注册

长篇报告文学——大河激荡(连载)尾章 黄河入海流


来源:凤凰网山东综合

前言:2017年,山东东明石化集团迎来了30岁生日,作为全国地炼民营企业的翘楚,近年来,东明石化逐渐成为影响中国地炼行业的力量。恰逢而立之年,特推出长篇报告文学《大河激荡》,讲述其卅载辉煌史,百年强企

前言:2017年,山东东明石化集团迎来了30岁生日,作为全国地炼民营企业的翘楚,近年来,东明石化逐渐成为影响中国地炼行业的力量。恰逢而立之年,特推出长篇报告文学《大河激荡》,讲述其卅载辉煌史,百年强企梦。凤凰网山东频道将进行每天一期的连载,以飨读者。

尾章  黄河入海流

公元2017 年春节前夕,古老而年轻的黄河正在酝酿着开凌,不时地响起一阵阵响彻云端的冰块撞击声,这象征着一个充满活力和激情的季节即将到来了!

距离黄河大堤只有十几公里的东明石化集团庄子大礼堂里,东明县政协换届大会正在这里召开。座无虚席的政协委员和特邀代表们,凝望着讲台上一位发言者,倾听着他那情深意长的心声,一种由衷的敬意从心底油然而生。

他是谁呢?他就是任职十年县政协副主席的、东明石化集团董事局主席、总裁、党委书记李湘平。本来,他年龄合适,业绩突出,为县域经济贡献巨大,还可以在新一届政协里继续任副主席。市县领导都已同他谈话,殷切希望他再留任一届。可他深思熟虑之后,果断提出不要再列入东明县政协副主席候选人了。

今天,李湘平就是作最后的告别讲话。下面全文引用他的讲话记录,请读者一起来聆听、来体味一个志向高远的企业家的内心独白吧!

各位委员,同志们:

下面,我想借此机会,和大家说几句心里话。经本人申请,组织批准,我就要离开县政协岗位了。十年时光,荏苒而过!此刻,我的内心百感交集、感慨万千!

我离开政协副主席岗位的主要原因是东明石化进一步加快发展的新需要。大家知道,东明石化虽是全国最大的民营炼油企业,具备了销售收入过千亿、利税过百亿的能力,但离东明人民的期望还有差距。为答谢东明人民的厚爱,东明石化正全面迈入国际化发展“三次创业”的新阶段,向打造“世界500 强”的目标冲刺。为完成这一使命,我深感责任之重、压力之大。因此,我必须将全部精力专注到企业的发展上来,专注到企业的改革创新管理上来,为东明人民创造更大的福祉。力争在我60 岁退休之前,把东明石化带进“世界500 强”!

此时,我发自内心地衷心感谢组织多年来对我的精心培养和支持,衷心感谢魏琳书记对我的高度评价和信任,衷心感谢大家对我的关心和帮助!我将永记我是政协人、政协是我家,永记与同志们的深厚友谊和真挚感情,永远想念在县政协工作的日日夜夜和在座各位。同时,也希望大家像过去的岁月一样继续关心、 支持石化集团的发展,助力东明石化早日进入“世界500 强”,把我们的共同梦想变成现实,让东明的经济事业更辉煌、东明人民更富裕、生活更健康。

最后衷心祝愿同志们身体健康,家庭幸福,万事如意!

情真意切、肝胆相照。梅魂松骨、高风亮节。

全场掌声雷动,人们的眼睛湿润了!

一个大写的人跃然挺立在蓝天丽日、黄河泰山之间……

白日依山尽,黄河入海流。

欲穷千里目,更上一层楼。

早在一千多年前的盛唐时期,著名诗人王之涣来到蒲州古城黄河东岸大堤上, 登上风景壮丽的鹳雀楼,远山近水尽收眼底,胸怀开阔,俯仰天地,写下了五绝诗《登鹳雀楼》。

这里,诗人运用极其朴素、极其浅显的语言,既生动形象又高度概括地把进入广阔视野的万里河山,收入到短短二十个字中,生动地表达了人们在登高望远时,展现出来的不凡胸襟和抱负,讴歌了一种催人奋发、积极向上的进取精神。

一个晴朗的春日,阳光明媚,风和日丽,我们驱车来到距离东明石化不远的345 黄河大堤上,眺望着那从青藏高原奔腾而来的一河春水。作为后来人,站在那里, 情不自禁地想起了千载之前的那首五言绝句,似乎伴随着那位宽袍大袖的古人, 如临其地,如见其景,感到胸襟为之一开,眼前为之一亮。

黄河滔滔,她闯过了多少崇山峻岭、冲破了多少峭崖峡谷,那滚滚的浪涛、 那豪迈的身躯,如同一条巨龙仰天长啸,壮怀激烈,穿云破雾,一往无前……

转过身来,不远处则矗立着一座座高高的炼塔,在阳光下闪耀着银亮的光芒。 那就是崛起在华夏大地上的东方明珠——山东东明石化集团! 我蓦地产生了一个有意义的联想:她的发展历程,不就像眼前的黄河一样吗?!

古人曰:三十而立!

经历过三十度春秋的东明石化,在领军人物——董事局主席、总裁、党委书记李湘平的领导下,由一个小小的地方炼油厂,沐风栉雨、携雷挟电、闯关冲隘、 乘风破浪,从无到有、从小到大、从弱到强,已经发展成特大型的企业集团,与960 万平方公里土地上的众多企业汇聚一起,撑起我们可爱共和国的万里苍穹。

他们永远不会停步,他们重整行装又出发了。

他们生活在黄河岸边,他们崛起在鲁西南原野,他们汇入改革开放、为实现“中国梦”而奋斗的大潮中,浪涛激荡、波澜壮阔,直奔向浩瀚无际的大海……

此时,一首雄浑激昂的颂歌响彻在黄河两岸,回荡于天地之间:

我站在高山之巅,

望黄河滚滚,

奔向东南。

惊涛澎湃,

掀起万丈狂澜;

浊流宛转,

结成九曲连环;

从昆仑山下奔向黄海之边,

把中原大地劈成南北两面。

啊!黄河!

你是中华民族的摇篮!

五千年的古国文化,

从你这儿发源;

多少英雄的故事,

在你的身边扮演!

啊!黄河!

你是伟大坚强,

像一个巨人,

出现在亚洲平原之上……

2016 年10 月至2017 年6 月

写于东明、济南、青岛、赣榆

 

作者简介: 

许晨,山东德州人,中国作家协会会员、中国散文学会理事、中国报告文学学会理事、山东省作家协会副主席,《山东文学》杂志社原社长、主编,一级作家职称。青岛市政协委员。专业技术拔尖人才。1989年7月毕业于解放军艺术学院文学系,2003年12月鲁迅文学院高研班结业。出版有《居者有其屋——中国住房制度改革纪实》、《人生大舞台——样板戏启示录》、《血染的金达莱》、《荣誉与责任》、《真情大援川》、《再生之门》、《第四极》等十几部长篇报告文学以及文学电视剧本《战歌没有消逝》、《鲁氏兄弟》(合作)。作品曾获得《人民日报》文学版一等奖、“冰心散文奖”、中国梦征文一等奖、全国海洋文学大赛特等奖、山东省“文艺精品工程”奖、电视剧飞天奖提名等

[责任编辑:李君]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: