注册

问答齐鲁|2017鲁股征程


来源:凤凰网山东综合

一个地区经济发展的晴雨表当属其上市公司的表现。一个省份拥有多少上市公司,从一个方面代表了这个省份的经济发展情况和在资本市场的实力。山东省从1993年青岛啤酒成为省内首家上市公司,到2017年11月22

山东出版传媒股份有限公司上市

一个地区经济发展的晴雨表当属其上市公司的表现。一个省份拥有多少上市公司,从一个方面代表了这个省份的经济发展情况和在资本市场的实力。

山东省从1993年青岛啤酒成为省内首家上市公司,到2017年11月22日山东出版公司上市,经过20多年的发展,山东上市公司总数已达到目前的198家。

而山东上市公司业绩的好坏,既可以反映上市公司的市场价值,又可以反映出区域经济发展状况。

2017年终岁末,纵观鲁股在市这一年当中的大事记,既是对鲁股的大盘点,亦是为未来齐鲁大地的整体经济发展走势找到答案。

烟台、青岛领跑,德州全力赶超

2017年11月22日,山东出版传媒股份有限公司上市。其招股书申报稿显示,此次IPO山东出版传媒拟发行不超过3亿股新股,募集资金投资项目总金额为26.87亿元,计划使用募集资金金额26.20亿元。

值得一提的是,山东出版传媒将是山东省首个通过首发上市的大型文化国企。

事实上,2017年登陆A股市场和中小板的鲁股不止山东出版一支,凤凰网山东梳理发现,截至2017年12月,山东境内新增24家上市企业,高于2016年全年新增数量(12家)。

从地域分布来看,山东上市公司多集聚于胶东半岛及鲁中等经济发展较为成熟地区。其中烟台、青岛分别有5家、4家公司首发上市,济南、淄博、潍坊、济宁各有2家公司首发上市。

值得一提的是,德州在2017年新增金麒麟、索通发展、金能科技、双一科技4家上市公司。新增上市公司数量比2016年年底已上市的3家多1家。

德州等地上市公司总量虽相对较少,但随着IPO审核速度加快,一些优质企业进入资本市场融资步伐或将提速。

“易主”与“收红包”

一方面激战IPO,另一方面又频演易主。

2017年12月19日晚,*ST东数披露,同城大型民企威高投资通过司法拍卖以2.83亿元竞得公司4937.6万股(占比16.06%)。就此,威高投资成为公司第一大股东,持股比例为89.83%。

威高集团实际控制人为陈学利,有“威海首富”之称,福布斯2017年中国富豪榜位列202位,财富高达112.5亿元。其旗下威高股份已在港股上市,威高集团则是山东首家民营银行蓝海银行的发起人和最大股东。

2017年4月,魏桥集团旗下山东宏桥新型材料有限公司,从鲁丰环保大股东于荣强手中受让28.18%股份,成为其第一大股东,山东宏桥法定代表人为张士平。

2017年7月,亚星化学公告山东成泰控股有限公司取代深圳长城汇理资产管理有限公司,正式成为公司大股东。

除易主本土富豪外,还有山东多家上市公司2017年易主省外知名民企。

2017年12月18日,中民新能电力投资有限公司将圣阳股份收于旗下;11月25日,赛轮金宇公告新华联控股有限公司成为公司大股东,持股12.7%。

此外,今年9月广州雪松文化旅游投资有限公司正式入主希努尔。而在去年底,雪松控股集团已斥资48亿元收购了位于淄博的齐翔腾达80%股权。

凤凰网山东发现,除中民投、新华联控股、雪松控股集团等国内知名民企外,一些低调的资本大佬亦通过名不见经传的投资公司,悄然入主山东上市公司。

而与此同时,鲁股公司还迎来“红包潮”。

12月14日,得利斯发布公告称,根据诸城市财政局通知,公司收到企业发展扶持与奖励资金预算指标2000万元,直接计入公司当期损益。

凤凰网山东查阅资料后统计,截至目前,共有18只鲁股拿到了政府补贴,除青岛双星为拆迁补偿款外,其他均为各项名目的奖励或补助。

在政府发挥有形之手的作用影响下,政府补贴占上市公司营收和净利润的比重持续攀升。

2018年鲁企能否迎来上市潮

越来越多拟上市的企业排队等待登陆资本市场。

2017年11月,山东广电新媒体有限责任公司正式迈开了混改步伐。山东广电在山东产权交易中心发布增资扩股公告,宣布将募集资金4.67亿元,引入4个投资者,合计持有公司25%股份。业内人士认为此举或是山东广电为上市而做的准备。

而作为山东知名的大宗商品信息服务企业,卓创资讯也于今年7月份正式接受上市辅导,向IPO发起了冲击。

根据山东证监会披露的数据显示,截至2017年7月份,除了30余家山东企业接受上市辅导排队等待上市外,还有超过80家鲁企也在积极备战上市。

凤凰网山东梳理发现,接受辅导时间最长的企业是荣成泰祥食品,2012年9月就开始接受辅导,至今还未“毕业”;紧随其后的是威海天罡仪表,于2012年11月接受辅导,目前也在辅导期。

此外,2013年接受辅导的企业有2家,分别是山东双轮和山大地纬软件;2014年1家,为寿光坤隆石油机械;2015年接受辅导的有5家,包括烟台安得利果汁、发达面粉等。

在接受辅导的企业中,2016年数量最多,共有12家,包括福瑞达制药、济南海能仪器等。

2017年,加入辅导阵营的企业越发增多,一季度就有11家企业宣告进入辅导期,包括烟台恒源生物、淄博正华助剂、山东华光光电子、淄博鲁华泓锦新材料、山东华软金盾软件等。

2017年11月30日,山东省内覆盖面最广的民营资本投资集团——山东民营联合投资控股股份有限公司正式成立。山东民投方面称,公司成立后,将通过实业股权投资直接服务实体经济,而其投资板块的定位以资本增值、产业升级为目标,逐步形成在信息技术、生物医药、高端装备、新材料、节能环保、海洋技术等领域的产业布局。

这无疑给希望借助资本市场融资的企业打了一针兴奋剂。

政策的拉动、巨量社会资本的涌入、企业对资本市场的渴望和热衷,三重因素作用下,会不会造就2018年山东企业新一轮的上市热潮?

[责任编辑:吴浩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: