注册

各个器官最爱的10种食物!


来源:家庭医生在线

中医中讲究五味补五脏,认为五味和五脏是对应的,不一样的食物对身体各个器官的作用也是不一样的,下面就给大家细数一下,我们身上不同的器官都爱哪些食物,一期来看看吧!1、心:深海鱼现在的各个研究表明,吃鱼可

中医中讲究五味补五脏,认为五味和五脏是对应的,不一样的食物对身体各个器官的作用也是不一样的,下面就给大家细数一下,我们身上不同的器官都爱哪些食物,一期来看看吧!

1、心:深海鱼

现在的各个研究表明,吃鱼可以预防冠心病,降低心血管疾病的死亡风险。

因此建议心血管病患者,多吃点鱼,每周至少吃2次鱼,最好是富含脂质的深海鱼。

2、肝:枸杞

枸杞子含有甜菜碱、胡萝卜素、多种不饱和脂肪酸、氨基酸和多种维生素等。

甜菜碱可抑制脂肪在肝内沉积,防止肝硬化,对保护正常肝细胞有作用。直接嚼着吃更有利于发挥保健效果。

3、脾:薏苡仁

薏苡仁可以药食两用,家里最好常备常食。薏苡仁主要功效是健脾利湿、排脓消肿和止泻。

长期服用薏苡仁可以美容、抗衰老,还可提高免疫力。

4、肺:银耳

银耳的功效堪比燕窝,很多人吃它是为了滋阴润肺、美容养颜。

一年四季都比较适合食用,尤其是干燥的秋冬。

5、肾:山药

山药不热不燥,性味平和,食用后,不用担心腹胀、便秘等困扰,适合各种体质的人。

肾虚和脾胃虚弱的人可以把山药作为调补身体的常用食物。

6、肠:白萝卜

萝卜有下气和消滞的作用,利于清肠。

萝卜含有多种维生素和矿物质,所含的芥子油和淀粉酶能促进新陈代谢,增进食欲,帮助消化。

7、胆:橄榄油

胆结石患者食用橄榄油,有的结石较小的患者食用一段时间后,检查发现结石已消失。

广告

还要勤饮水,早起一杯水、睡前一杯水、每两小时一杯水,有利于稀释胆汁、促排石。

8、胃:卷心菜

卷心菜含有保护胃肠黏膜的物质,是“厨房的天然胃药”。

对于肠胃蠕动与吸收有加分效果,可以有效的预防改善胃溃疡和十二指肠溃疡。

9、膀胱:水

多喝水可以防膀胱癌。

饮水少了,膀胱中的尿液就会减少,致癌物质在尿液中浓度较高,从而会对膀胱黏膜造成刺激。

每半个小时提醒自己喝些水,不要因为忙顾不上喝水,为患癌埋下风险。

10、大脑:巧克力

有研究表明,经常吃可可含量超过70%的巧克力可以使大脑的学习能力提高,脑部变“年轻”。

[责任编辑:毕洁丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: