注册

减肥推荐有氧运动 到底什么运动算有氧运动?


来源:家庭医生在线

减肥,离不开运动,为了迎合减肥市场的需求,很多健身馆或者减肥机构都会推出一些针对减肥的运动。除此之外,很多减肥达人也会在社交平台分享一些运动小技巧,不管是健身馆、减肥机构还是减肥达人,总能从他们口中听

减肥,离不开运动,为了迎合减肥市场的需求,很多健身馆或者减肥机构都会推出一些针对减肥的运动。除此之外,很多减肥达人也会在社交平台分享一些运动小技巧,不管是健身馆、减肥机构还是减肥达人,总能从他们口中听到有氧运动这四个字。对于大部分人来说,运动就是运动,也不是很了解有氧运动的含义,那么有氧运动到底是什么运动呢?

广东省中医院针灸专科谢长才主任医师在此前接受家庭医生在线的采访时曾表示我们所说的有氧运动,也被称为有氧代谢运动,是以糖和脂肪的有氧代谢方式提供能量的一种运动,其特点是运动强度低、持续时间长,有一定节奏,方便易行,易于坚持。在进行有氧运动的过程中,人体吸入的氧气大体相等于运动过程所需要的氧气。并且此时人的心率保持在每分钟120到150次左右,不过一些强度大的有氧运动心率也会超过150次/分,而且会有无氧代谢参与部分供能。

看到这里,是不是没有看懂?其实有氧运动就是以增加人体对氧的吸入和利用为目的一种运动,在这个运动过程氧气参与的多寡,参与的多是有氧运动;强度较小,持续时间长的是有氧运动,也就是上面所述的有氧运动的特点。如果还是理解不了,就直接看看有哪些运动属于有氧运动吧。

一般生活中,很多运动都是有氧运动,例如游泳、慢跑、单车、快走、跳绳、健美操、步行、爬山以及太极等等。这些运动都具备运动耗能必须由体内的糖或脂肪来提供;运动时全身但与三分之二的肌肉群都参与动作;运动强度在低、中等之间,即使运动完虽然会喘、微出汗,但还能说话、能唱歌等有氧运动的特征。并且进行有氧运动时,运动时间最好持续在15~40分钟以上,长期坚持才能有显著的减肥效果。

有氧运动就是强健人的心肺功能的一种健身运动,但注意进行有氧运动时,不要一下子就坚持长时间、超负荷地进行运动,例如突然之间长跑一小时,一定要量力而行,循序渐进向。如有心血管疾病或者其他疾病的患者,可以先咨询医生或者专业人士,然后缓慢渐进地去进行有氧运动。如果是以减肥为目的,则需要在运动过程中注意结合自身实际情况来制定相应的运动方案,然后持续坚持锻炼。

[责任编辑:蔡侃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: