注册

凤凰下午茶:新旧动能转换引导下的大学生双创转型


来源:凤凰网山东综合

中国的未来属于青年。处在时代风口的大学生群体所代表的青年力量,是时代最具活力的重要力量,也代表了国家民族前进发展的航向。

中国的未来属于青年。

处在时代风口的大学生群体所代表的青年力量,是时代最具活力的重要力量,也代表了国家民族前进发展的航向。在李克强总理号召的“大众创业、万众创新”的时代下,大学生群体成为了其中的主力军。不断涌现的青年领袖和创业项目,向我们展现了新时代下的青年力量正在不断蓬勃发展,枝繁叶茂。

日前,第四届中国“互联网+”创新创业大赛的通知正式发布,2018年赛程起航。

值得注意的是,与上届相比,本届大赛的官方通知有了几点变化,其中最引人瞩目的当属去年8月习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生的回信正式写入大赛发文。

回信中写道:“鼓励广大青年扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦。”

此外,在今年第十三届全国人民代表大会第一次会议上的政府工作报告中,也提到了促进大众创业、万众创新,打造“双创”升级版。

这也意味着,我国对于大学生创业创新的支持与重视上升到了前所未有的新高度。

而对于山东的“双创”来说,同样面临全新的机遇和挑战。

2018年1月10日,山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案获得国务院批复,将形成济南、青岛、烟台三核引领,区域融合互动的动能转换总体格局。

在建设总体方案中,“创新创业”被多次提及。山东将打造区域创新发展载体,支持国家“双创”示范基地、国家小型微型企业创业创新示范基地等,更结合山东实际情况将培育一批创业孵化示范基地。

在良好的环境以及政策扶持下,不少大学生走上了创新创业的道路。我们欣然看到,越来越多的“90后”甚至“95后”创业者崭露头角。但也有不少学子依旧迷茫,该如何选择和平衡“学生”和“创业者”两种角色。

同样,双创在国家的号召下发展至今,迎来了阶段性的转变,越来越多的机遇悄然而至。伟大的时代需要伟大的事业,处在时代风口的大学生们,更是改革开放下的生力军。大学生创新创业具备了更生层次的意义,越来越多的技术型的创新创业项目更是吸引了社会各界的关注。不同的时代对于创业具备不同的目标和意义,而大学生双创的目的和意义,在如今这个时代之下更是需要重新定义。

那么,在如今大学生双创项目中缺少技术型创新的当下,创业孵化平台、教育机构和创业投资机构将如何看待和引导大学生创新创业转型、突破高技术壁垒?

为让山东学子更为深入地了解“新双创”,凤凰网山东“凤凰下午茶”栏目将邀请张伟民、赵春雨、林冠宏、田朴玉等嘉宾,就“新旧动能转换引导下的大学生双创转型”话题,在创业导师、投资者和创业者等不同层面和角度进行针对性讨论,同时将利用凤凰网直播平台“风直播”对此次讨论进行同步线上直播。

2018第二期凤凰下午茶活动——新旧动能转换引导下的大学生双创转型,期待您的参与。

主题:新旧动能转换引导下的大学生双创转型

时间:2018年4月14日

地点:山东省济南市历下区明湖居二楼

[责任编辑:盛酉优]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: