注册

冬季必吃的5种“根”菜 请不要放过每一丝营养


来源:美食杰

1.冬笋冬笋富含氨基酸、胡萝卜素、纤维素等营养,对促进肠道蠕动,有助于消化,还可以清热解腻,对缓解便秘、降高血压都有一定帮助。冬笋虽好但是其中的苦涩之味总是让人难以接受,这是因为冬笋中多酚化合物单宁所

“春吃花,夏吃叶,秋吃果,冬吃根。”冬寒料峭,万物虽萧条,却是根茎类蔬菜大量上市的时候,根茎类蔬菜中含有丰富的淀粉、矿物质和碳水化合物,不仅可以提供所必须的营养成分,而且还可以替代主食为我们身体提供每日所必须的能量,增强身体抵御寒冷的能力,所以严寒料峭的冬日,抵御严寒可别只吃肉,多食根茎类蔬菜总是好处多多。

1.冬笋

冬笋富含氨基酸、胡萝卜素、纤维素等营养,对促进肠道蠕动,有助于消化,还可以清热解腻,对缓解便秘、降高血压都有一定帮助。冬笋虽好但是其中的苦涩之味总是让人难以接受,这是因为冬笋中多酚化合物单宁所产生,在日常烹饪料理中可将冬笋、淘米水和红辣椒一起加热烧开,待冷却之后再用水冲洗一遍以后即可去除苦涩之味。

冬笋焖鸡

腊肉炒冬笋

2.土豆

土豆含有钾元素对调节人体血压的有一定帮助,而且土豆中含有大量的淀粉可为人体提供大量的热量,抵御寒冷,但也正式因为这一点(含有大量淀粉),所以我们在食用土豆时应注意适量的减少主食的摄入量,以保证均衡的膳食营养。

土豆炖牛肉

田园土豆泥

3.山药

冬季带给我们的不仅是严寒还有干燥,山药有滋阴润肺的功效,最适合干燥秋冬季节食用,而且山药中淀粉酶、多酚氧化酶等成分,利于强健脾胃,促进消化。

山药大米红豆糕

拔丝山药

4.白萝卜

相信你一定听过“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方。”的俗语,的确冬天是最适合吃萝卜的季节了,白萝卜具有清热化痰的功效,很多人在冬天喜欢吃性温的羊肉,此时不妨用白萝卜和其一起炖煮,不仅可起到泻火化痰的作用,而且还能解油腻,美味又健康。

白萝卜炖羊肉

莲藕白萝卜丝饼

5.红薯

冬天不说红薯都对不起冬天,红薯可以说是冬季根茎类蔬菜的主角之一了,红薯的营养均衡且丰富,冬季多吃红薯,可可以刺激肠道蠕动,预防便秘,为了保留红薯中的营养成分,建议红薯蒸着吃或者煮粥吃。

荞麦红薯粥

红薯糯米饼

[责任编辑:蔡侃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: