注册

淄博实施人才新政23条 市级财政将新增1.3亿元支出


来源:凤凰网山东综合

毕业三年内全职到淄博市企业工作的硕士、本科等全日制毕业生,自工作之日起三年内分别发放每年1万元、0.6万元租房补贴;硕士、本科毕业生首次购房的,分别给予3万元、1万元购房补贴…&hell

毕业三年内全职到淄博市企业工作的硕士、本科等全日制毕业生,自工作之日起三年内分别发放每年1万元、0.6万元租房补贴;硕士、本科毕业生首次购房的,分别给予3万元、1万元购房补贴……12月21日,淄博市政府新闻办公室召开淄博人才新政23条新闻发布会,公布《关于进一步推进人才优先发展的若干措施》,“新政”是近年来全市人才政策突破力度最大的一次,是全市各类人才政策的强化升级版。

淄博人才新政23条,是淄博市委书记周连华在8月份召开人才工作专题会议期间部署起草,由市人才办牵头,会同市直有关部门,经过广泛征求意见、反复讨论修改形成的,重点把握了坚持问题导向、突出工作重点、力求科学精准、注重务实管用4个原则,围绕制约全市人才发展的问题短板,坚持有所为有所不为,遵循人才发展的基本规律,不一味地求新求高,不一味地盲目借鉴,不一味地砸钱办事,做到政策可操作可落实。

新政在政策设置上坚持整合、扩面、提升的工作思路,涵盖了78项含金量高、突破力度大的具体政策点,重点是围绕高层次人才、基础性人才、技能人才三类人才队伍建设,突出产业聚才和环境留才,特别是在高层次人才专项事业编制、首次对本科生支持和统筹高层次人才服务保障等方面做了重大突破。

在基础性人才服务保障上,将原来针对博士的人才政策,拓宽到新引进硕士、本科毕业生,下一步对新引进全日制大学本科生、硕士生也将享受相应的生活补贴、租房补贴和购房补贴政策。毕业三年内全职到淄博市企业工作的硕士、本科等全日制毕业生,工作起三年内分别发放每年1万元、0.6万元租房补贴;硕士、本科毕业生首次购房的,分别给予3万元、1万元购房补贴。

经过测算,新政市级财政将新增1.3亿元的支出,其中有1.17亿元是用于企业引进硕士和本科生的租房补贴以及购房补助,占整个新政财政支出的90%,可以说,对基础性人才的政策力度前所未有。

实施高端产业人才“引领工程”,对淄博市引进的国际国内一流或顶尖创业人才团队,实行“一事一议”,市财政给予最高2000万元的资助。对从市外到淄博市创业的顶尖、高端、高层次人才,市财政分别给予500万元、300万元、100万元的项目启动资金。对淄博市自主申报入选和全职引进的国家级“千人计划”“万人计划”、省级“泰山系列人才工程”及相当层次的人才,市财政分别给予100万元、50万元一次性支持。

对新获批的国家级、省级创新平台,市财政分别给予200万元、50万元奖励。支持企业建设院士工作站、“千人计划”专家工作站,建站给予10万元支持,根据运行情况和成果转化成效,最高支持100万元。对新认定的国家级、省级“双创”示范基地,市财政分别给予200万元和50万元扶持。对新认定的国家级、省级众创空间,市财政分别给予50万元和20万元的扶持。全力引进大院大所大校大企,对整建制引进的国内外高等院校、国家级科研机构,给予不低于1亿元支持。对国内外知名大学和科研院所、世界500强企业等在淄设立或共建具有独立法人资格、符合淄博产业发展方向的研发总部或研发机构,引入核心技术并配置核心研发团队的,给予最高5000万元支持。

对示范性国家技术转移机构,市财政给予最高200 万元奖励。建立市科技成果转化专项资金,对受托承担国家、省重大科技成果转化任务,执行期内项目新增销售收入达5000万元以上的单位,给予最高50万元奖励。对采购本市具有自主知识产权的产品,采购额超过1000万元的单位,市财政给予最高100万元的补助。(傅斌 李延燕)

[责任编辑:蔡侃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: