注册

山东这两个县的“一把手”由市委副书记兼任


来源:凤凰网山东综合

4 月 24 日下午,泰安市东平县领导干部会议召开,传达省委市委干部调整的决定:张涛同志任中共东平县委书记,免去赵德健同志东平县委书记职务,市委批准张涛同志任东平县委委员、常委、县委党校校长,赵德健同志不再担任中共东平县委常委、委员、县委党校校长职务。

网络图

新动向。

4 月24 日下午,泰安市东平县领导干部会议召开,传达省委市委干部调整的决定:张涛同志任中共东平县委书记,免去赵德健同志东平县委书记职务,市委批准张涛同志任东平县委委员、常委、县委党校校长,赵德健同志不再担任中共东平县委常委、委员、县委党校校长职务。

张涛 资料图

上述消息意味着,泰安市委副书记张涛已经兼任东平县委书记。

与此情况相同的还有菏泽。

据鄄城县人民政府网4月19日报道,4月18日,县委常委扩大会议召开。会议传达市委书记孙爱军在鄄城县领导干部会议上的讲话精神,安排部署近期重点工作。市委副书记、县委书记张伦,县委副书记、县长袁红兵,县政协主席李长山,县人大常委会主任孙彦军,县委副书记李晓军、栾新革及在家全体县级领导出席会议。

会上,张伦要求,要抓住“发展”这个关键和扶贫这项重点工作,同时稳步推进招商引资和大项目建设各项具体工作。

张伦表示近期要广泛开展走访、调研、座谈等有关工作,进一步了解鄄城县情,并逐渐适应角色转换,认真肩负起省、市委交给的任务。

上述报道表明,空缺近半年之久的菏泽市委副书记迎来继任者,此前担任山东省委办公厅副主任的张伦已履新菏泽市委副书记、鄄城县委书记。此前,鄄城县委书记一职由菏泽市人大常委会副主任谷瑞灵兼任。

菏泽市委副书记、鄄城县委书记张伦(左二)到乡镇调研。

这也同时表明,新调任菏泽市委副书记的张伦兼任了鄄城县委书记一职。

凤凰网山东梳理资料发现,东平县和鄄城县在当地都属于经济落后县,扶贫和经济发展的压力较大,而由市委副书记高配兼任县委书记,也旨在通过市委副书记来带动当地的经济发展,摆脱落后的现状。

凤凰网山东发现,市委专职副书记同时兼职县委书记这一现象,在山东实为罕见。

凤凰网山东梳理资料得知,作为地方党委管理层级简化的一项重大举措,“专职副书记”一说始自2004年。

这一年,中共十六届四中全会作出《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》,明确要求减少地方党委副书记职数,实行常委分工负责,充分发挥集体领导作用。

上述《决定》出台后两年,即2006年,在集中换届契机下,减少地方党委副书记职数的“一正两副”模式推行,2007年逐渐成型。

按照中央“减少领导职数”的要求,除了个别少数民族地区以外,全国绝大多数地方党委均建立了“一正两副”的领导班子架构。除书记外,一名副书记兼任省(市、县)长,另一名即为专职副书记。这项改革实现了地方党委的常委分工负责制,简化了管理层级,避免了分工重叠。专职副书记也正是由此而来。

不过,对于专职副书记的职责定位,中央文件仅笼统规定:“协助书记处理日常事务,受书记委托负责其他工作。”至于哪些“日常事务”以及哪些“其他工作”应由专职副书记来负责,并无具体规定。

此后,据中国共产党新闻网的一项调查显示,为了更好地发挥党委领导班子的集体智慧、调动班子成员的积极性,近年来,各地在专职副书记分工上进行了多种尝试。最明显的表现就是,最近几年,专职副书记在分工上出现了‘兼职化’倾向。

当下泰安、菏泽两市市委副书记同时兼任当地县委书记,正是上述分工‘兼职化’倾向的体现。

而这,或许会成为一种趋势。

[责任编辑:李翠苹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: