹的。先是传出华润万家山东“大撤退”。紧接着区域零售巨头利群股份(601366,SH)公告,拟收购乐天玛特72家门店,交易对价为16.65亿元。

资料图

最近几天,山东零售市场挺热闹的。

先是传出华润万家山东“大撤退”。紧接着区域零售巨头利群股份(601366,SH)公告,拟收购乐天玛特72家门店,交易对价为16.65亿元。

一边是外资品牌“迫不及待”的撤出,一边是本土零售的强势扩张。一张一弛的对比,显示了不同的理念和战略。然而,在实体零售生存环境遭遇越来越多挑战的当下,利群股份这一“蛇吞象”的举动带来的到底是更大机遇还是潜在的风险?

收购72家门店

利群股份的收购引发了行业内的广泛关注。

按照公告内容,拟收购乐天购物(香港)控股有限公司持有100%股权的香港法人公司2家及华东地区法人公司10家,以实现收购该12家公司直接持有或通过其子公司间接持有的15处房产和72家门店等经营性商业资产之目的,交易对价为人民币16.65亿元。

利群股份称,本次收购完成后,公司门店将辐射江苏、安徽、浙江、上海四个区域市场,同时也可以巩固公司在山东市场的市场占有率和辐射能力,实现公司从区域性商业集团到全国性商业集团的跨越。

收购完成后,利群股份门店数量将实现翻倍增长,随着被收购门店陆续开业,公司营业收入将有大幅度提升。

总部位于青岛的利群股份,业务涉及商业零售、物流配送、餐饮、住宿、娱乐、旅游等多个领域。据其2017年年报,该集团拥有41家零售门店,44家便利店,3家“福记农场”生鲜社区店,这些门店分布于青岛、烟台、威海、日照、东营、淄博、潍坊以及江苏连云港地区。

2017年利群股份实现营业总收入105.538亿元,同比增长2.54%;实现归属于上市公司股东的净利润为3.945亿元,同比增长9.03%。

其实,这桩交易来得并不算突然。早在今年3月,就曾传出利群股份将接盘乐天玛特在华部分门店的消息。利群股份当时还发公告声明,称公司对乐天玛特仅处于考察阶段,且不是惟一意向方。

更大机遇还是潜在的风险?

接盘乐天玛特华东地区门店,显示了利群股份进一步扩张的战略意图。

行业专家分析认为,利群以较便宜的价格拿下了乐天玛特华东地区的门店资产,接下来走出山东扩张新市场可以避开许多弯路。但是在大卖场业态不景气、零售市场竞争激烈的背景下,利群“蛇吞象”后能否消化还充满未知。

有观点认为,利群收购乐天玛特资产进入华东地区确实能将扩张节奏提前,但消化、吸收、升级门店,同样也需时间。对于利群来说,如果固守乐天原来的业态,只是把品牌调整为利群,那也难说不会重蹈覆辙。

对于外界的种种疑问和质疑,5月14日,利群股份邀请《证券日报》等媒体就本次收购的相关事宜进行深入沟通。利群股份董事长徐恭藻表示,商业零售的核心竞争力是物流和配送,因此早在十几年前利群就已抛开竞争对手转而向产业链上下游延伸,有了物流和配送等供应链全链条优势,利群才敢向乐天“下口”。

尽管如此,还是有市场人士表示,至于未来的具体结果,还要看利群股份的实际举措以及采取何种战略。毕竟,当前实体零售市场已在互联网渗透下,变得脆弱起来。诸多大型商超的先后关门停业就是很好的说明。

青岛:多家上市公司并购海外资产

凤凰网山东注意到,近年来,作为山东经济龙头的青岛,海外并购或投资一直不断。其中,多家A股上市公司就先后并购海外资产。

2017年11,海信集团旗下上市公司海信电器股份有限公司与东芝株式会社在东京联合宣布:东芝映像解决方案公司股权的95%正式转让海信。转让完成后,海信电器享有东芝电视产品、品牌、运营服务等一揽子业务,并拥有东芝电视全球40年品牌授权。

此前的2016年,海尔斥资55.8亿美元收购跨国企业巨头——美国通用电气家电业务,刷新中国家电企业海外收购纪录。

今年3月,双星与韩国产业银行为首的锦湖轮胎债权团达成一致,双星将联合青岛国信、青岛城投和青岛港三家国有企业共同出资约40亿元持有锦湖轮胎45%的股权,并成为其控股股东。

锦湖轮胎已有57年历史,是韩国排名第二的轮胎企业。此项并购被业界称为“中国轮胎行业最大境外并购案”。

[责任编辑:李翠苹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: