注册

在隐泉 遇见老济南


来源:凤凰网山东综合

在泉城路省府前街的西侧,有一条三米宽的小巷叫鞭指巷。在鞭指巷的深处,隐觅着一处如世外桃源般存在的小小院落,这里有潺潺流淌的涌泉,这里有古朴静雅的氛围,两口天然的泉眼藏于其中,故小院的主人为其取名&md

在泉城路省府前街的西侧,有一条三米宽的小巷叫鞭指巷。在鞭指巷的深处,隐觅着一处如世外桃源般存在的小小院落,这里有潺潺流淌的涌泉,这里有古朴静雅的氛围,两口天然的泉眼藏于其中,故小院的主人为其取名—隐泉别院。

初访别院,穿过市井的街巷拐一道弯便来到了小院门前,翘着尖儿的屋檐与清漆木门,两片翠竹装饰的墙面,仿佛都在预示着这扇门背后的与众不同。推开门,映入眼帘的是与身后完全不同的两个世界。踏上泉池的町步,来到位于小院中央的会客区,顿觉心思平静了许多,一杯泉水茗茶,便已让我们迫不及待的开始享受这安逸的午后时光。

这里原是一户古老民居,由于长期无人修复房屋早已破败不堪,连院内的两口泉眼也失去了百年前的活力。直到现在的主人遇见它,历经前后近八个月设计、修缮、装饰之后,如今的小院已变得神采奕奕。

穿过会客区域来到套房,带有原木房梁的尖顶结构,赋予了客房极大的空间感,选用清一色的中式手工家具,不加修饰的原木色与环境结合的相得益彰。转进洗手间,宽敞的空间感依旧存在,竹木牙具配上济南独有的木鱼石漱口杯,每一处细节无不透露着主人的用心。

坐在客房内,潺潺流淌的泉水传来丝丝入扣的细语,池中偶尔蹦跶一下的锦鲤泛起的涟漪,望着木梁上悬挂的定制灯笼,品上一杯茶,这便是隐泉别院的独特魅力。

院子的风格可以让客人体验到济南独有文化特色的同时,也让每位客人爱上济南的老城。让济南泉水人家这一不可复制的文化体验加以传承。

[责任编辑:张明昊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: