注册

问答齐鲁|山东动能转换项目库里的万亿诱惑


来源:凤凰网山东综合

新旧动能转换,无疑是山东2017年工作的重点。山东省政府新闻办2017年12月新闻发布会称,当年山东在化解旧动能、建设项目库、激发新动力方面取得了新成效,新建的省管企业新旧动能转换重点项目库涵盖新材料

资料图

新旧动能转换,无疑是山东2017年工作的重点。

山东省政府新闻办2017年12月新闻发布会称,当年山东在化解旧动能、建设项目库、激发新动力方面取得了新成效,新建的省管企业新旧动能转换重点项目库涵盖新材料、海洋经济等12个类别167个项目,计划投资额12465亿元。

上述数据意味着,山东的新旧动能转换工作又有了新的推进。

对于新旧动能转换,官方的定义是:实施新旧动能转换重大工程,是山东省委、省政府牢牢把握“走在前列”目标定位,紧跟发展大势,立足山东省情实际,做出的重大战略部署,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的“山东策”。

而事实上,山东作为国家级新旧动能转换综合试验区的率先试水省份,一直把加快新旧动能转换作为统领全省经济发展的重大工程,并积极申报国家新旧动能转换综合试验区。

外界传递的信息是,目前山东在新旧动能转换试验区方案上报、总体规划和重大项目库等众方面,已取得阶段性成果。

为什么要打新旧动能转换这张牌?

“新旧动能”概念从2015年提出,到2016年内涵丰富,再到2017年具体工作推进,中国经济社会也进入了“新常态”。

而山东的经济也要浴火重生。

山东作为中国重要的经济、资源和人口大省,在新常态的经济环境里,就要加快发展动力的转换升级。

2017年3月6日“两会期间”,李克强总理参加山东代表团审议时指出,山东发展得益于动能转换,希望山东在国家发展中继续挑大梁,在新旧动能转换中继续打头阵。

2017年4月,李克强总理到山东视察时也曾指出,现在中国经济走势分化的情况从“东西差距”变成了以黄河为界的“南北差距”。山东处在黄河交接之地,在新旧动能转换方面能否闯出一条路子,对改变整个中国北方格局具有关键性作用。

新旧动能转换成功的意义重大,正如李克强所说,“这不仅会造福近亿山东人民,也会带动全国!”

“新旧动能转换”这张牌具有战略意义,这不光是治“山东病”,整个国家需要新旧动能转换,所以山东人要开风气之先;同时,这也解决了山东在国家战略的定位问题。经济学家常修泽也肯定了“新旧动能转换”对于山东经济发展的重要意义。

山东任务有多重?

凤凰网山东发现,2017年8月,山东省发改委主任张新文曾明确介绍过山东新旧动能转换重大工程的提出背景。

他指出,近年来,山东经济增速逐年放缓,2012年首次回落到个位数9.8%,2016年降到7.6%,较2007年14.2%的高点回落6.6个百分点。增速放缓的主要原因在于,一方面传统动能的比较优势正在减弱,另一方面新动能尚未形成强力支撑。

据国家统计局数据,山东今年上半年经济增速为7.7%,比去年全年的7.6%、去年上半年的7.3%增速有所提升。数据同时显示,山东今年前7个月粗钢、纱、铝材、布的产量,分别是4363.67万吨、513.86万吨、635.37万吨、69.73亿米,分别居全国第四、第一、第一、第二。

这也是我们必须面对的一个省情:全省传统产业占工业的比重约为70%,面大量广的传统产业,多数是资源加工型产业,产业链条短,产业集群层次低。

山东急需通过发展新技术、新产业、新业态、新模式,促进产业的智慧化、智慧的产业化、跨界的融合化和品牌的高端化,使传统产业提质效、新兴产业提规模、跨界融合提潜能、品牌高端提价值。

泛济青烟新旧动能转换综合试验区

“山东搞新旧动能转换,主题抓得准。”中国宏观经济研究院教授常修泽说。

常修泽说,站在全国看动能转换,山东是试验区;站在山东看动能转换,要突出重点搞试验。整个山东如果15.7万平方公里都搞试验,这个试验有点大。泛济青烟新旧动能转换综合试验区要重点突出济青烟,尤其是济南。从GDP指标看,2016年,青岛迈入GDP万亿城市俱乐部;烟台7003亿,济南6800亿。重点地区要率先杀出一条血路来,带动全省再转换。

2017年4月28日,山东省召开了新旧动能转换重大工程启动工作会议。会上提出“要把加快新旧动能转换作为统领全省经济发展的重大工程,组织开展调查研究,进行可行性评估,坚持科学务实编制规划,把统领我省经济发展的重大工程做好。”

2017年6月,山东省第十一次党代会提出了创建国家新旧动能转换综合试验区,随后完成总体方案编制。

2017年8月28日,山东省发展改革委党组书记、主任张新文接受山东省政府网访谈时表示,国家新旧动能转换综合试验区总体方案,李克强总理已签阅,转交国家发改委研究办理。

至此,山东有望成为首个国家级新旧动能转换综合试验区,即泛济青烟新旧动能转换综合试验区。

试验区将获怎样的支持

一旦国家级新旧动能转换综合试验区获批,山东又将得到怎样的政策支持和发展激励?

国家设立综合配套改革试验区的目的,是为了探索建设和谐社会、创新区域发展模式、提升区域乃至国家竞争力的新思维、新思想、新路径、新模式和新道路,通过选择一批有特点和有代表性的区域进行综合配套改革,以期为全国的经济体制改革、政治体制改革、文化体制改革和社会各方面的改革提供新的经验和思路。

目前,国务院已经先后批准了12个国家综合配套改革的试验区,这些试验区有关于开发开放的,比如上海浦东新区、天津滨海新区,有统筹城乡的,包括重庆、成都,有‘两型’社会建设的,包括武汉城市圈、长株潭城市群,还有新型工业化道路探索的,包括沈阳经济区等等。

而关于新旧动能转换的,山东是首个试水省份。如果山东能够获批国家级新旧动能转换综合试验区,那么山东将成为第13个国家综合配套改革的试验区,也将面临着更为艰巨的改革任务和更为紧迫的改革要求。

另据资料显示,自2005年6月21日国务院批准上海浦东新区进行综合配套改革试点以来,不少地方先后向国务院或国家发展改革委提出了开展综合配套改革试点的申请。

那么,成为国家综合配套改革试点,会有怎样的政策红利呢?

凤凰网查阅资料发现,国务院曾明确,浦东综合配套改革试点不给优惠政策,但国家的一些重要改革试点项目可优先在浦东新区试行,得到的是制度创新方面的先行先试权。其后的滨海新区在金融、财税、土地以及物流四大领域可以享受到多项优惠政策。

而重庆的全国统筹城乡综合配套改革试验区更是获得六大政策支持:财政方面,中央财政将给予专项补助;金融方面,率先在西部推进市场改革;通关方面,设立保税区和自由贸易区;土地方面,可在区县间调整用地指标;工业方面,享受东北老工业基地政策;农村发展,国家加大基础设施投入量。

其它的国家综合配套改革试点也或多或少的得到了一些金融、财税、土地、体制探索等方面的支持和优先权。

山东如果获批国家级新旧动能转换综合试验区,将会获得国家层面怎样的支持?我们拭目以待。

[责任编辑:曲美娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: