注册

知识付费决战时刻!《波波来了》的‘牢笼’与‘曙光’


来源:凤凰网山东综合

原标题: 知识付费决战时刻!《波波来了》的‘牢笼’与‘曙光’互联网渗入生活方方面面的今天,知识付费已经越来越让人熟悉并接纳,互联网社会的首要特

           原标题: 知识付费决战时刻!《波波来了》的‘牢笼’与‘曙光’

互联网渗入生活方方面面的今天,知识付费已经越来越让人熟悉并接纳,互联网社会的首要特征:移动化、碎片化、紧迫化,每个人获取资讯、学习新知的方式都在改变。知识付费平台可以说是顺势而生。

刚刚过去的2016年,称得上是知识付费元年,几乎每个月都会有新的内容付费的产品或者功能上线。从得到、分答、在行、微博问答,到小秘圈、知乎LIVE,再到甚至各个领域的大V都推出的收费微信群和朋友圈。各种形态的收费分享方式层出不穷,许多用户各自分享参与后的心得和成长。

不过在2017年即将结尾的时候,“知识付费”似乎也像许多其他圈子一样,开始走上“人设崩塌”的道路。8月,罗永浩宣布停更“创业课“;9月,Papi酱退出了分答社区;最近咪蒙团队推出“三年无效全额退款”的“咪蒙职场提升课”,更是成了知识付费的大笑话。

拒业内数据分析,2016年,有知识付费意愿的用户暴涨了3倍,知识付费用户达到近5000 万人,截止到2017年3月,用户知识付费(不包括在线教育)可估算的总体经济规模为100–150 亿左右。2017年,随着用户需求提升、市场下沉及产业链拓展,这一数字将有望达到300 – 500 亿元,知识付费也因此被看作新一个‘创业新风口’

一直徘徊在创业生死线、公司几度濒临倒闭的罗永浩,靠搞笑视频迅速起家、首条广告就被炒到2200万的Papi酱,自媒体的标杆人物咪蒙,这些人在知识付费平台推出课程的时候,更多地是依靠自己的“粉丝号召力”,而不是在课程上的专业能力。

经过时间的洗礼以及广大用户的自动过滤,一味只是依靠‘粉丝号召力’而不是输出专业价值的所谓知识平台,已经又慢慢的熄火,很多知名文化名人,更是把这种内容做了精确分析,他们表示不赞同这些所谓知识付费平台的“知识服务商“定位,在他看来,更为精准的形容是‘知识中间商’

11月底,我采访了专注公众创业实战指导大师《波波来了》的首席讲师--李波老师,李波老师从使用者角度阐明了知识付费平台的运营法则,波波老师说今年是知识付费潮流的第二年,行业中的产品往精品化方向走,这是一个很棒的过程,也会是非常长的过程,但赛道已被打开。波波老师看来,新环境促发了新需求,如何让知识付费模式如何创造出更大的社会意义,值得每一个平台都去深思熟虑

  在此契机一下,李波老师的《波波来了》的呈现在大家面前都有哪些新亮点呢?

亮点一:干货输出能力

围绕微商,创业,成长等刚需内容,用户付费内容则真正是解决实际问题。《波波来了》坚持从群众种来,然后再返回群众中去,所有的经验可以复制,这就是《波波来了》的威力,25%的人觉得自己厉害的地方是了解用户,擅长做知识收集,并把他归纳出来,运用到实践中。

亮点二:擅长内容风格化

内容风格化是社交媒体时代的重要标志。很多自媒体人生产的内容可能很专业,也可能比较幽默,但对90后、00后来说,这些都或许抵不上你的风格。这正是《波波来了》能迅速获得广大受众的原因之一。

亮点三:擅长价值观共鸣

所有跟人打交道的行业,信任背书一直是我们在强调的,在用户尚未形成知识付费习惯时,信任成为一块敲门砖。不管你是用品牌还是内容来解决。《波波来了》都非常擅长这一点,把产品与人背后的价值观做升华,做情感联结。很多超强知识IP的人对这点有更清晰的认识,因为只有这样,才能真正将自己的用户从喜欢变成粉丝。没有价值观共鸣,很难长久留存自己的用户。

亮点四:强用户运营能力

以使用者身份来做用户体验,就是《波波来了》一直在强调的:用户运营,《波波来了》提出社群运营理念,打个比方,自己不仅仅给用户买零食,如果用户咨询创业品牌选选择,她就要用现行优秀案例吸引她,并告诉她别人是怎么做到的,只要把一个用户搞定了,这个用户会传递给五十个用户,不管他是用什么方式传播出去的

正像波波老师在《波波来了》里面说到的,在知识付费行业,钱不是问题,难的是优质内容生产和供给。也因此,这个行业给我们更多的是“机会”。

未来以《波波来了》为新代表的知识付费平台,不论是线下还是线上,不论是游戏化,还是社交化,产品形态更多,体验不同,但内容场景化是目前最重要的需求。换句话说,这个岗位将要做到让知识产品更接地气,帮助大家获取更好的资讯和知识!

[责任编辑:索冰冰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: