注册

全球首段光伏高速公路亮相济南 路面可转化太阳能


来源:央视新闻

14时,全球首段光伏高速公路即将在山东济南亮相,让我们跟随央视记者的镜头,抢鲜探秘这段神奇的公路。

原标题:全球首段光伏高速公路山东济南亮相,路面可将太阳能转为电能

今天(12月28日)14时,全球首段光伏高速公路即将在山东济南亮相,让我们跟随央视记者的镜头,抢鲜探秘这段神奇的公路。

记者在现场看到,半透明的路面已铺设完毕,一些车辆正在路面上进行测试。记者搭上一辆参与测试的中巴车,路面好不好,司机说了算。

司机:车速现在是100多公里/每小时,路面的感觉和平常高速一样,刹车距离和正常路面一样。

路面可将太阳能转化成电能

准确的说,这种路面的全称是承载式高速光伏路面,最上面一层是类似毛玻璃的半透明新型材料,摩擦系数高于传统沥青路面,保证轮胎不打滑的同时,还拥有较高的透光率,可以让阳光穿透它,使下面的太阳能电池把光能转换成电能,实时输送上电网,就好像一个巨大的充电宝。

在冬季这段路面还可以将光能转化为热能,消融冰冻积雪,确保行车安全。

未来可实现电动汽车边跑边充电

目前路面下还预留了电磁感应线圈,未来随着电动汽车无线技术的配套,可实现电动汽车在此路段行驶过程中,边跑边充电,再也不用担心电池不够用了。

​预留端口用于接入拥堵等信息

这段光伏路面不只是将太阳能转化电能上网这么简单,预留的信息化端口未来还可接入各种信息采集设备,车辆信息、拥堵状况等信息将汇聚成交通大数据,成为智慧城市的一部分。

齐鲁交通发展集团董事长徐春福:是整个一个大的跨界融合,我感到也是一个前瞻性的,也带某种程度颠覆性的革命。

[责任编辑:盛酉优]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: