注册

鲁股观察|山东地矿:因未按时披露年报收到监管函


来源:凤凰网山东综合

10日晚间,山东地矿发布公告称,截止2018年4月30日,公司未在规定期限内披露2017年年报及2018年一季报,违反相关规定,收到山东证监局行政监管措施决定书。

山东地矿现在的状态似乎可以用“焦头烂额”来形容。

10日晚间,山东地矿发布公告称,截止2018年4月30日,公司未在规定期限内披露2017年年报及2018年一季报,违反相关规定,收到山东证监局行政监管措施决定书。

此前的5月2日,山东地矿还发布公告称,因无法在法定期限内披露定期报告,公司股票或面临退市风险警示。

年报“难产”,收到监管函

5月10日晚,山东地矿发布了收到山东证监局监管函的公告。

在这一公告中,山东地矿表示,收到监管函是因未按时披露2017年年报及2018年一季报。

早先的4月27日,山东地矿就公告称公司不能按时披露年报,原定于4月28日披露2017年年报和2018年一季报,公司董事会预测无法在2018年5月1日前披露上述定期报告。

凤凰网山东注意到,在山东193家A股上市公司中,只有山东地矿未按时披露2017年年报。对于无法在法定期限内披露定期报告的原因,山东地矿归结为两个:一是有股东提议改聘审计机构;二是公司与刚聘任的审计机构没有在关键事项上达成一致意见,从而导致解约。

年报的“难产”让山东地矿受到越来越多的关注。就在山东地矿发布不能按时披露定期报告的当晚,深交所即刻发函询问原因,同时提醒山东地矿,如果不能在规定时间出年报,将会先后对其采取停牌、实施退市风险警示、终止上市等措施。

于是,接下来的5月2日,山东地矿进一步公告称,因无法在法定期限内披露定期报告,公司股票或面临退市风险警示。

目前,山东地矿股票已处停牌阶段。

为何频繁更换审计机构?

自去年至今,山东地矿先后公布了四家审计机构:去年4月续聘信永中和,去年9月聘中证天通,今年3月改聘山东和信,4月再拟改聘中审亚太。

为何要频繁更换审计机构,甚至不惜冒着退市的巨大风险?这成为投资者的一大疑问。

有分析认为,山东地矿的“任性”举动可能与去年的一项资本运作有关。去年9月,山东地矿用名下房地产设立合资公司,此举为上市公司带来上亿元利润,并助力其2017年业绩扭亏为盈,从而避免“披星戴帽”。

需要提及的是,由于山东地矿2016年度经审计的净利润为负值,若公司2017年度经审计的归属于上市公司股东的净利润仍为负值,公司将出现连续两个会计年度经审计净利润为负值,根据《深圳证券交易所股票上市规则》规定,公司股票在公司2017年年度报告披露后将被实施退市风险警示的特别处理,在公司股票简称前冠以“*ST”字样。

然而,结果却没想的那么顺利。千挑万选的新任会计师事务所没给山东地矿“面子”。山东和信对山东地矿此前的一项会计处理不予认同,导致2017年业绩预告由盈转亏。

山东地矿预计2017年度归属上市公司股东净利润为负值,与2018年1月31日公司发布业绩预告预计归属上市公司股东净利润1000万元存在差异。

后来,山东地矿收到山东和信来函,基于与公司就办公楼出资事宜未达成一致意见,同意解除审计业务约定。

也正是因为如此,才有了4月27日山东地矿关于不能按时披露定期报告的公告。那么,山东地矿最终披露的年报如何,又会给其带来什么影响?等等这些,现在还存在诸多不确定性,对此,凤凰网山东将持续关注。

[责任编辑:李翠苹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: